В ходе принудительного взыскания задолженности налоговики могут списать со счетов налогоплательщика сумму, в несколько раз превышающую долг. Таков итог нашего расследования, как действуют налоговики при взыскании недоимок. Поводом для него послужило сообщение от нашего читателя, которому инспекция выставила несколько инкассовых поручений на всю сумму долга ко всем счетам компании.
Как оказалось, вовсе не экстраординарный случай. В ФНС России считают, что Налоговый кодекс не запрещает налоговым органам, выставить инкассовые поручения ко всем счетам налогоплательщика. Как нам сообщили в налоговой службе, правила выставления инкассо не прописаны и внутренними документами ведомства: «Как правило, порядок действий зависит от того, есть ли у инспекции время на сбор информации о движении денег должника. Инспекция может выставить инкассо на все счета. А может «вычислить» счет, через который идут основные платежи организации, и выставить поручение только на него, заблокировав все остальные счета». Кстати, такая же ситуация сохранится и в 2007 году – поправки в НК РФ не вносят принципиальных изменений в механизм взыскания.
Как показал наш опрос, региональные управления все же стараются придерживаться определенного единообразия в вопросе взыскания недоимок. Правда, в разных регионах используются различные механизмы. «Обычно инспекция выставляет инкассо на один счет и блокирует остальные. Если деньги не списываются в течение 10 дней, на второй счет организации выставляется еще одно инкассо, и так далее», – сообщили нам в Управлении ФНС России по Республике Алтай.
В Хабаровском крае практикуются два варианта: либо выставление инкассо с полной суммой задолженности на один счет и блокировка всех остальных счетов, либо разбивка задолженности по всем известным счетам. «Если долг – 30 тысяч рублей, а инспекции известны три счета, на каждый может быть выставлено инкассо на 10 тысяч рублей. Хотя мы все-таки рекомендуем выяснять, каким счетом пользуется компания, и списывать с него полную сумму», – пояснили нам в отделе урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Хабаровскому краю.
Иных правил придерживаются орловские налоговики. Инкассо выставляется на счет, с которого осуществляются налоговые платежи, а остальные расчеты блокируются. Если деньги долго не поступают, инспекция запрашивает банки о наличии денег на других счетах и, получив информацию, «перебрасывает» инкассовое поручение. При этом с первого счета инкассо снимается. «Чтобы у компаний не возникало проблем с излишними взысканиями, им лучше самим указать «основной» счет» – посоветовали в отделе обеспечения процедур банкротства и принудительного взыскания недоимки УФНС России по Орловской области.
Андрей Крылов, корреспондент «УНП»
Советы юриста
Как не допустить многократного взыскания налоговиками одного и того же долга и вернуть деньги, если избежать этого не удалось? Своим опытом делится начальник юридического отдела компании «Аудиторская служба «СТЕК» Наталья Фиш.
1. Чтобы подстраховаться, решение инспекции о привлечении к ответственности по итогам проверки нужно обжаловать в суде и просить суд приостановить взыскание. Шансы на приостановление увеличатся, если в суд принести не только решение о привлечении, но и требование об уплате налога. Если взыскание приостановлено судом, бухгалтер должен развести в банки нотариально заверенные копии решения суда. Получив их, банки не станут списывать деньги со счета. В данный момент суды удовлетворяют примерно половину ходатайств о приостановлении взыскания.
2. Допустим, деньги взысканы в двойном или тройном размере. В этом случае при отсутствии недоимки инспекция обязана по желанию компании либо зачесть их в счет будущих платежей, либо вернуть компании с процентами (ст. 79 НК РФ). Если инспекция: а) ничего не предпринимает, б) отказывается возвращать деньги, в) отказывается вернуть проценты, ее действия или бездействие можно обжаловать в суде. Недавно нашему клиенту удалось заставить инспекцию уплатить проценты в размере 400 тысяч рублей.
Начать дискуссию