В чем отличие ИП от СМЗ
Вплоть до появления налогового режима НПД, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя была основным способом легализации самозанятости.
Статус ИП отличается от статуса плательщика НПД несколькими главными особенностями. Это:
возможность осуществления торговой и производственной деятельности, а не только оказания услуг;
право найма наемных работников с их официальным трудоустройством;
отсутствие «потолка» доходов (у самозанятых такой потолок есть и составляет 2,4 млн рублей в год);
наличие пенсионного стажа (у самозанятых – по желанию).
Кроме того, многие компании предпочитают работать именно с ИП, а не с самозанятыми.
Как бизнес смотрит на ИП
Статус индивидуального предпринимателя рассматривается в российском бизнес-пространстве как более серьезный по сравнению со статусом самозанятости.
Например, с индивидуальными предпринимателями проще вести безналичный расчет, они могут осуществлять подрядную деятельность с привлечением дополнительных работников, заниматься определенными видами деятельности, которые не разрешены самозанятым.
С другой стороны, в пользу самозанятости говорят простота регистрации, отсутствие необходимости ведения не только бухгалтерской отчетности, но и книги учета доходов и расходов, возможность прекращения деятельности в любой момент.
Как распространение СМЗ отражается на бизнесе
Появление режима НПД привело к двум основным тенденциям в российским бизнес-пространстве.
Первая тенденция присуща малому предпринимательству и характеризуется переходом с ИП на самозанятость большого количества представителей мелкого бизнеса, в первую очередь специализировавшегося на предоставлении услуг.
Регистрировавшиеся ранее в качестве индивидуальных предпринимателей программисты, дизайнеры, копирайтеры, таксисты, строители-отделочники и так далее, теперь предпочитают оформлять самозанятость, если их доходы не превышают установленный потолок и они не занимаются также и торговой деятельностью.
Вторая тенденция присуща ИП и юридическим лицам, которые ранее использовали труд наемных работников, а теперь решили перейти к сотрудничеству с самозанятыми на аутсорсинге, желая сэкономить средства на уплате налогов и страховых взносов.
В последнее время ФНС более внимательно относится к попытке подменить самозанятостью трудовые отношения. Выявить это не столь сложно:
выполнение трудовых обязанностей, а не проектная работа;
соблюдение четкого графика и распорядка трудового дня;
ежемесячное вознаграждение в одинаковой сумме свидетельствуют о наличии трудовых отношений, которые маскируют под самозанятость.
Поэтому пытаться переводить сотрудников трудовых коллективов на самозанятость не следует, но вот сотрудничество с самозанятыми специалистами действительно может быть более удобным, чем наем штатных сотрудников.
Что касается ИП, то подменять трудовые отношения сотрудничеством с предпринимателями сложнее:
во-первых, не каждый сотрудник согласится регистрировать ИП и платить все обязательные взносы, вести отчетность;
во-вторых, ИП и так платят обязательные взносы за себя, в отличие от самозанятых.
Именно для предотвращения возможного сокращения наемных работников и замены их самозанятыми, государством был введен запрет на сотрудничество самозанятых с бывшим работодателем в течение двух лет.
Впрочем, отдельные компании и предприниматели благополучно данный запрет обходят, создавая новые ООО и «передавая» туда бывших сотрудников в качестве самозанятых.
Что будет происходить с самозанятыми дальше
Можно прогнозировать, что в ближайшие годы количество самозанятых в российской экономике будет только расти. В пользу этого говорят и простота регистрации, и низкие налоги, и меньшее внимание налоговиков. Тем более, что происходит определенное дробление рынка услуг, самозанятые могут осуществлять очень большой спектр функций – от курьерской доставки до производства уникальной продукции ручной работы. Спрос на такие виды услуг и производств растет.
С другой стороны, государство должно сохранять свою политику в отношении режима НПД: не повышать процентные ставки, не обременять самозанятых отчетностью, а напротив, упрощать любые формы взаимодействия с налоговиками.
«Клерк.Премиум» – лучшая бухгалтерская подписка в стране!
эксперты рядом 24 на 7;
сдать годовую отчетность будет проще – эксперты помогут заполнить декларации;
можно задавать вопросы, заказывать статьи, смотреть любые нужные в работе вебинары;
цена смешная – сейчас всего 10800 рублей и курс повышения квалификации в подарок! За курсы и вебинары даем сертификаты.
Забирайте лучший бухгалтерский подарок, пока скидка!
Кроме того, более лояльное отношение к сотрудничеству бизнеса и самозанятых также может способствовать и росту числа плательщиков НПД, и легализации некогда работавших без регистрации и уплаты налогов лиц, и повышению вклада самозанятых в национальную экономику.
Начать дискуссию