Новости ФНС

Налоговики вынесли оценку изменениям в Налоговом кодексе

Поправки в первую часть Налогового кодекса, которые вступят в силу в будущем году, дисциплинируют налоговые инспекции и облегчат жизнь налогоплательщикам. По крайней мере, в твердой уверенности на этот счет пребывают чиновники Минфина и центрального аппарата ФНС России. Представителей региональных налоговых управлений судьба налогоплательщиков волнует меньше – там сетуют на грядущие ограничения в отношении камеральных и выездных проверок. А комментарии налоговиков на местах колеблются от «нам будет проще» до «ничего не изменится».
«Ничего, что могло бы повысить эффективность проверок, мы в поправках не видим»

Сергей Новиков, корреспондент «УНП»

Поправки в первую часть Налогового кодекса, которые вступят в силу в будущем году, дисциплинируют налоговые инспекции и облегчат жизнь налогоплательщикам. По крайней мере, в твердой уверенности на этот счет пребывают чиновники Минфина и центрального аппарата ФНС России. Представителей региональных налоговых управлений судьба налогоплательщиков волнует меньше – там сетуют на грядущие ограничения в отношении камеральных и выездных проверок. А комментарии налоговиков на местах колеблются от «нам будет проще» до «ничего не изменится». Таковы результаты блиц-опроса чиновников, проведенного «УНП» спустя три недели после подписания президентом поправок в НК РФ.

Лимит на документы

Высокопоставленный чиновник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России выделил три ключевых нововведения, которые, на его взгляд, скажутся на взаимоотношениях компаний и налоговых органов: «Во-первых, инспекции при камеральных проверках больше не смогут запрашивать у компаний любые документы в неограниченных количествах. Во-вторых, поправки четко установили предельные сроки выездных проверок. В-третьих, детальное описание процедуры налоговой проверки позволит налогоплательщикам оспаривать незаконные действия инспекций, ссылаясь на конкретные нормы НК РФ».

Изменения должны дисциплинировать инспекции и сделать их работу по проведению камеральных проверок более рациональной, уверены в управлении налогового контроля ФНС России: «Сейчас очень много случаев, когда инспекции в ходе камеральной проверки документов требуют гораздо больше, чем сами могут исследовать» (Остается догадываться, что мешает ФНС навести порядок уже сейчас, не дожидаясь 2007 года – выпустив внутриведомственный документ, обязательный к исполнению подчиненными.)

Впрочем, по словам чиновников, ликовать по поводу закрытого перечня истребуемых документов при «камералке» налогоплательщикам в любом случае не стоит – наиболее значимой для самих налоговиков является камеральная проверка деклараций по НДС. И в отношении этой проверки законодатели были благосклонны к налоговым органам: поправки разрешают требовать любые документы, подтверждающие право на вычет налога.

Основное же на наш взгляд нововведение, с жирным знаком «плюс» для налоговиков – внесудебный порядок взыскания штрафов, который будет распространяться на все санкции независимо от суммы – в ФНС России почему-то отметили лишь вскользь.

Выездов станет больше

«Новшества затруднят осуществление налогового контроля. Ничего, что могло бы повысить эффективность проверок, мы в них не видим», – заявили нам в отделе контрольной работы УФНС России по Омской области. Омские налоговики привели такой пример: «Иногда проверку бессмысленно начинать, не получив документов от контрагента проверяемой организации. Сейчас мы можем вынести решение о проверке, запросить документы у контрагента, дождаться их и начать проверку. При этом датой начала проверки считается день, в который мы придем к налогоплательщику. А по новым правилам срок проверки будет отсчитываться со дня вынесения решения. То есть мы потеряем минимум 10 дней, в течение которых контрагент будет обязан прислать нам документы».

В отделе контрольной работы УФНС России по Костромской области считают, что из-за ограничений в отношении камеральных проверок возрастет количество выездных. Кроме того, костромские чиновники посетовали на упразднение с 2007 года налоговых постов: «Например, налоговый пост на трассе отслеживает количество перевозимой древесины. На основании этих данных мы назначаем выездные и встречные проверки. Как мы станем получать такую информацию в будущем году, нам неизвестно».

«Штрафники» придут сами

«Из-за поправок мы не сможем проводить полноценный экономический анализ деклараций», – считают в отделе камеральных проверок межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области. Впрочем, инспекторы увидели в поправках и положительные перемены. В частности, уточнен срок предоставления документов – пять рабочих дней: «Раньше в Налоговом кодексе было просто указано «5 дней», и по этому поводу возникало очень много споров».

Поправки не изменят существующую практику проведения выездных проверок, утверждают в отделе выездных проверок ИФНС России по г. Мончегорску Мурманской области. «Мы уже сейчас работаем по правилам, закрепленным в новой редакции НК РФ: приостанавливаем проверку только из-за запроса документов у контрагента, возвращаем организации документы на время приостановления и не затягиваем мероприятие, пользуясь нормой о фактическом нахождении инспекторов на территории организации. Такие требования ФНС России были доведены до нас в начале этого года», – сообщили нам в Мончегорске.

И лишь в одной инспекции – МИФНС России № 5 по Ленинградской области – нам заявили, что «самое важное новшество – внесудебный порядок взыскания штрафов». «Сейчас многие налогоплательщики затягивают судебные процессы, а с нового года они будут сами обращаться в управление, чтобы приостановить взыскание штрафа», – сказали в отделе урегулирования задолженности инспекции.

Начать дискуссию