Для государства расширение самозанятости – возможность вывести из серой зоны работников из самых разных сфер, предпочитающих получать доход «здесь и сейчас». Формат самозанятости помогает снизить количество граждан, получающих пособие по безработице, что особенно важно в сложной экономической ситуации, в которой находится страна.
Чтобы самозанятых было больше и им было удобней работать, нужно создавать еще более привлекательные условия: плательщикам НПД, как и другим категориям работников необходима некоторая социальная защищенность в виде пособия по нетрудоспособности.
О том, как и при каких условиях самозанятые смогут получать больничные пособия, рассказывают эксперты платформы Наниматель.
История вопроса
Когда вводился эксперимент с налогом на профессиональный доход, предполагалось, что плательщики НПД не будут платить страховые взносы в ПФР и ФСС. Звучало это заманчиво, но получалось, что самозанятые живут одним днем, не думают о пенсии, здоровье имеют отличное, поэтому больничные пособия им не потребуются.
На четвертом году эксперимента оказалось, что самозанятые – обычные люди. Они так же думают о старости, как и все работающие граждане, иногда болеют, и даже получают травмы, ухаживают за больными детьми и недееспособными родственниками.
Стало понятно, что самозанятым нужны и пенсионные накопления и пособия по нетрудоспособности. Откладывать решение этих вопросов было уже невозможно, поэтому в 2022 году правительство занялось разработкой мер по социальной защите плательщиков налога на профессиональный доход.
Зарубежный опыт: «платят все»
При введении налога на профессиональный доход Россия не была пионером. В большинство западных стран специальный налоговый режим работает уже давно. Определены и четко сформулированы вопросы социальной защиты плательщиков НПД.
Например, для английских самозанятых предусмотрено три типа взносов в Национальную систему страхования. Если прибыль составляет 5 965 ф.ст. или более в год, то он платит 280 ф.ст. в неделю. 9% самозанятый заплатит с прибыли 8 060 ф.ст. или больше. Если прибыль превысит 42 385 ф. ст., то налог составит только 2%.
В Латвии самозанятые регистрируются как плательщики подоходного налога и взносов на социальное страхование. В сумме – это 30.27%. Но в законе предусмотрены и льготы для таких предпринимателей. Если доходы не превышают установленный минимум, то социальные взносы самозанятый не платит.
Китайские самозанятые помимо подоходного налога так же платят взносы на социальное обеспечение. В среднем по стране – это 11% и исчисляются от валового дохода, который не должен превышать трехкратную среднюю заработную плату в муниципалитете, где ведет деятельность самозанятый.
Российский опыт: «плати, если хочешь»
Соцопросы показывают, что самозанятый, как любой человек, хочет иметь гарантированную социальную защиту. Но самозанятость в России неоднородна.
К примеру, гражданину, работающему по трудовому договору, а в качестве самозанятого сдающему квартиру в аренду, дополнительные взносы в социальные фонды кажутся чрезмерной нагрузкой на его бюджет. Он знает, что в случае болезни и временной потери трудоспособности, он получит все полагающиеся ему по закону пособия. Этим озаботится работодатель.
Совсем другое дело, если для самозанятого его деятельность в этом статусе единственный источник дохода. В случае болезни он теряет доход и может рассчитывать только на себя. Но каким образом? Ответ на этот вопрос дал Минтруд, разработав простой и понятный механизм добровольной уплаты страховых взносов самозанятыми, который позволит им получать пособие по временной нетрудоспособности.
Ежемесячный страховой взнос привязан к базовому страхуемому доходу. В 2023 году он составляет 32 484 рубля (два МРОТ). Самозанятый, подключившийся к программе добровольного страхования, будет платить 1 247,38 рублей, если выбрал страхуемую сумму в два МРОТ. При выборе суммы в три МРОТ (48 726 руб.) – взнос составит 1 871 рубль.
Сумма выплаты больничного пособия зависит от страхового стажа самозанятого и периода уплаты взносов, в котором учитывается предыдущий стаж работы по трудовому договору, если он имел место.
Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и при обязательном социальном страховании. При общем страховом стаже меньше 5 лет, самозанятый получит 60% от страхуемого заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, то пособие будет равно 80%. 100-процентную выплату может получить самозанятый со стажем больше 8 лет.
Ситуации, входящие в программу добровольного страхования для самозанятых, по которым возможно получить больничные пособия: болезни, травмы, аборт и ЭКО, уход за больным членом семьи или ребенком, реабилитация в санаториях после стационарного лечения, карантин ребенка до семи лет или недееспособного члена семьи, протезирование.
Новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года. Страховщиком будет выступать Социальный фонд России. Для самозанятых взносы не так велики, чтобы отказываться от выплат, которые они гарантируют.
Начать дискуссию