Перевод сотрудника на должность директора ООО: правовые пробелы
Перевод на должность директора человека, который является действующим сотрудником фирмы, – процедура, реализуемая в юрисдикции двух разных ветвей законодательства – трудового и гражданского.
При рассмотрении закрепленных в них правовых норм можно пронаблюдать наличие ряда явных пробелов в нормах права – в части регламентации перевода действующего сотрудника фирмы на должность генерального директора в ООО.
А именно:
-
Срок полномочий директора ООО: если его установление не отнесено к компетенции совета директоров хозяйственного общества, то он не может превышать тот срок, что закреплен в уставе организации.
При этом в уставе нельзя отразить неопределенный срок (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 190 ГК).
Таким образом, с одной стороны, заключение с директором ООО бессрочного трудового договора не запрещено трудовым законодательством (ст. 59 ТК), с другой – при ограниченном сроке его полномочий заключение такого договора нецелесообразно (поскольку, не имея полномочий, директор не сможет выполнять свои обязанности, его подписи будут незаконными).
-
Изначально работник предприятия может работать на бессрочном трудовом договоре. Перевод с него на срочный, которому нет альтернативы при найме директора ООО в общем случае, суды склонны рассматривать как незаконную процедуру (апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.08.2013 по делу № 33-6746/13).
С учетом данной особенности соотношения норм законодательства, а также позиции судов рассмотрим возможные законные сценарии перевода действующего работника предприятия на должность директора.
Перевод на должность директора ООО де-юре: общий сценарий
Конечно, возможен сценарий, его условно можно назвать общим, при котором действующий сотрудник ООО будет иметь срочный трудовой договор по своей должности.
В этом смысле не возникнет никаких препятствий с точки зрения трудового права на назначение данного сотрудника генеральным директором в порядке перевода, который регламентируется положениями ст. 72.1 ТК.
Данная процедура предполагает:
-
Принятие учредителями решения о назначении нового генерального директора и отражение данного решения в протоколе. Если собственник компании 1, то потребуется только решение, изданное им.
-
Заключение кадровой службой фирмы дополнительного соглашения с работником по переводу на должность директора (далее в статье мы рассмотрим нюансы заключения данного соглашения с сотрудником).
Законный перевод в ООО де-факто: перезаключение договора
Де-юре рассматриваемый вариант назначения сотрудника на должность директора не будет переводом, однако позволит при полном соблюдении норм трудового и гражданского законодательства назначить данного сотрудника руководителем фирмы и осуществить перевод де-факто.
Для этого потребуется:
-
Кадровой службе – предложить сотруднику расторгнуть действующий договор по соглашению сторон.
-
Учредителям – опять же, принять решение о назначении данного сотрудника генеральным директором и закрепить соответствующее решение в протоколе. Как и в первом сценарии, если собственник в фирме 1, то потребуется только его решение.
-
Кадровой службе и учредителям – оформить и заключить с сотрудником срочный трудовой договор на должность генерального директора (далее в статье мы рассмотрим особенности заключения данного договора).
Рассматриваемый сценарий правомерно считать базовым и наиболее типичным при оформлении фактического перевода действующего сотрудника фирмы на должность директора.
Здесь есть место взаимному доверию: человек, отказываясь от текущей работы, показывает, что не опасается обмана со стороны работодателя, который, в свою очередь, предложит ему подписать новый трудовой договор на более высокой должности, выполняя обещание сделать сотрудника руководителем.
Законный перевод в ООО де-факто: дополнительное соглашение о совмещении
Если по каким-то причинам доверительный сценарий, описанный выше, не может быть реализован, то возможен следующий вариант назначения действующего сотрудника ООО на должность директора фирмы.
Он предполагает, что кадровая служба в рассматриваемом сценарии предложит сотруднику, которого хотят сделать директором, подписать:
-
дополнительное соглашение – о совмещении текущей должности (например, финансового директора) с позицией руководителя фирмы на определенный срок;
-
дополнительное соглашение – об изменении условий действующего трудового договора (например, в части сведения к минимуму полномочий финансового директора и изменения зарплаты).
Де-юре сотрудник будет осуществлять совмещение 2 позиций, но де-факто – работать только по 1 из них (генерального директора) при бессрочном трудовом договоре.
Рассматриваемый сценарий скорее выгоден работодателю, поскольку:
-
Если человек подпишет второе дополнительное соглашение (о сведении к минимуму полномочий по основной должности), то должен будет прилагать все усилия, чтобы быть хорошим руководителем, так как при аннулировании соответствующего соглашения (по предусмотренным законом основаниям) стать финансовым директором с прежними полномочиями и зарплатой у него уже не получится без согласия работодателя.
-
Если человек не подпишет второе соглашение, то у работодателя будут основания спрашивать с работника результаты сразу по 2 должностям – маловероятно, что они окажутся удовлетворительными с учетом серьезности обеих позиций.
Как следствие – появятся основания прекратить оба соглашения или даже трудовой договор в целом.
Совмещение должностей: нюансы
Законодательство в большинстве сценариев внутрикорпоративных правоотношений не предполагает каких-либо запретов на совмещение должностей директором.
Однако есть здесь и исключения, и одно из тех, на которые следует обратить внимание в первую очередь, касается совмещения должностей директора и главного бухгалтера (либо иного компетентного сотрудника организации, отвечающего за бухгалтерию).
Дело в том, что директор не может исполнять одновременно функцию главного бухгалтера (равно как и наоборот – главный бухгалтер не может быть назначен директором в рамках совмещения) на предприятиях, которые имеют хозяйственные показатели, превышающие те, что определены для фирм:
-
имеющих право вести упрощенный бухгалтерский учет (с учетом критериев, определенных п. 5 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 № 402-ФЗ);
-
имеющих статус средних бизнесов (с учетом критериев, определенных в подп. 1.1 п. 1 ст. 4 закона «О развитии предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ и постановлении Правительства от 04.04.2016 № 265).
Таким образом, в крупной фирме назначение главного бухгалтера на должность генерального директора возможно только в рамках механизмов, не предполагающих совмещения.
Законный перевод в ООО де-юре: роль совета директоров
Наиболее, возможно, трудозатратный, но единственный, который позволяет осуществить перевод сотрудника с бессрочного трудового договора на должность генерального директора де-юре (то есть в соответствии со ст. 72.1 ТК), – это наделение компетенциями по определению сроков полномочий директора фирмы совета директоров.
Прежде всего, совет директоров должен быть учрежден в организации: решение о его создании закрепляется в уставе фирмы.
Перечень компетенций совета директоров, как правило, фиксируется в отдельном положении, принимаемом учредителями.
В данном положении, в частности, должна присутствовать формулировка о том, что образование исполнительных органов управления ООО находится в компетенции его совета директоров.
Совет директоров вправе принять положение о генеральном директоре предприятия, в котором будет отражено, что сроки полномочия генерального директора определяются трудовым договором, который может быть срочным или бессрочным.
Собственно, для перевода на должность генерального директора в рамках бессрочного трудового договора вновь составляется дополнительное соглашение – на этот раз о перемещении.
Подписывает данное соглашение со стороны работодателя в общем случае председатель совета директоров.
Перевод на должность директора: заключение договора
Изучим теперь особенности заключения трудового договора с новым генеральным директором организации (дополнительного соглашения – о совмещении или о переводе, которое может составляться в порядке, рассмотренном нами выше).
Соответствующий договор или соглашение могут:
-
заключаться на срок, определенный учредительными документами (в ООО – не более 5 лет);
-
включать условие об испытательном сроке длительностью в 6 месяцев – если только генеральный директор не назначается по итогам конкурса;
-
включать дополнительные основания для увольнения руководителя – с учетом норм ст. 278 ТК.
После подписания договора с сотрудником, назначенным на должность директора, составляется приказ о приеме руководителя – можно по унифицированной форме № Т-1.
В нем желательно присутствие формулировки: «В целях исполнения решения учредителей» или «В целях исполнения решения совета директоров» в контексте начала исполнения новым директором своих обязанностей.
Если назначение директора осуществляется в рамках перезаключения трудового договора, перевода по общему сценарию или в порядке, определенном советом директоров, то после подписания договора соответствующая запись обязательно вносится в трудкнижку нового руководителя фирмы.
Если он занимает свою должность в порядке совмещения – запись в трудкнижку вносится по просьбе сотрудника.
Кроме этого, с 01.01.2023 при переводе работника на другую постоянную работу работодатель должен представить в СФР по месту регистрации в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод, сведения по форме ЕФС-1 подраздел 1.1.
Перевод на должность директора АО: нюансы
Как оформить перевод на должность генерального директора, в свою очередь, в акционерном обществе?
С учетом особенностей законодательства, регулирующего корпоративные и трудовые правоотношения в АО, правомерно говорить о том, что в таких предприятиях нет тех сложностей, которые характеризуют соответствующий перевод в ООО.
Действующие нормы права, регламентирующие учреждение и деятельность АО, никак не регулируют то, каким образом должен определяться срок полномочий директора.
Так, учредители АО могут зафиксировать его не только в уставе, но и в любом локальном нормативном акте – например, решении о назначении директора.
При этом стоит отметить, что совет директоров АО в отличие от аналогичной структуры ООО по умолчанию не имеет тех компетенций, что предполагают установление срока полномочий директора организации – данные компетенции не перечислены в подп. 9 п. 1 ст. 65 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
Таким образом, в АО возможно и бессрочное установление полномочий генерального директора.
В этом случае нет никаких препятствий к осуществлению перевода на должность генерального директора АО сотрудника с бессрочным трудовым договором на основании ст. 72.1 ТК.
Итоги
Перевод действующего сотрудника ООО на должность директора в порядке ст. 72.1 ТК (то есть как перевод де-юре) возможен, только если данный сотрудник работает на срочном трудовом договоре.
Если исходный договор – бессрочный, то сотрудник может быть назначен директором ООО при переподписании трудового договора, в порядке совмещения или все же по ст. 72.1 ТК – если совет директоров фирмы получит компетенции по определению срока полномочий директора.
В АО соответствующий перевод может быть проведен по ст. 72.1 ТК без каких-либо ограничений.
Начать дискуссию