Страхование

Ловушка на страхового агента

Примерно год назад заговорили о том, что агенты страховых компаний должны быть «закреплены» за одной единственной компанией, и продавать исключительно ее полисы. Разговоры не умолкают до сих пор. Более того, возможно, наступающей осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект, регулирующий этот вопрос. О последствиях принятия этой нормы закона ИА «Клерк.Ру» рассказала Екатерина Мележик, ведущий специалист филиал ОАО «Генеральная страховая компания» в Москве. 
Ловушка на страхового агента

Примерно год назад заговорили о том, что агенты страховых компаний должны быть «закреплены» за одной единственной компанией, и продавать исключительно ее полисы. Разговоры не умолкают до сих пор. Более того, возможно, наступающей осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект, регулирующий этот вопрос. О последствиях принятия этой нормы закона ИА «Клерк.Ру» рассказала Екатерина Мележик, ведущий специалист филиал ОАО «Генеральная страховая компания» в Москве. 

Екатерина, как вы думаете, откуда ветер дует? Почему возникли подобные разговоры?

По-моему, очевидно, что введение этой нормы закона лоббируют крупные страховые компании. Их выгоды при положительном исходе дел очевидны. И государство в этом вопросе с ними заодно. В настоящее время многие заинтересованы в том, чтобы количество страховых компаний, действующих на рынке, было значительно меньше работающей сегодня тысячи компаний. От многих специалистов можно слышать мнение, что число компаний не должно превышать трехсот. Но, хотя небольшим компаниям введение подобной нормы закона не выгодно, с точки зрения цивилизации рынка в ней есть крупица здравого смысла.

Вопрос о прикреплении страхового агента к одной из страховых компаний возник после введения обязательного страхования гражданской ответственности для автовладельцев. До этого момента острой необходимости закреплять агента за компанией не существовало. Была более или менее здоровая конкурентная среда. Хотя, конечно, некоторые страховые компании использовали методы недобросовестной конкурентной борьбы, такие как демпинг или «откаты», но это не было так масштабно. Агенты вынуждены были работать! Что же мы наблюдаем теперь – автовладельцы обязаны страховать свою ответственность, агенту даже суетиться не нужно, чтобы отработать свой кусок хлеба, достаточно только выписать полис и все. Представьте себе – сидит человек где-нибудь в автосалоне и выписывает полисы, причем он может предлагать клиенту на выбор полисы разных компаний. Заработки некоторых агентов достигают таких размеров, что они даже отказываются заниматься добровольными видами страхования – поскольку в этом случае еще желающего надо найти, то есть совершать лишние телодвижения!

Может быть, эта проблема не существовала бы так остро, но в практике многих небольших и региональных компаний, зачастую, используются такие методы, как завышение агентской комиссии, даже по ОСАГО (хотя комиссия по ОСАГО строго регламентирована законом и составляет 10%). Агентская комиссия региональных компаний иногда достигает 50%. Небольшие компании использует эту практику, чтобы привлечь и удержать своих агентов.

Но ведь это нарушение закона, почему так происходит?

У крупных компаний есть преимущество их бренда. А региональным и мелким компаниям также необходимо наращивать свой клиентский портфель. Если они не будут платить своим агентам больше, чем платит «крупняк», то количество желающих работать в этой компании будет значительно ниже. При прочих равных условиях агенту будет интереснее продавать полис крупной, известной компании, потому что именно «на имя» в большинстве случаев покупается клиент. Я думаю, что завышение агентской комиссии – это издержки переходного периода, становления и развития компаний. Когда компания достигнет определенного веса на рынке, она откажется от подобной практики. Если сейчас «завинтить гайки» и пресечь подобную практику, многим мелким, региональным компаниям станет очень тяжело…

Конечно, необходимо отметить опасность применения техники «откатов» со стороны агентов для целей привлечения клиента в случае получения им завышенной агентской комиссии. Но еще раз повторю, что методы недобросовестной конкурентной борьбы – это издержки борьбы компании за выживание, так как на отечественном рынке сформировалась явная олигополия.  

Если регулирующие органы не в состоянии отследить факт завышения агентской комиссии, смогут ли они отследить, как агент продает полисы нескольких компаний?

На мой взгляд, это очень и очень сложно. Сегодня агенты оформляются на работу по трудовой книжке в крупные московские компании, но основной заработок дает им работа в региональных компаниях. Конечно, некоторые крупные компании без всяких предписаний со стороны законодательных органов выставляют требование для своих агентов – работать только на них. Но кого это остановит? Конечно, если такая норма закона будет принята, то будет предусмотрена система штрафов, как для агента, так и для компаний, которые будут все-таки, применять подобную практику. Какой-то процент среди агентов действительно начнет работать в соответствии с законом. Но надо помнить, что есть много способов обойти закон, например, когда агентами оформляются родственники – муж, сват, брат и т.д.

Наверное, это еще и вопрос ответственности страховой компании за деятельность своего агента?

Это еще один аспект проблемы. В глобальном масштабе, конечно, проблема сводится к тому, что, у агента нет понимания сущности страхования как такового. В его понимании страхование сводится к продаже полиса – купил, получил свои деньги и забыл. Всю ответственность за агента несет страховая компания, в отличие от брокера, кстати, который, продавая полисы разных страховых компаний, несет ответственность, поскольку после подписания договора страхования его работа вовсе не заканчивается – он участвует в работе по урегулированию убытка при наступлении страхового случая по проданному им полису. Для агента же главное «впарить» полис страхования и получить комиссию. На западе агенты должны нести ответственность, у нас же института ответственности агента не существует.

Почему агент не может официально устроиться сразу в ту компанию, которая платит ему ту комиссию, которая его устраивает?

Сегодня небольшие компании не могут пойти на этот шаг – платить белую заработную плату. Но удерживать агентов надо каким-то образом, ведь страховой агент – это главная действующая сила страховой компании, ее пехота. Еще раз повторю, что крупная компания выживет за счет своего имени, а маленькая компания при таком режиме просто «загнется», в том числе потому, что не сможет удержать своих агентов.                                                                                                                     

Комментарии

1
  • Рюречка
    Считаю предлагаемое закрепление неправильным, а главное, незаконным! Никто и ничто не запрещает работать в нашей "еще демократичесой стране" по совместительству в разных организациях. Мне как потребителю страховых продуктов удобнее работать с одним конкретным лицом-агентом, который подберет для меня конкретный страховой продукт, но будет помнить, что при наступлении страхового случая, я в первую очередь буду беспокоить его.(т.е. откровенную лажу втюхивать поостережется). Я за год оформляю несколько страховок (для организации, для мужа ОСАГО, и для себя). Опять же уместна аналогия с тур. бизнесом.

Приостановка некоторых положений СОИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (далее — СОИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
5

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

Госдума может до конца сессии рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.

Госзакупки

В сфере госзакупок наши больше 10 тысяч нарушений

Только 40% жалоб в ФАС на госзакупки были признаны обоснованными.

ГОСТ для ИЖС становится обязательным

С 1 августа 2024 года начинает полноценно действовать новый ГОСТ на индивидуальное загородное жилищное (ИЖС) строительство — ГОСТ Р 71392-2024.

Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить решение суда об изъятии активов

Акции Челябинского электрометаллургического комбината передали в собственность государства, и оспорить это решение не удалось.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ученые создали костюм для обучения музыке и пересадили человеку полностью механическое сердце, а июль закончится магнитной бурей

Подготовили обзор главных событий дня — 29 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Упростили получение справки на ребенка для его законных представителей

Президент подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 172-ФЗ с изменениями в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Налог на прибыль

Прокурор Татарстана потребовал «списки злодеев, которые систематически не платят налоги»

Бюджет Татарстана получил на 5,4% меньше налога на прибыль. За первые полгода ФНС собрала 83,3 млрд рублей.

Бесплатно с НДС

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

Налогоплательщики иногда получают отказ по НДС-вычету, поскольку один из контрагентов исключил операцию из книги продаж. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и как избежать ее в будущем?

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

В современном мире эффективное управление финансами — одна из ключевых задач для успешной работы любой организации. Но в последнее время, в условиях экономической неопределенности, компаниям становится все сложнее это делать.

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

Интересные материалы

Внесены изменения в правила госучета транспортных средств

Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ с изменениями в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» и отдельные законодательные акты.