Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 14 – 20 августа 2006 года

На минувшей неделе стало известно, что налоговая служба, государственная инспекция труда и силовые структуры проведут проверку «правильности формирования фонда оплаты труда» более чем на 40 тыс. компаний, где средняя оплата труда ниже прожиточного минимума в столице.
Событие недели

На минувшей неделе стало известно, что налоговая служба, государственная инспекция труда и силовые структуры проведут проверку «правильности формирования фонда оплаты труда» более чем на 40 тыс. компаний, где средняя оплата труда ниже прожиточного минимума в столице. Такое решение было принято в ходе заседания Межведомственной комиссии правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов.

Приглашенные на заседание руководители ряда коммерческих банков и предпринимательских структур, где уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в городе, подтвердили готовность в ближайшее время поднять уровень зарплаты в 2-3 раза и довести его до среднеотраслевого.

А заместитель мэра Москвы Юрий Росляк особо подчеркнул, что город крайне заинтересован в уходе от «серых» зарплат, так как это позволит не только решить социальные вопросы, но и напрямую скажется на росте налоговых поступлений в городской бюджет.

Слова недели
«Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов», - заявил начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что Генпрокуратура России дала поручение Федеральной антимонопольной службе проверить, нет ли между строительными компаниями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга ценового сговора. Сами застройщики и риэлтеры убеждены, что ФАС не сможет ничего доказать, а инициатива прокуратуры только спровоцирует новый виток цен.


Сказано на Клерке:
15/08/2006 09:41 Naumov
Конечно виток цен. Взятки ж надо заложить в себестоимость.



Проект недели
Фактическое местонахождение организации должно соответствовать ее юридическому адресу. Законопроект, вносящий такое изменение в Гражданский кодекс, на днях депутаты внесли в Госдуму.

Один из авторов этого законопроекта – Виктор Алкснис – прокомментировал журналу "Главбух" вносимую поправку. «В российском законодательстве нет таких понятий как юридический и фактический адрес. Но на практике большинство фирм имеют адрес, зарегистрированный в Едином государственном реестре юридических лиц, а ведут свою деятельность по другому адресу. Из-за такой путаницы бюджеты не дополучают налоги. Поэтому мы предлагаем дополнить статью 54 Гражданского кодекса РФ словами «фактическое место нахождения юридического лица должно соответствовать его юридическому адресу» и ввести в КоАП наказание для фирм с двумя адресами. Иначе организации и дальше будут игнорировать законодательство. Отслеживать двойные адреса организаций и штрафовать их за нарушения придется налоговым органам. Хочу предупредить, что времени на исправление документов осталось не так много: документ, скорее всего, вступит в силу уже с 1 января 2007 года», – заметил депутат.

Согласно проекту закона, организации, у которых не совпадают фактический и юридический адреса, могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. В течение этого времени организации будет не вправе совершать какие-либо сделки, за исключением расчетов с бюджетом и выплаты зарплаты.


Сказано на Клерке:
14/08/2006 14:14 Svetishe
Иногда мне кажется, что в депутаты выдвигают людей с ограниченным числом мыслей в голове, при условии, что все эти мысли являются бредовыми. Одно только вывешивание государственного флага по конституционному расписанию чего стоит.



Документ недели
Организация может учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сотовой связи при соблюдении ряда правил. Прежде всего для признания указанных затрат расходами организация должна иметь: утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым в соответствии с их обязанностями необходимо использовать сотовую связь; договор с оператором на оказание услуг связи; детализированные счета оператора связи.

Причем счета оператора связи должны содержать информацию о сумме платежа по каждому числящемуся за организацией абонентскому номеру. Кроме того, необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях должна быть предусмотрена в обязанностях, установленных в должностной инструкции. Работодатель может установить лимит расходов на использование сотовой связи. Если работник превысил этот лимит, он должен возместить затраты организации.

Превышение лимита организация учитывает в составе прочих расходов только после того, как работник его возместит. При этом суммы самого возмещения учитываются в доходах от реализации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15.

В письме от 27.07.2006 № 03-04-09/14 Минфин проинформировал, что счета-фактуры с неверно заполненными или отсутствующими реквизитами считаются недействительными и должны быть аннулированы. Запись об аннулировании ошибочных счетов-фактур производится на дополнительном листе книги покупок и продаж независимо от того, какой конкретно реквизит неправильно заполнен или отсутствует.

А Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ установила срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, уплату следует производить по итогам отчетного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал. (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ от 8 июня 2006 года № 557).

Суд недели
Акт сверки расчетов плательщика с бюджетом можно использовать как доказательство переплаты.

Как следует из материалов дела, инспекция отказала компании в зачете переплаты, так как в заявлении о зачете и в карточке лицевого счета суммы переплаты не совпадали. Суд принял в качестве доказательства правильной суммы переплаты акт сверки, подписанный налогоплательщиком и налоговым органом (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.06.06 № Ф09-4744/06-С7).

Рассматривая другое дело, суд отказал налоговикам во взыскании штрафа с фирмы за непредставление по требованию ИФНС. Как указали арбитры, компания представила в суд в качестве доказательства направления инспекции названных документов сопроводительное письмо с отметкой налогового органа об их получении. Поэтому, судьи сделали вывод о том, что у ИФНС отсутствовали основания для направления требования о повторном представлении документов. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-25611/2005).

Сайт
Раздел "Справочник для бухгалтера" на Клерк.Ру пополнен двумя новыми материалами. В первом содержится постатейный обзор основных поправок в первую часть НК РФ, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ.

Во втором - постатейный обзор основных изменений и дополнений, внесенных во вторую часть Налогового кодекса РФ Федеральными законами от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ и № 144-ФЗ.

Начать дискуссию