Основные средства

Минфин обнаружил еще один переходный период...

Прошлогодние расходы на приобретение основных средств можно включить в состав амортизационной премии 2006 года. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 04.08.06 № 03-03-04/1/619. Это разъяснение будет интересно компаниям, которые в 2005 году понесли расходы на приобретение основных средств и ввели их в эксплуатацию в декабре того же года. Оно позволит быстрее списать стоимость такого имущества.

...на этот раз для капитальных расходов

Письмо Минфина России от 04.08.06 № 03-03-04/1/619 «Об амортизационной премии по прошлогодним расходам»

Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»

Прошлогодние расходы на приобретение основных средств можно включить в состав амортизационной премии 2006 года. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 04.08.06 № 03-03-04/1/619. Это разъяснение будет интересно компаниям, которые в 2005 году понесли расходы на приобретение основных средств и ввели их в эксплуатацию в декабре того же года. Оно позволит быстрее списать стоимость такого имущества.

Когда возникает переходный период

Проблема, которую рассмотрел Минфин, связана с особенностью учета расходов на приобретение амортизируемого имущества. А также с тем, что начиная с 1 января 2006 года, Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ разрешил компаниям единовременно учитывать расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов от стоимости основных средств (амортизационная премия).

Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Компания в течение 2005 года несла расходы на приобретение основного средства. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2005 года. Согласно правилам пункта 2 статьи 259 НК РФ, амортизацию надо начислять начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект ввели в эксплуатацию. То есть с 1 января 2006 года. Именно с этой даты и действует право на амортизационную премию, о котором мы рассказали выше.

Возникает вопрос: а можно ли применять амортизационную премию к расходам прошлого года*? С одной стороны, в том периоде, когда компания несла расходы и начала эксплуатировать объект, права на амортизационную премию не было в Налоговом кодексе. С другой - ровно в момент начала начисления амортизации по объекту такое право появилось.

К счастью, Минфин разрешил неясность в пользу компаний. Ведомство сочло, что в такой ситуации компания может применить амортизационную премию к базе налога на прибыль за 2006 год.

Это разъяснение пригодится компаниям, которые на стыке 2005 и 2006 годов оказались в аналогичной ситуации и на свой риск применили премию. А смогут ли воспользоваться выгодной позицией Минфина налогоплательщики, которые решили не рисковать и начисляли амортизацию на полную стоимость объекта?

Можно ли откорректировать учет?

Мы считаем, что разъяснения не поздно применить и сейчас. Но учтите, для этого скорее всего придется спорить с инспекторами.

Дело в том, что министерские специалисты считают: премию можно применять только если компания зафиксирует в учетной политике решение пользоваться премией, а также размер процента, который будет учитывать единовременно. Ведь 10-процентное ограничение - это только верхний порог амортизационной премии. А компания может своим решением назначить и меньший размер. На это чиновники указывали и ранее (письмо Минфина России от 13.03.06 № 03-03-04/1/219). А в письме № 03-03-04/1/619 вновь напомнили о своей позиции.

Хорошо, если в вашей налоговой учетной политике на 2006 год уже прописан порядок применения амортизационной премии. В таком случае проблемы с инспекторами вам не грозят. А вот если учетная политика не содержит упоминания о премии, компании придется поспорить.

Ведь вносить изменения в учетную политику можно только при изменении законодательства или применяемых методов учета (абз. 6 ст. 313 НК РФ).

В таком случае можно привести следующий аргумент. Пункт 1.1 статьи 259 НК РФ прямо не требует, чтобы правила для амортизационной премии непременно были в учетной политике. Это лишь мнение финансового ведомства. И есть прецеденты, когда суды поддерживали налогоплательщиков, реализовавших свои права без оформления их в учетной политике. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 27.07.04 № А62-3703/03 поддержал компанию, которая не указала в учетной политике, что создает резерв на оплату отпусков и вознаграждений работникам, а фактически его использовала.

Есть и еще один дополнительный аргумент. При изменении законодательства изменения в учетную политику следует вносить не ранее чем с момента вступления в силу изменений (абз. 6 ст. 313 НК РФ). В рассматриваемом случае изменения вступили в силу с 1 января 2006 года. Поэтому откорректировать учетную политику компания сможет только после этой даты. А насколько позднее, кодекс не уточняет. Минфин устранил неясный момент в изменениях только сейчас. Поэтому мы считаем, что компания может откорректировать учетную политику после выхода разъяснений.

Как учесть изменения

Амортизационная премия уменьшит доходы января 2006 года (п. 3 ст. 272 НК РФ). Это значит, что в первом отчетном периоде возникнет переплата. Но одновременно необходимо будет уменьшить размер амортизационных отчислений (п. 2 ст. 259 НК РФ). Однако это не приведет к штрафам и пеням. Ведь уменьшение расходов от амортизационных отчислений с лихвой будет покрыто их увеличением от амортизационной премии. С учетом того, что доходы и расходы считаются нарастающим итогом, у компании возникнет итоговая переплата по налогу на прибыль. Для того чтобы ее вернуть или зачесть, необходимо подать заявление в инспекцию (ст. 78 НК РФ). Кроме того, целесообразно подать уточненные декларации за первый квартал и полугодие 2006 года. Это поможет избежать расхождений в учете компании и налоговиков.

Обратите внимание: в связи с уменьшением амортизационных отчислений придется откорректировать и базу налога на имущество за первый квартал и полугодие 2006 года. Для этого необходимо доплатить авансы по налогу и пени. А также подать уточненные декларации за прошедшие периоды.

Начать дискуссию