НДС

Экспортный НДС: ситуации и их решение

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте, если, например, выручка поступила на счет не полностью или нет выписки из уполномоченного банка? Что делать в этих и других ситуациях, обсуждали на семинаре «Особенности расчетов по НДС в 2006 году. НДС при экспорте», организованном компанией «Проф-Консультант».

Е. Пальмина

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте, если, например, выручка поступила на счет не полностью или нет выписки из уполномоченного банка? Что делать в этих и других ситуациях, обсуждали на семинаре «Особенности расчетов по НДС в 2006 году. НДС при экспорте», организованном компанией «Проф-Консультант».

Комиссия банка

Ситуация. Фирма продала свою продукцию за границу. Выручка от покупателя на валютный счет поступила не полностью – иностранный банк-посредник снял свою комиссию за перечисление денег. Можно ли в этой ситуации применить нулевую ставку НДС?

Решение. Для этого фирме потребуются дополнительные документы и обоснования. Во-первых, в экспортном контракте должно быть указано, что банковские расходы, включая комиссию банков-корреспондентов, вне территории государства покупателя оплачивает российская фирма. В этом случае суммы удержанной комиссии можно будет не рассматривать как недопоступившую валютную выручку. Ведь фирма, оплатив услуги банка по зачислению валютной выручки, просто распорядилась ее частью. Этот подход поддерживают и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 мая 2006 г. № А05-20869/2005-11; от 3 апреля 2006 г. № А56-24827/2005). Прописать это условие можно и в дополнительном соглашении к договору.

Во-вторых, нужно подтвердить, что недополученная сумма – это действительно комиссия банка. Для этого можно подать в налоговую инспекцию в комплекте со всеми остальными документами SWIFT-сообщение. В нем должны быть указаны:

  • номер контракта;
  • сумма, перечисленная покупателем, и цена контракта. Эти суммы должны быть равны;
  • получатель платежа;
  • сумма, перечисленная промежуточным банком российскому банку.

Инспектор проведет простейшие арифметические подсчеты и сможет убедиться, что сумма поступила на счет российской фирмы действительно за вычетом банковской комиссии. То, что SWIFT-сообщение является достаточным документом для подтверждения реальности банковских расходов, поддерживают и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2004 г. № Ф04/2986-347/А67-2004).

Кстати, о том, что необходимо выполнение этих двух условий, московское УМНС информировало еще в письме от 29 ноября 2000 г. № 02-11/50689.

Выручка на счет за границей

Ситуация. В каком случае фирма может оставить сумму экспортной выручки на своем счете за границей? Нужна ли в этом случае выписка из уполномоченного банка?

Решение. Фирма может не зачислять экспортную выручку на счет в уполномоченном банке в нескольких случаях (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»):

  • если исполняет обязательства по кредитам и займам, заключенным на срок свыше двух лет с иностранными компаниями (резидентами государств – членов ОЭСР или ФАТФ или агентами правительств иностранных государств);
  • если во время строительства оплачивает иностранным компаниям заграничные расходы, связанные с сооружением объектов за границей;
  • если использует деньги, полученные от проведения заграничных выставок и других аналогичных мероприятий, для покрытия затрат на их проведение;
  • если происходит зачет встречных требований между резидентами (рыбаками или транспортниками) и нерезидентами по заключенным агентским договорам;
  • если происходит зачет встречных требований между резидентами и нерезидентами (страховыми компаниями или страховыми брокерами) по договорам перестрахования или договорам по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования.

В этих случаях представлять в налоговую инспекцию выписку из уполномоченного банка не надо (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК). Однако фирма должна представить копии документов, которые подтвердят ее право на незачисление валютной выручки. Обратите внимание: Налоговый кодекс не расшифровывает, какие документы в данном случае должна представить организация. Поэтому фирма может представить любые бумаги, которые убедят ИФНС. Перефразировать это высказывание можно и в пользу налоговых органов. Инспекция может запрашивать все необходимые документы для проверки правильности расчета налогов (ст. 31, 88 НК). Так что перечень может оказаться открытым.

Оплата от третьих лиц

Ситуация. Фирма заключила контракт с иностранным партнером. Продала ему товары. Однако сам иностранный покупатель заплатить деньги не смог. И попросил другое юридическое лицо в счет дальнейших взаиморасчетов перечислить нужную сумму российской фирме. Таким образом, выручка на валютный счет российской фирмы пришла не от покупателя, который указан в договоре, а от другой организации. Может ли в этой ситуации российская фирма претендовать на нулевую ставку НДС?

Решение. Фирма может представить выписку банка не только от покупателя товаров, но и от любого другого лица, которое перевело деньги по поручению покупателя. При этом не важно, кто фактически перевел деньги: физическое или юридическое лицо, российское или иностранное. Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки по НДС в этом случае, российская фирма должна представить в налоговую инспекцию договор поучения, согласно которому иностранный покупатель поручает третьему лицу произвести оплату российской фирме (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК).

Обратите внимание: до 1 января 2006 года этот порядок не был прописан в Налоговом кодексе. И некоторые фирмы, чтобы обосновать оплату, полученную от третьего лица, составляли с покупателем дополнительное соглашение. С начала года нужен именно договор поручения. А его, как показывает практика, получить не всегда просто.

Экспорт через посредника

Ситуация. Фирма (комитент) продает продукцию на экспорт через комиссионера, который участвует в расчетах. Какие нужно представить документы для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС?

Решение. В налоговую инспекцию комитенту нужно представить (п. 2 ст. 165 НК):

  • договор комиссии;
  • контракт (или копию) между комиссионером и иностранным покупателем;
  • выписку банка, которая подтверждает поступление на счет комиссионера выручки от иностранного покупателя;
  • другие документы, предусмотренные подпунктами 3–5 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса.

Обратите внимание: выручка на счет фирмы поступает не напрямую от иностранного покупателя, а через посредника. И налоговая инспекция может заявить, что комиссионер – это третье лицо, и попытаться потребовать дополнительно договор поручения. Такое требование незаконно. Ведь в Налоговом кодексе четко прописан набор документов, которые фирма должна представить при экспорте своих товаров через посредника. Договора же поручения в этом списке нет.

Продажа по бартеру

Ситуация. Фирма реализовала товар на экспорт по бартеру. То есть в обмен на другие товары от иностранной компании. И у фирмы нет выписки из уполномоченного банка о том, что выручка поступила на счет. Какие документы можно представить взамен выписки при подтверждении права на нулевую ставку по НДС?

Решение. В этом случае фирма должна представить в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают ввоз товаров, полученных от иностранца, на российскую территорию и их оприходование (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК). Подтвердить ввоз товара может таможенная декларация (ее копия) с отметкой, что товар выпущен в режиме для внутреннего потребления. Для подтверждения оприходования нужна справка бухгалтерии фирмы. Также фирме нужно приложить документы об уплате НДС на таможне.

Начать дискуссию