Ю. Горбик
В прошлом году фирмы и предприниматели – владельцы автоматов, торгующих всякой всячиной, особо не задумывались, какие налоги им платить. Рассчитывали ЕНВД с розничной торговли – и все. Теперь некоторые автоматы попадают под услуги общепита, а базовая доходность по этому виду деятельности в два раза ниже, чем по рознице. Правда, Минфин больше озабочен своевременной регистрацией таких автоматов по месту «прописки».
Что продаем?
Расчет ЕНВД зависит от типа торгового автомата. Одни аппараты предназначены для продажи готовых товаров в упаковке изготовителя, например прохладительных напитков в алюминиевых банках, шоколадок и т. п. Другие готовят горячие чай и кофе из ингредиентов, закладываемых владельцем автомата.
Что же делать бухгалтерам в тех фирмах, которые используют агрегаты именно смешанного типа? До 1 января 2006 года эти компании сидели на вмененке по виду деятельности «розничная торговля» с базовой доходностью 9000 рублей и физическим показателем «торговое место». В связи с поправками в главный налоговый документ Минфин высказал мнение: с этого года налогоплательщики, имеющие такие объекты, могут быть привлечены к уплате единого налога и по розничной торговле, и по услугам общественного питания (письмо от 22 сентября 2005 г. № 03-11-04/3/97).
С данной точкой зрения можно поспорить. Так, в статье 346.27 Налогового кодекса дано четкое определение розничной торговли. В нем черным по белому написано, что продажа организациями общепита «продуктов и напитков в упаковке и расфасовке изготовителя» не относится к такому виду деятельности. Кроме того, та же статья причисляет «изготовление кулинарной продукции и реализацию покупных продуктов» к услугам общепита. И вдобавок, согласно налоговому законодательству, торговый аппарат – это «объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания».
Следовательно, комбинированный автомат подлежит налогообложению ЕНВД из расчета базовой доходности 4500 рублей в месяц, учитывая количество работников, его обслуживающих. То есть владельцы таких «кофе-машин» должны платить ЕНВД, ориентируясь на размер показателя, установленный для услуг общепита. Для сравнения: при розничной торговле эта сумма в два раза больше.
Выручит индивидуальный предприниматель
Как было сказано выше, исчисление налога компания производит, используя показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Здесь по смыслу законодатели, видимо, имеют в виду ситуацию, когда предприниматель сам нанимает работников. А как быть в случае, если фирма заключает договор гражданско-правового характера с «частником»? Количество трудящихся, в свою очередь, определено в Налоговом кодексе как «среднесписочная (средняя) за каждый месяц налогового периода численность всех работников». В том числе совместителей и тех, кто оказывает услуги компании по подрядным и другим гражданско-правовым договорам. Во-первых, не совсем понятно, что именно имеют в виду авторы Налогового кодекса: среднюю численность или среднесписочную? Порядок расчета и той и другой определен в постановлении Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50 (с документом вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Напомним, что, согласно этому документу, средняя численность включает в себя (п. 83):
- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Так вот порядок расчета последнего показателя предусматривает, что в него не входят «индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, заключившие договор с фирмой и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги» (п. 89 постановления № 50). Таким образом, налицо явное противоречие между Налоговым кодексом и документом Росстата. Тем не менее «вмененным» фирмам оно на руку. Не учитывая предпринимателей, с которыми у компании заключен договор оказания услуг или подряда, при расчете ЕНВД можно существенно снизить сумму налога.
Отметим, что однажды Минфину уже задали вопрос по поводу индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги фирме, применяющей ЕНВД.
А в письме, которое было ответом на частный запрос, специалисты ведомства так четко и не прояснили данную проблему. Авторы послания отделались цитатами из Налогового кодекса (письмо от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/103). Добавим только, что по сложившейся практике фирма свою точку зрения, отличную от мнения налогового инспектора, обычно доказывает в суде.
Площадь под торговым аппаратом
Еще одним интересным моментом может стать следующее. Предположим, фирма имеет магазин и применяет систему налогообложения в виде единого налога. В помещении установлены аппараты смешанного типа. Как не платить ЕНВД с метров, занимаемых самим аппаратом?
В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса площадь торгового зала – это часть магазина, занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В автомате такая демонстрация нужна лишь для того, чтобы посетители покупали товары именно через него, а не шли в кассу. Следовательно, занятую под аппараты площадь можно вычесть из физического показателя базовой доходности магазина.
Хотя налоговики вряд ли с этим согласятся. Свою позицию они могут обосновать тем, что в правоустанавливающих документах на помещение не обозначен метраж, на котором находятся автоматы. Если их много и они существенно уменьшают общую площадь магазина, то есть смысл отстаивать свою точку зрения, оформив план торгового зала и утвердив его у руководителя. Правда, в одном случае налоговикам указанный довод не поможет, а именно тогда, когда в магазине стоят чужие аппараты. То есть у вас кто-то арендует определенную площадь. Правоустанавливающим документом будет договор аренды, где четко указаны метры, сданные под автоматы.
Компании, чей вид деятельности попадает под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК), обязаны встать на учет в налоговых инспекциях по месту осуществления своих функций в срок не позднее 5 дней с начала работы. Таким образом, фирма, оказывающая услуги общественного питания через торговые аппараты, должна зарегистрироваться там, где они установлены. В том числе вне местонахождения предприятия. Если автоматы установлены на территории одного городского округа, обслуживаемого разными инспекциями, то компания может встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в одной из ИФНС данного округа. Когда автоматы поставлены фирмой в нескольких муниципальных образованиях, она обязана «отметиться» в межрайонной инспекции (письмо Минфина от 29 мая 2006 г. № 03-11-09/3/277).
Минфин в своем письме от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143 разъяснил: для того, чтобы правильно посчитать среднесписочную численность работников для определения величины единого налога на вмененный доход, необходимо использовать постановление Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50. В послании финансового ведомства на конкретном примере показан порядок расчета численности при наличии у фирмы внешних совместителей, работающих неполный рабочий день. Также указано, что руководствоваться нужно пунктами 87.3 и 88 постановления.
Начать дискуссию