О том, что нового и необычного произошло в 2022 году в сфере госзакупок, с какими проблемами столкнулись участники торгов и какие решения в ответ на это были предложены, расскажет Максим Кузнецов, создатель системы поиска тендеров Тендерплан и генеральный директор ООО «Бизнес Технологии».
Согласно данным плана-графика закупок, с 2019 года общая сумма контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ выросла на 27,6%, с 11 134 млрд до 15 370 млрд рублей. Подобная картина объясняется не только пристальным вниманием со стороны государства и безостановочным развитием системы госзаказа в целом, но и активной деятельностью самих электронных площадок, на которых проходят торги.
Сокращение сроков оплаты по договорам
Одним из ожидаемых нововведений, как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков, будет сокращение сроков оплаты по контрактам, заключенным по результатам тендерных процедур. Все детали прописаны в законе № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 16 апреля 2022 года.
Если кратко, то теперь исполнители смогут получать деньги быстрее, ведь заказчику дается всего семь рабочих дней на то, чтобы внести оплату по контракту.
В июле 2022 года в ЕИС появилась возможность указывать и иной срок оплаты, если есть на то основания. В частности, иной срок оплаты может быть установлен для госконтрактов, заключенных в целях обеспечения гособоронзаказа и безопасности государства. Однако и он не может превышать 30 дней с даты подписания документа о приемке (ПП РФ № 1290 от 16 июля 2022 года).
Всю информацию о сроках оплаты и порядке их определения необходимо будет в обязательном порядке внести в структурированную часть Положения о закупке. Эти изменения необходимы для того, чтобы правительство могло отслеживать сроки исполнения оплаты через единый реестр по коду ОКПД 2, а также проводить анализ и мониторинг системы госзаказа в целом.
Независимые гарантии
Следующим по значимости нововведением можно по праву назвать закон № 109-ФЗ, согласно которому независимые гарантии будут признаваться только те, которые включены в специальный реестр, предусмотренный ч. 8 ст. 45 закона № 44-ФЗ. Условия вступают в силу с 1 апреля 2023 года.
Соответственно, если после этой даты независимая гарантия отсутствует в реестре, то заявка на участие будет отклонена.
Поставщиков также обяжут передавать сведения о гарантии заказчику в течение одного рабочего дня после внесения документа в реестр. Отныне информация о независимой гарантии будет отражаться как в личном кабинете заказчика, так и в личном кабинете банка.
В реестре договоров также нужно отражать информацию о том, что используется обеспечение с помощью независимой гарантии. Для этого указывается номер извещения, тем самым гарантия привязывается к определенной закупке.
Детально эти изменения изложены в законе от 16.04.2022 № 109-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 45 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Есть еще одно изменение, уже вступившее в силу с началом 2023 года. Теперь независимые гарантии доступны в закрытой части ЕИС и требуют особого к себе внимания перед принятием.
Сейчас заказчик обязан вручную проверить банк, правомерность выдачи, норматив суммы гарантии, полномочия лица-подписанта, а также соответствие содержания требованиям ч. 2, 3, ст. 45 закона № 44-ФЗ.
Еще несколькими месяцами ранее, а именно с октября 2022 года, заказчики начали составлять требования об уплате по гарантии по новой форме.
Изменения в части соблюдения требований закупок у МСП
Доля обязательных заказов у МСП увеличилась на 5%. Теперь бюджетные организации обязаны проводить 25% закупок только у малого бизнеса, у компаний с госучастием лимит остался прежним – им по итогам 2023 года необходимо обеспечить квоту в 20%.
С 1 апреля 2023 года планы закупки необходимо будет направлять на оценку и мониторинг соответствия требованиям, предусматривающим участие субъектов МСП в закупках. Однако, проверяться будет не квота, а только перечень товаров и услуг.
Изменения коснулись и ежегодного отчета о закупках у субъектов малого предпринимательства по 223-ФЗ. Доработана форма годовой отчетности, и, кстати, до 1 февраля 2023 года эту отчетность (уже по новым требованиям) нужно сдать.
При расчете годовых показателей не будут учитываться:
-
Заказы на поставку используемых в медицинских целях приборов с НМЦД выше 400 миллионов, а также обслуживание этой медтехники/
-
На рассмотрении находятся также наркотические и психотропные препараты, но по ним еще нет определенного решения.
Все бонусы для малого бизнеса сохранены и будут действовать в новом году. Контракт в закупках по 44-ФЗ обеспечивать деньгами по-прежнему необязательно. Для подтверждения добросовестности хватит трех успешно-исполненных контрактов. Комиссия ЭТП за победу для малого бизнеса также составит 1% от начальной цены контракта, но не более 2000 рублей.
Изменения в ЕИС
Обязательная перерегистрация
Согласно приказу Федерального казначейства от 10.12.2021 № 39н, руководители организаций до 1 января 2023 года должны были пройти перерегистрацию в ЕИС, а затем уполномочить сотрудников на выполнение определенных функций.
Если вы еще не успели пройти перерегистрацию, сейчас самое время позаботиться об этом, иначе сотрудники попросту не смогут продолжать работу.
Перечень взаимозависимых лиц
С 1 апреля 2023 года перечень взаимозависимых лиц будет размещаться в отдельном разделе Положения о закупке будет доступно только в закрытой части ЕИС в виде прикрепленного файла.
Усовершенствован и сам интерфейс личного кабинета поставщика в ЕИС: Добавлены новые фильтры для поиска тендеров. На электронную почту можно будет настроить нотификации о размещении заказчиком документов.
Появилась возможность сортировать контракты по дате получения документов и по дате заключения контракта.
Расчет квот на закупки товаров российского происхождения
Не все заказчики корректно отображают информацию о квотах. А зря. В связи с увеличением количества ошибок со стороны заказчиков в расчетах квот на товары российского происхождения, ФАС решил завести перечень организаций-нарушителей.
Туда могли попасть и те, кто по своей невнимательности случайно указал цену не в рублях, а в тысячах или добавил лишние нули. Все это сильно искажает общую статистику, что не устраивает регулирующие органы.
Чтобы не попасть в этот «черный список», нужно при внесении информации в реестр договора тщательно все проверять и перепроверять.
Рост популярности ЗМО в электронных магазинах
Закупки малого объема (ЗМО) – небольшие сделки, заключающиеся в срок от одного до нескольких рабочих дней, где заказчиком выступают госкорпорации. Такими закупками также считаются закупки у ед. поставщика без проведения конкурентных процедур с ограничением по предельной цене договора. Эти тип закупок считается особенно востребованным в ситуациях форс-мажора, поэтому набрал огромную популярность в период пандемии и санкций.
В 2023 году тренд продолжает сохраняться. Они особенно хороши для новичков, так как помогают узнать принципы участия в тендерах, попробовать себя в закупках с госзаказчиками, а позже перейти к более сложным контрактам.
Дополнительными бонусами является:
-
Отсутствие аукциона на понижение цены.
-
Быстрое заключение договора.
-
Отсутствие обширных требований к содержанию заявки на участие.
-
Отсутствие необходимости предоставлять обеспечение в размере до 30% от стоимости сделки.
-
Максимальная сумма закупки составляет не более 600 000 рублей, что снижает риски.
-
Закупать можно что угодно, а публиковать информацию о закупке в ЕИС необязательно.
Среди услуг особой популярностью пользуются клининг, питание, медицинские сервисы, охрана, обслуживание техники, печать и прочие.
Эффективные инструменты для работы с тендерами
Искать малые закупки на каждой площадке в отдельности крайне трудозатратно. На рынке есть множество агрегаторов, облегчающих поиск, однако для регулярных участий рекомендуется использовать полнофункциональные тендерные системы. За динамично меняющимся законодательством уследить тоже практически невозможно, но за счет специализированных платформ, которые постоянно развиваются и адаптируют свой функционал под растущие потребности рынка, следить за новациями на порядок удобнее.
Разобраться же во всех хитросплетениях закупочной системы, а также подготовить юридически выверенную документацию помогут юристы.
Итак, подведем итоги
В этой статье мы постарались максимально полно рассказать о том, с какими изменениями участникам торгов придется столкнуться в новом 2023 году, а также поделиться опытом и познакомить с практикой применения новых нормативных актов.
Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что отправной точкой всех изменений станет первое число второго квартала. Именно на этот день запланировано множество апдейтов на стороне ЕИС, таких как:
-
Реализация проведения в закрытой части ЕИС конкурентных закрытых процедур.
-
Введение новых правил ведения реестра договоров в закрытой части.
-
Изменение условий оформления независимых гарантий для МСП по 223‑ФЗ, гарантии начнут вносить в спецреестр в ЕИС.
-
Изменение формы годового отчета при закупках у субъектов МСП.
В связи с активным ростом числа закрытых конкурентных закупок, рассматривается вопрос о регламентировании и этого процесса. На данный момент разрабатывается структура упрощения и стандартизации таких закупок, что также позволит выявить возможные нарушения.
Первое изменение, связанное с проведением закрытых процедур, вступит в силу уже с 1 апреля 2023 года – с этого дня жалобу в ФАС можно будет подать только через функционал ЕИС.
Примечание: некоторые из описываемых изменений еще официально не приняты, а только планируются к внедрению в 2023 году. Особенно много нововведений ждет нас с приходом весны – 1 апреля 2023 года.
Начать дискуссию