Налоговые проверки

Ждите налоговых проверок!

Опубликован Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования». В документе практически полностью переписаны главы, посвященные налоговым проверкам. Что ожидает налогоплательщиков, корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин выяснил у Руслана Курбанова, руководителя юридического департамента ООО «Аудит – Новые технологии».
Ждите налоговых проверок!
Руслан Курбанов, руководитель юридического департамента ООО «Аудит – Новые технологии»

Опубликован Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования». В документе практически полностью переписаны главы, посвященные налоговым проверкам. Что ожидает налогоплательщиков, корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин выяснил у Руслана Курбанова, руководителя юридического департамента ООО «Аудит – Новые технологии».

Принятый закон вносит большое количество изменений в НК РФ (более 150). Охарактеризуйте, пожалуйста, характер этих изменений, на ваш взгляд, это больше технические изменения, либо принципиальные, кардинально меняющие существующую систему налогового администрирования?

Безусловно, изменения внесенные законом № 137-ФЗ нельзя назвать техническими. По крайней мере, первая часть Налогового кодекса этим законом изменена так, как до сих пор никогда не менялась. Появились процедуры, которых до сих пор не знало российское налоговое законодательство. Взять хотя бы возможность принятия налоговым органом обеспечительных мер: теперь после принятия решения по результатам налоговой проверки налогоплательщику может быть запрещено отчуждать имущество, а также налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика. Причем, инспекция может фактически парализовать работу предприятия в случае, если «есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения». При этом, как обычно не указано, что следует понимать под этими «достаточными основаниями».

Станет ли жизнь российского налогоплательщика более ясной?

Знаете, любой закон, как бы он хорошо не был написан, всегда оставляет неясности и поле для различного толкования, тем более, когда каждая из сторон заинтересована в различной интерпретации положений закона. Безусловно, существующий Налоговый кодекс далеко не идеален, однако многие его положения уже истолкованы Высшим арбитражным судом, и, соответственно, определенная ясность в применении Кодекса уже появилась.

 Принятие же таких серьезных изменений, конечно, породит споры, вызванные различным толкованием положений закона, тем более, что далеко не все в законе прописано исчерпывающим образом. Так, в соответствии с новой редакцией статьи 89 Налогового кодекса, налоговики получают право на проведение повторных выездных налоговых проверок в случае, если организация подаст уточненную налоговую декларацию, уменьшающую сумму ранее начисленного налога. При этом, вопреки логике в статье отсутствуют указания на то, что повторной проверке подлежит тот же налог, в отношении которого подается уточненная декларация. К чему это может привести (и я почти уверен, что приведет!):  налогоплательщики, уточняя, например, налог на имущество на незначительные суммы, будут вынуждены столкнуться со всеми «прелестями» общения с инспекторами в формате выездной проверки, причем результатом такого общения могут стать многомиллионные доначисления, как по уточненному налогу, так и по иным налогам. Конечно же, все это породит новые споры с налоговой инспекцией!

По вашему мнению, новый закон дает больше возможности для маневренности для налоговых органов или для налогоплательщиков?

Однозначно у налогоплательщиков осталось меньше возможностей для реализаций своих, в том числе и конституционных прав. Яркий пример: сейчас, получив решение по результатам налоговой проверки, организация может обжаловать его в вышестоящий налоговый орган, в суд, либо одновременно и в суд, и в вышестоящую  инспекцию, реализуя тем самым свое право на судебную защиту. Новый закон предусматривает обязательный досудебный порядок обжалования решения инспекции, то есть теперь, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщики должны обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Соответственно, помимо того, что право налогоплательщика на судебную защиту теперь обусловлено соблюдением определенного «претензионного» порядка, налогоплательщики фактически лишены возможности на применение обеспечительных мер, предусмотренных Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Ведь к моменту, когда у налогоплательщика появится возможность обжалования решения инспекции в суд, пройдет как минимум один месяц и инспекция к этому времени благополучно взыщет все  начисленные налогоплательщику налоги, пени и штрафы. И это только один пример ущемления прав предпринимателей!

К какому разделу нового закона налогоплательщикам следует отнестись с особым вниманием? 

Наибольшим изменениям подверглась глава 14 Кодекса «Налоговый контроль». Можно сказать, что с нового года мы получим принципиально новую редакцию данной главы. И поскольку все, что связано с налоговыми проверками и прочими формами налогового контроля, затрагивает налогоплательщиков самым непосредственным образом, я бы советовал к началу нового года не только изучить Закон 137-ФЗ, но и по возможности, обзавестись комментариями юристов.

После принятия этого закона начинается мораторий на внесение изменений в Налоговый Кодекс. Но все ли необходимые на сегодня изменения в части налогового администрирования произведены? Ничего не упущено?

На самом деле, идея с мораторием мне вообще кажется странной. Стабилизация налогового законодательства заключается не в отказе от внесения изменений в Кодекс. Наоборот, это часто бывает необходимо! Для устойчивости налоговых отношений нужна неизменность определенных принципов, заложенных в основу налоговой системы, а у нас, к сожалению, эти принципы зачастую подвержены конъюнктурным изменениям.

По вашему мнению, в части налогового администрирования достигнут ли баланс между предпринимателями и налоговыми органами?

Нет, однозначно нет. Принятый закон еще больше обнаружил наблюдающийся в последние годы в судебной практике крен в сторону усиления фискального давления на налогоплательщиков.

Принятый закон поспособствует решению проблемы ухода от уплаты налогов?

Думаю, что да. У налоговых органов, конечно же, появилось больше возможностей для борьбы с этим явлением. Вопрос только в том, почему от этого должны страдать добросовестные налогоплательщики

Начать дискуссию

Приостановка некоторых положений СОИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (далее — СОИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
5

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

Госдума может до конца сессии рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.

Госзакупки

В сфере госзакупок наши больше 10 тысяч нарушений

Только 40% жалоб в ФАС на госзакупки были признаны обоснованными.

ГОСТ для ИЖС становится обязательным

С 1 августа 2024 года начинает полноценно действовать новый ГОСТ на индивидуальное загородное жилищное (ИЖС) строительство — ГОСТ Р 71392-2024.

Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить решение суда об изъятии активов

Акции Челябинского электрометаллургического комбината передали в собственность государства, и оспорить это решение не удалось.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ученые создали костюм для обучения музыке и пересадили человеку полностью механическое сердце, а июль закончится магнитной бурей

Подготовили обзор главных событий дня — 29 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Упростили получение справки на ребенка для его законных представителей

Президент подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 172-ФЗ с изменениями в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Налог на прибыль

Прокурор Татарстана потребовал «списки злодеев, которые систематически не платят налоги»

Бюджет Татарстана получил на 5,4% меньше налога на прибыль. За первые полгода ФНС собрала 83,3 млрд рублей.

Бесплатно с НДС

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

Налогоплательщики иногда получают отказ по НДС-вычету, поскольку один из контрагентов исключил операцию из книги продаж. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и как избежать ее в будущем?

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

В современном мире эффективное управление финансами — одна из ключевых задач для успешной работы любой организации. Но в последнее время, в условиях экономической неопределенности, компаниям становится все сложнее это делать.

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

Интересные материалы

Внесены изменения в правила госучета транспортных средств

Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ с изменениями в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» и отдельные законодательные акты.