Счета-фактуры

«Входящий» счет-фактура: отвечаем за чужие ошибки

Как известно, одно из условий применения вычета по НДС – это наличие счета-фактуры от поставщика. Если у вас не будет этого документа, то зачесть налог не удастся. Инспекторы откажут в вычете и в том случае, если «входящий» счет-фактура оформлен неверно. Получается, что компания – покупатель попадает в зависимость от чужих ошибок и оказывается «без вины виноватой». Ведь именно она страдает из-за нерасторопности или невнимательности партнера.
«Входящий» счет-фактура: отвечаем за чужие ошибки

В.В. Бабина, Эксперт бератора «НДС от А до Я».

Как известно, одно из условий применения вычета по НДС – это наличие счета-фактуры от поставщика. Если у вас не будет этого документа, то зачесть налог не удастся. Инспекторы откажут в вычете и в том случае, если «входящий» счет-фактура оформлен неверно. Получается, что компания – покупатель попадает в зависимость от чужих ошибок и оказывается «без вины виноватой». Ведь именно она страдает из-за нерасторопности или невнимательности партнера.

Конечно, идеальный вариант – убедить поставщика выставлять счет-фактуру вовремя или попросить его переделать документ, исправив ошибку. А если этого сделать не удастся? Тогда придется регистрировать в книге покупок тот документ, который есть. Можно ли в такой ситуации все-таки доказать свое право на вычет?      

Если счет-фактура «задерживается»

Часто бывает, что фирма не успевает получить счет-фактуру в установленный кодексом пятидневный срок (пункт 3 статьи 168 НК РФ). Например, компания оприходовала  товары 20 сентября, а счет-фактуру от поставщика получила только 5 октября. Причиной этому может быть нерасторопность контрагента, либо задержка корреспонденции на почте. Однако зачесть НДС можно только тогда, когда счет-фактура на полученные ценности будет у вас на руках (пункт 1 статьи 172 НК РФ).

По мнению налоговиков, если фирма не использовала право на вычет вовремя, то она теряет его навсегда. Иными словами, оприходовав товары в сентябре, компания должна была использовать право на вычет именно в этом месяце. Но, поскольку счета-фактуры в сентябре у фирмы не было, зачесть НДС она не могла. Получив «долгожданный» документ в октябре, компания уже не вправе применить вычет по налогу.    

Как показывает сложившаяся арбитражная практика, в подобных делах суды, как правило, встают на сторону компаний. Вот цитата из одного из постановлений арбитражного суда: «Если налогоплательщик не реализовал право на вычет НДС в периоде его возникновения, то указанное право может быть реализовано в последующих налоговых периодах». Показателен такой пример.

Фирма выполнила все необходимые условия для применения налогового вычета, а именно:

  • приобрела товары для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • приняла эти товары на учет; 
  • рассчиталась с поставщиком (речь идет о 2003 годе); 
  • получила от поставщика счет-фактуру.

Однако свое право на вычет компания реализовала лишь в следующем налоговом периоде. Инспекторы посчитали это неправомерным и оштрафовали фирму за недоплату НДС. Компания с таким решением не согласилась и обратилась с иском в арбитражный суд. А суд ее поддержал ( Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 октября 2004 года № Ф04-7131/2004(5251-А46-18).

Арбитры констатировали следующее. Действительно, право на налоговый вычет возникает именно в том налоговом периоде, когда фирма выполнила все необходимые для этого условия. Однако законодатель не устанавливает, что этим правом компания может воспользоваться только в данном налоговом периоде. Поэтому зачет НДС в следующем периоде правомерен.  

Солидарны с судьями и работники главного финансового ведомства. По мнению финансистов, покупатель предъявляет к вычету сумму НДС по «опоздавшему» счету-фактуре в том месяце, в котором этот документ фактически получен (Письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107). Кстати, и проводку по зачету НДС и запись в книге покупок нужно сделать в день получения счета-фактуры.

«Необязательные» реквизиты

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ. А в пункте 2 этой же статьи сказано, что покупатель теряет право на вычет НДС, если хотя бы одно из этих требований нарушено. Здесь же есть формулировка, которая дословно «звучит» так: «Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом».

Выходит, отсутствие реквизитов, которые не перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ, – не повод, для того, чтобы отказать фирме в вычете по НДС. То же самое можно сказать и об ошибках в «необязательных» данных. Рассматривая подобные дела, суды исходят из дословного толкования статьи 169 НК РФ.  

Примером может служить Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31 мая 2006 года № Ф03-А73/06-2/1265. Налоговая инспекция отказала фирме в вычете по НДС из-за того, что во «входящем» счете-фактуре не был указан КПП поставщика. По мнению контролеров, компания не вправе зачесть НДС, поскольку нарушены требования Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914. Однако арбитры встали на сторону фирмы.   

Принимая решение, суд руководствовался положениями пункта 5 статьи169 НК РФ, где говорится, что к обязательным реквизитам счета-фактуры относятся: наименование поставщика и покупателя, их адреса и ИНН, и т.п. Нормы об обязательном указании КПП статья 169 НК РФ не содержит. Арбитры справедливо отметили, что «при решении вопроса о правомерности применения налоговых вычетов …..налоговый орган должен учитывать лишь требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Кодекса». И никакие другие нормативные акты, в том числе и Постановление Правительства РФ, здесь инспекторам «не помогут».    

Другой пример - Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 мая 2004 года № Ф03-А16/04-2/1111. Инспекторы пытались доказать, что факсимильная подпись руководителя и бухгалтера на «входящем» счете-фактуре лишает компанию права на вычет по НДС. Но арбитры с ними не согласились. По мнению судей, требования пункта 6 статьи 169 НК РФ в данном случае выполнены – подписи должностных лиц на счете –фактуре присутствуют. А то, что они сделаны не от руки, а «посредством факсимильного воспроизведения», значения не имеет.   

Обязательная информация

Если речь идет об ошибках в обязательных реквизитах (тех, что упомянуты в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ), то доказать свое право на вычет по НДС значительно труднее. Так, например, ФАС Волго-Вятского округа встал на сторону налоговой инспекции (Постановление от 27 июня 2006 года № А11-18319/2005-К2-23/737).Дело было так.Проверяющие пришли к выводу, что в счетах-фактурах содержатся недостоверные сведения о продавцах товаров и их идентификационных номерах (ИНН). Поэтому такие счета-фактуры не дают покупателю права на зачет НДС. Компания подала иск в арбитражный суд, но судьи согласились с контролерами.  

Тем не менее, как показывает практика, шансы отстоять свою правоту у фирм все же есть. В подобных делах суды часто констатируют: «Действующим законодательством не установлена обязанность налогоплательщика проверять достоверность реквизитов поставщиков товара».

Вот один из примеров.

В графе «Грузоотправитель» поставщик указал сам себя. Однако фактической транспортировки товаров не происходило, то есть груз никуда не отправляли (покупатель забирал его на складе продавца). Инспекторы при проверке сочли это нарушением и отказали покупателю в вычете по НДС. Как водится, фирма обратилась в арбитражный суд ( Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июля 2006 года № А38-7985-4/721-2005 (4/102-06). Судьи решили, что «входящий» счет-фактура полностью соответствует требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Ведь он, по мнению арбитров, «содержит четкие и однозначные сведения о налогоплательщике, его поставщике и приобретенном товаре, позволяющие достоверно определить контрагентов …, их адреса, объекты сделки, количество поставляемого товара, его цену, а также сумму начисленного налога, уплаченную налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету».

ФАС Волго-Вятского округа поддержал фирму и в другом деле (Постановление от 6 июня 2006 года № А29-8954/2005а). Налоговые контролеры обнаружили, что «входящий» счет-фактура подписан не директором, а другим сотрудником фирмы-поставщика. И сделали вывод, что зачет НДС по такому документу неправомерен. Компания-покупатель обратилась в суд. Арбитры решили, что фирма применила вычет по НДС на вполне законных основаниях. Ведь в пункте 6 статьи 169 НК РФ сказано, что счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером «либо иными лицами, уполномоченными на то приказом …или доверенностью….».

Еще один случай. В ходе проверки инспекция выяснила, что один из поставщиков компании отсутствует по указанному в счете – фактуре юридическому адресу. Значит, решили контролеры, счет-фактура не содержит достоверных сведений и, как следствие, не дает права на вычет НДС. Однако суд опроверг доводы инспекции. Арбитры указали, что все необходимые условия для зачета НДС соблюдены и документы составлены правильно. Аргументом в пользу предприятия стал тот факт, что действующее законодательство не обязывает фирму устанавливать фактическое местонахождение контрагента. В результате решение инспекции было отменено (Постановление ФАС Поволжского округа от 30 мая 2006 года № А55-14806/05-51).

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция