Зарплата

Чиновники спорят о доплатах по больничным листам

Налоговая служба считает, что расходы работодателя на доплаты по больничным листам сверх установленных норм не могут уменьшить налоговую базу по прибыли. Но у Минфина - противоположное мнение. Из-за разногласий создана межведомственная рабочая группа, которая должна решить спорный вопрос.

О чем не могут договориться Минфин и ФНС

Налоговая служба считает, что расходы работодателя на доплаты по больничным листам сверх установленных норм не могут уменьшить налоговую базу по прибыли. Но у Минфина - противоположное мнение. Из-за разногласий создана межведомственная рабочая группа, которая должна решить спорный вопрос.

Ирина Петухова, эксперт «УНП»

Законодательство не запрещает компаниям выплачивать работнику разницу между максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности (сейчас он составляет 15000 рублей*) и средним заработком. На практике очень многие организации оплачивают работникам эту разницу. Спор возник из-за того, что специалисты Минфина и ФНС России по-разному толкуют нормы статей 255 и 270 НК РФ.

Вот как прокомментировали ситуацию специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России: «Действительно, позиции Минфина и налоговых органов по вопросу учета доплат по больничным листам не совпадают. В настоящее время создана рабочая группа, в которую входят специалисты как Минфина, так и ФНС. Группа должна определить спорные моменты и выработать единое решение. Наше ведомство направило свои аргументы в Минфин России. Теперь мы ждем заседания межведомственной комиссии, на котором должен рассматриваться этот вопрос». «УНП» узнала, в чем суть разногласий участников спора.

Что говорит Минфин России

Специалисты финансового ведомства подтвердили, что Минфин и ФНС по-разному видят порядок применения статей 255 и 270 Налогового кодекса. «Мы считаем, что доплаты работодателей по больничным листам до среднего заработка включаются в состав расходов на оплату труда, - говорят чиновники Минфина. - Это прямо предусмотрено пунктом 15 статьи 255 НК РФ. Доплата является выплатой по трудовому договору, и она не названа в кодексе в числе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Свое мнение мы неоднократно высказывали в разъяснительных письмах. Например, такая точка зрения есть в письме от 02.03.06 № 03-03-04/2/52».

Заметим, что Минфин не ставит выплаты по трудовым договорам в зависимость от условий договора. То есть все условия, предусмотренные договором, связаны с трудовой деятельностью, а значит, доплаты по больничным являются расходами на оплату труда.

Более того, специалисты Минфина также обращают внимание и на то, что на сумму доплат начисляется ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). А этот налог фактически компенсирует затраты, на которые компания уменьшила налоговую базу по прибыли.

С чем не согласны налоговики

В Федеральной налоговой службе не торопятся зачислять в состав расходов доплаты по больничным листам за счет работодателя. Налоговики считают, что такие выплаты не могут уменьшать налоговую базу в числе расходов на оплату труда, поскольку не связаны с оплатой проработанного времени.

«Мы не оспариваем тот факт, что доплата по больничным листам может быть предусмотрена трудовым договором, - сообщили нам в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России. - Но, как известно, условия в договоре разделяются на обязательные и иные. К обязательным условиям относится оплата труда, в частности ее размер и порядок выплаты вознаграждения за исполнение трудовых функций. Это предусмотрено статьей 57 Трудового кодекса. К иным условиям относятся все другие, не ухудшающие положение работника. Например, дополнительные выплаты, размер которых не зависит от трудовой деятельности сотрудника, а также оплата неотработанного времени, в том числе оплата по больничным листам. В итоге получается, что суммы выплат в рамках основных условий трудового договора могут считаться расходами на оплату труда по статье 255 НК РФ. А суммы по иным условиям - не могут. Такие выплаты не связаны с деятельностью предприятия и не являются экономически обоснованными. То есть не удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ. Если мы посмотрим пункт 49 статьи 270 НК РФ, то увидим, что расходы, не соответствующие критериям статьи 252 НК РФ, не учитываются при расчете налога на прибыль».

Еще одним аргументом налоговиков является тот факт, что российское законодательство не обязывает работодателей производить из собственных средств доплаты по больничным листам сверх установленных норм. Такие доплаты не зависят от стажа и условий труда сотрудника. Поэтому их нельзя учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по прибыли.

Аргументы «УНП»

Но пока чиновники спорят, возникает вопрос: как же бухгалтерам учитывать доплаты по больничным листам? Мы считаем, что у работодателя есть возможность учесть в расходах, уменьшающих прибыль, доплаты по больничным листам сверх установленных норм. И вот почему.

Трудовой кодекс говорит, что размер пособий по больничным листам и условия их выплаты должны быть установлены федеральным законом (ст. 183 ТК РФ). Более того, нигде не говорится о том, что эти пособия должны выплачиваться только за счет средств ФСС.

В действительности законодательство устанавливает лишь лимит в 15 000 рублей, которые выплачиваются за счет ФСС, а эту сумму нельзя считать размером пособия по временной нетрудоспособности. Отсюда вывод, что размер и условия выплаты пособия федеральным законодательством не установлены. Значит, работодатель вправе применить ранее действующие нормативные акты (ст. 423 ТК РФ).

В данном случае можно воспользоваться порядком исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, который установлен постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию». Размер пособия определяется в процентном отношении в зависимости от заработка и стажа работника (п. 25 постановления). Поэтому доплату по больничным листам можно учесть в расходах на оплату труда, если вся сумма выплаты не превышает размер пособия, рассчитанного по постановлению № 191.

* Пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22.12.05 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».

Начать дискуссию