Новый директор сообщает о себе в ЕГРЮЛ (ФНС даёт добро)

Порядок, по которому, прекратившие трудовые отношения с организацией-работодателем, руководители обязаны сообщать в регистрирующий (налоговый) орган сведения о своем преемнике имеет шансы наконец прекратить своё существование благодаря выходу Письма ФНС России от 24.08.2006 № ШТ-6-09/849@ "О неприменении писем ФНС России от 26.10.2004 № 09-0-10/4223, от 07.12.2004 № 09-0-10/4831". Какие последствия оно будет нести для уже сложившихся взаимоотношений с регистрирующими (налоговыми) органами, представить пока не представляется возможным.

Дмитрий АНАШКИН, специалист ООО «Фирмодел.ру»

Порядок, по которому, прекратившие трудовые отношения с организацией-работодателем, руководители обязаны сообщать в регистрирующий (налоговый) орган сведения о своем преемнике имеет шансы наконец прекратить своё существование благодаря выходу Письма ФНС России от 24.08.2006 № ШТ-6-09/849@ "О неприменении писем ФНС России от 26.10.2004 № 09-0-10/4223, от 07.12.2004 № 09-0-10/4831". Какие последствия оно будет нести для уже сложившихся взаимоотношений с регистрирующими (налоговыми) органами, представить пока не представляется возможным.

Действующий же порядок сообщения в налоговую о новом директоре возник осенью 2004 года после выхода Письма МНС 14.09.2004 № 09-1-03/3680 и Письма ФНС от 26.10.2004 г. N 09-0-10/4223 которые формально носили разъяснительно-рекомендательный характер:

  «В соответствии с положениями пункта 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ при несоответствии сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных для государственной регистрации, сведения, содержащиеся в государственных реестрах, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Принимая во внимание изложенное, при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре (прежним руководителем).

Если в регистрирующий орган представлено заявление по форме N Р14001, подписанное неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе по причине непредставления документа (заявления)»

По смыслу этих писем полномочия руководителя для третьих лиц (в первую очередь для регистрирующего органа) начинались только после внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, а до этого предприятием мог управлять уволенный директор и соответственно только он и мог сообщать в налоговую инспекцию сведения о своем преемнике, для чего он должен был нотариально заверить свою подпись на заявлении Р14001, а затем направить его в налоговую. Исключение делалось только в случае увольнения руководителя в связи с его смертью – в таком случае в ИФНС представляется нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, а заявление Р14001 подписывает новый директор. Незаконность требований налоговиков была очевидна многим, однако, каких-либо существенных изменений за два года существования данного порядка так и не произошло.

Судебная практика, по признанию таких требований незаконными, появилась достаточно быстро. Отчасти это привело к появлению Письма ФНС от 20 апреля 2005 г. N ЧД-6-09/328@ «Об обеспечении актуальности и достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ» и, впоследствии, когда спор уже докатился до стен Высшего арбитражного суда, Письма Минфина от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64, где допускается сообщение сведений о себе новым руководителем самостоятельно, но при обязательном представлении доказательстве его полномочий. Данные письма также не имеют обязательный характер. К тому же из их текста не совсем понятно, каким именно образом новый руководитель должен подтверждать перед ФНС свои полномочия. ФНС, в свою очередь, каких-либо дополнительных разъяснений органам «на местах» не давала. В результате четкая методика разрешения таких споров во внесудебном порядке так до сих пор и не возникла.

Стало очевидно, что во избежание  постоянных споров между ФНС и налогоплательщиками, требуется приведение некоторых законодательных актов в соответствие с видением ФНС, либо возвращение всего на старый лад. Законопроект не готов до сих пор, а сомнительное трактование налоговиками статьи 5 Федерального Закона «О государственной регистрации…» до сих пор используется регистрирующими органами, как аргумент при принятии решений об отказе в регистрации при представлении Р14001 от имени нового руководителя.  Тем не менее, Решением Высшего арбитражного суда от 29.05.2006 г. по делу № 2817/06 были отменены положения Письма ФНС от 26.10.2004 г. N 09-0-10/4223. ВАС отметил, что с момента прекращения уполномоченным органом управления юридического лица полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом единоличном исполнительном органе (директоре). В случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе новые сведения всегда отличаются от данных государственного реестра, а само обращение общества в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие. В свою очередь п. 4 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации…», на который ссылается ФНС, направлен на недопущение отказа в государственной регистрации при наличии опечатки или иной ошибки в представленном заявлении (допустим, неверный КПП юридического лица) и никак не может определять полномочия того или иного лица быть заявителем при государственной регистрации. Это, по всей видимости, должно заставить умы ФНС вновь взяться за составление законопроекта.

После опубликования этого решения в некоторых регионах налоговые безоговорочно стали принимать заявления от нового директора, тем не менее, требуя для подтверждения полномочий заявителя протокол о назначении руководителя. Но это пока еще исключение, нежели правило.

Первой официальной реакцией ФНС на решение ВАС стало, упомянутого в начале этой статьи, Письмо ФНС России от 24.08.2006 № ШТ-6-09/849@ "О неприменении писем ФНС России от 26.10.2004 № 09-0-10/4223, от 07.12.2004 № 09-0-10/4831" в котором ФНС сухо подтвердила, что эти письма не подлежат применению. Однако продолжает действовать Письмо ФНС от 20 апреля 2005 г. N ЧД-6-09/328@ по сути повторяющее тезисы отмененных писем, да еще и грозящее старому директору административной ответственностью за уклонение от подписания заявления. В любом случае, скорее всего к старому порядку, существовавшему до 2004-го года, ФНС не вернется. Либо тот порядок будет существенно доработан, для чего также могут быть изменены соответствующие законодательные акты.

Предугадать заранее порядок работы «на местах» после распространения этого письма тяжело, поэтому если вы случайно оказались в описанной выше неприятной ситуации не следует радостно вести нового руководителя в нотариальную контору. Для начала узнайте в налоговой в которую вы собираетесь подавать заявление, что они думают по этому поводу. Иными словами пока стоит подождать, либо убедить таки старого директора сходить к нотариусу.

Начать дискуссию

Минфин: инвествычет не будет ограничен конкретными проектами или компаниями

Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) налогоплательщики смогут получать по единым правилам. Их установят после утверждения объемов финансирования.

УСН

В 2025 году на УСН можно выбрать обычные ставки НДС или пониженные

С 2025 года упрощенцы признаются плательщиками НДС.

Общество

Повысили выплаты пострадавшим от ЧС и терактов

Выплаты пострадавшим теперь будут индексировать каждый год. Сейчас размер компенсаций увеличили в 1,5 раза.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥Обзор новостей: РНК получит тотальный контроль в интернете, мигранты будут служить два года, авиабилеты подорожают

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Изменения в законодательстве о ККТ

Новация направлена на расширение случаев, когда необходимо использование ККТ на рынках, предназначенных для розничной торговли.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Снизились продажи товаров неизвестного происхождения

Кассы заблокировали продажу 6,7 млн литров просроченного пива и 5,7 млн литров воды с признаками контрафакта.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Лучшая защита — это ̶н̶а̶п̶а̶д̶е̶н̶и̶е̶ встречный иск

Налоговые органы идут на разные ухищрения во имя пополнения бюджета. И иногда их действия являются совсем уж нестандартными.

Инвестиции

Лучшие ОФЗ с переменным купоном — государственные флоатеры

Нет надёжнее заёмщика, чем государство, и нет ОФЗ стабильнее, чем ОФЗ-ПК — гособлигаций с переменным купоном, который подстраивается под текущую ситуацию. Они имеют привязку к RUONIA (Ruble OverNight Index Average). Посмотрим, что среди них имеется.

Лучшие ОФЗ с переменным купоном — государственные флоатеры

Утренний бухгалтер № 5690. С 2025 года будут новые лимиты перехода на УСН и сохранения права на нее

В 2024 году лимит дохода для перехода на УСН был 112,5 млн рублей с увеличением на коэффициент-дефлятор. В следующем году лимит будет другим.

Зарплата

Вышел отчет Росстата о долгах по зарплате

Работодатели не выплатили сотрудникам больше 326 млн рублей. Чаще всего зарплату задерживают из-за отсутствия собственных средств у компании.

Приостановка некоторых положений СИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (СИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
6
Обзоры для бухгалтера

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Воинский учет

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

До конца сессии Госдума может рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты.

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Интересные материалы

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.