Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 14 – 20 августа 2006 года

На минувшей неделе стало известно, что налоговая служба, государственная инспекция труда и силовые структуры проведут проверку «правильности формирования фонда оплаты труда» более чем на 40 тыс. компаний, где средняя оплата труда ниже прожиточного минимума в столице.
Событие недели

На минувшей неделе стало известно, что налоговая служба, государственная инспекция труда и силовые структуры проведут проверку «правильности формирования фонда оплаты труда» более чем на 40 тыс. компаний, где средняя оплата труда ниже прожиточного минимума в столице. Такое решение было принято в ходе заседания Межведомственной комиссии правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов.

Приглашенные на заседание руководители ряда коммерческих банков и предпринимательских структур, где уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в городе, подтвердили готовность в ближайшее время поднять уровень зарплаты в 2-3 раза и довести его до среднеотраслевого.

А заместитель мэра Москвы Юрий Росляк особо подчеркнул, что город крайне заинтересован в уходе от «серых» зарплат, так как это позволит не только решить социальные вопросы, но и напрямую скажется на росте налоговых поступлений в городской бюджет.

Слова недели
«Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов», - заявил начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что Генпрокуратура России дала поручение Федеральной антимонопольной службе проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлтеры убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.


Сказано на Клерке:
15/08/2006 09:41 Naumov
Конечно виток цен. Взятки ж надо заложить в себестоимость.



Проект недели
Фактическое местонахождение организации должно соответствовать ее юридическому адресу. Законопроект, вносящий такое изменение в Гражданский кодекс, на днях депутаты внесли в Госдуму.

Один из авторов этого законопроекта – Виктор Алкснис – прокомментировал журналу "Главбух" вносимую поправку. «В российском законодательстве нет таких понятий как юридический и фактический адрес. Но на практике большинство фирм имеют адрес, зарегистрированный в Едином государственном реестре юридических лиц, а ведут свою деятельность по другому адресу. Из-за такой путаницы бюджеты не дополучают налоги. Поэтому мы предлагаем дополнить статью 54 Гражданского кодекса РФ словами «фактическое место нахождения юридического лица должно соответствовать его юридическому адресу» и ввести в КоАП наказание для фирм с двумя адресами. Иначе организации и дальше будут игнорировать законодательство. Отслеживать двойные адреса организаций и штрафовать их за нарушения придется налоговым органам. Хочу предупредить, что времени на исправление документов осталось не так много: документ, скорее всего, вступит в силу уже с 1 января 2007 года», – заметил депутат.

Согласно проекту закона, организации, у которых не совпадают фактический и юридический адреса, могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. В течение этого времени организации будет не вправе совершать какие-либо сделки, за исключением расчетов с бюджетом и выплаты зарплаты.


Сказано на Клерке:
14/08/2006 14:14 Svetishe
Иногда мне кажется, что в депутаты выдвигают людей с ограниченным числом мыслей в голове, при условии, что все эти мысли являются бредовыми. Одно только вывешивание государственного флага по конституционному расписанию чего стоит.



Документ недели
Организация может учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сотовой связи при соблюдении ряда правил. Прежде всего для признания указанных затрат расходами организация должна иметь: утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым в соответствии с их обязанностями необходимо использовать сотовую связь; договор с оператором на оказание услуг связи; детализированные счета оператора связи.

Причем счета оператора связи должны содержать информацию о сумме платежа по каждому числящемуся за организацией абонентскому номеру. Кроме того, необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях должна быть предусмотрена в обязанностях, установленных в должностной инструкции. Работодатель может установить лимит расходов на использование сотовой связи. Если работник превысил этот лимит, он должен возместить затраты организации.

Превышение лимита организация учитывает в составе прочих расходов только после того, как работник его возместит. При этом суммы самого возмещения учитываются в доходах от реализации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15.

В письме от 27.07.2006 № 03-04-09/14 Минфин проинформировал, что счета-фактуры с неверно заполненными или отсутствующими реквизитами считаются недействительными и должны быть аннулированы. Запись об аннулировании ошибочных счетов-фактур производится на дополнительном листе книги покупок и продаж независимо от того, какой конкретно реквизит неправильно заполнен или отсутствует.

А Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ установила срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, уплату следует производить по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал. (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ от 8 июня 2006 года № 557).

Суд недели
Акт сверки расчетов плательщика с бюджетом можно использовать как доказательство переплаты.

Как следует из материалов дела, инспекция отказала компании в зачете переплаты, так как в заявлении о зачете и в карточке лицевого счета суммы переплаты не совпадали. Суд принял в качестве доказательства правильной суммы переплаты акт сверки, подписанный налогоплательщиком и налоговым органом (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.06.06 № Ф09-4744/06-С7).

Рассматривая другое дело, суд отказал налоговикам во взыскании штрафа с фирмы за непредставление по требованию ИФНС. Как указали арбитры, компания представила в суд в качестве доказательства направления инспекции названных документов сопроводительное письмо с отметкой налогового органа об их получении. Поэтому, судьи сделали вывод о том, что у ИФНС отсутствовали основания для направления требования о повторном представлении документов. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-25611/2005).

Сайт
Раздел "Справочник для бухгалтера" на Клерк.Ру пополнен двумя новыми материалами. В первом содержится постатейный обзор основных поправок в первую часть НК РФ, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ.

Во втором - постатейный обзор основных изменений и дополнений, внесенных во вторую часть Налогового кодекса РФ Федеральными законами от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ и № 144-ФЗ.

Начать дискуссию

Приостановка некоторых положений СОИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (далее — СОИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
5

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

Госдума может до конца сессии рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.

Госзакупки

В сфере госзакупок наши больше 10 тысяч нарушений

Только 40% жалоб в ФАС на госзакупки были признаны обоснованными.

ГОСТ для ИЖС становится обязательным

С 1 августа 2024 года начинает полноценно действовать новый ГОСТ на индивидуальное загородное жилищное (ИЖС) строительство — ГОСТ Р 71392-2024.

Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить решение суда об изъятии активов

Акции Челябинского электрометаллургического комбината передали в собственность государства, и оспорить это решение не удалось.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ученые создали костюм для обучения музыке и пересадили человеку полностью механическое сердце, а июль закончится магнитной бурей

Подготовили обзор главных событий дня — 29 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Упростили получение справки на ребенка для его законных представителей

Президент подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 172-ФЗ с изменениями в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Налог на прибыль

Прокурор Татарстана потребовал «списки злодеев, которые систематически не платят налоги»

Бюджет Татарстана получил на 5,4% меньше налога на прибыль. За первые полгода ФНС собрала 83,3 млрд рублей.

Бесплатно с НДС

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

Налогоплательщики иногда получают отказ по НДС-вычету, поскольку один из контрагентов исключил операцию из книги продаж. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и как избежать ее в будущем?

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

В современном мире эффективное управление финансами — одна из ключевых задач для успешной работы любой организации. Но в последнее время, в условиях экономической неопределенности, компаниям становится все сложнее это делать.

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

Интересные материалы

Внесены изменения в правила госучета транспортных средств

Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ с изменениями в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» и отдельные законодательные акты.