Общество

Телемедицина в России: состояние на сегодняшний день, проблемы и решения

Как только цифровые технологии стали присутствовать в жизни, во всем мире началось освоение телемедицинской помощи. Но в такой консервативной отрасли, как медицина, любые нововведения — процесс медленный, и мощный толчок случился лишь в период пандемии Covid-19.
Телемедицина в России: состояние на сегодняшний день, проблемы и решения
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сегодня сервис активно развивается, совершенствуется, но периодически сталкивается с различными проблемами.

Как на сегодняшний день обстоят дела с телемедициной в России и как они решаются, рассказывает бизнес-консультант по открытию и управлению клиниками, основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.

Что такое телемедицина

Данный сервис дистанционно предоставляет медицинские услуги.

Чаще всего, это повторные консультации, а также после сбора анамнеза и обследований, мониторинг состояния здоровья пациента.

Также благодаря современным технологиям, пациент при желании, всегда может рассчитывать на второе и даже третье мнение. Активно применяется телемедицина и в сфере медицинского образования.

В пандемию стали активно появляться и успешно работать разные проекты в сфере диагностики. Например, МРЦ с 2020 года проводит удаленную работу со снимками КТ и МРТ.

Серьезное развитие произошло в частных телемедицинских сервисах. Через медицинское приложение и регистрацию стало возможным записаться на онлайн-прием и получить необходимые рекомендации.

В чем отличие от skype, zoom и т.д.

Конечно, пациент может связаться с доктором через любые мессенджеры. Но:

  • это незаконно;

  • обязательно должна быть регистрация врача и пациента на официальных сайтах и порталах;

  • организация, которая оказывает медицинские услуги, подключена к ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), а значит, запись и все рекомендации можно сохранить в электронной медицинской карте пациента;

  • все каналы передачи данных защищены, а сообщения — шифруются;

  • если консультация проведена неофициально через сторонние мессенджеры, то в случае неверно назначенного лечения, специалиста будет трудно привлечь к ответственности.

Зачем развивать

Плюсов как для клиник, так и для пациентов, очень много.

«В первую очередь, это повышение сервиса, — говорит Анна Соломахина. — Когда врач доступен 24/7, это настоящее проявление заботы о пациенте. Можно продолжать наблюдение у своего лечащего врача при смене места жительства. И, конечно, для клиники — это имидж, узнаваемость и отстройка от конкурентов».

По данным опросов 190 клиник, наибольший интерес у пациентов вызывают повторные консультации у своих лечащих врачей. Это возможность экономии времени и отсутствие очередей.

  • С помощью налаженного процесса телеконсультаций, загрузка клиники может увеличиться на 20-30%.

  • Сокращаются расходы на обслуживание пациентов и оплаты в обход кассы.

  • Телемедицина позволяет привлекать дополнительных пациентов по ОМС и ДМС.

  • Цифровые технологии помогают консультировать людей в российских регионах, сельских местностях, так как квалифицированные специалисты, как правило, работают в крупных городах России.

Многие структуры сегодня используют возможности телемедицины. Наиболее крупные: СберЗдоровье, Медси, ГК Эксперт, ФМБА. Технологии применяются в разных медицинских отраслях: педиатрия, психотерапия, дерматология, неврология и т.д.

Рынок контроля за здоровьем через мобильные приложения в России не так развит, как в других странах. Доля в мировом рынке — не больше 3%. Хотя по данным Роскачества, прогнозируется рост до 30-50%.

Проблемы телемедицины

Несмотря на очевидные плюсы, руководители клиник не торопятся внедрять новый сервис. Почему?

  • Многие врачи не видят большой разницы между телеконсультацией и обычным звонком. 

Как следствие, опасения, что диагностика будет неточной и абсолютно бесполезной.

Так как первичная консультация не дает врачу права назначать лечение и ставить диагноз, специалисты боятся потерять потенциального клиента.

  • Руководство клиники зачастую считает, что телемедицина — это узкий спектр возможностей, а ради пары врачей нет смысла внедрять сложную и дорогую систему.

  • Определенные опасения вызывают технические возможности: нагрузка на оборудование, сбои во время консультации.

  • Нежелание внедрять новые технологии, руководители и врачи аргументируют тем, что это невыгодно, а главноевременно.

Есть мнение, что всплеск был связан исключительно с форс-мажорными обстоятельствами (пандемией) и в обычные времена большинство пациентов предпочтет очное наблюдение.

«Многие страхи руководителей и врачей совершенно необоснованны, — говорит Анна Соломахина. — Онлайн-прием не заменяет обычный, просто с помощью удобного сервиса можно контролировать пациента, эффективно назначать маршрут лечения или диагностики, консультировать в процессе и т.д. Также подобные консультации может проводить не только терапевт, но почти любой медицинский специалист. Как минимум, поговорить о симптомах, обсудить варианты дальнейших действий. Отмечу, что стоимость подобного сервиса доступна любой современной клинике.

Для пациентов существенный плюс — стоимость, которая ниже очного приема, а для клиник — дополнительный приток новых людей. И, наконец, телемедицина предполагает взаимодействие с врачами из других больниц в любых городах и странах, что может вовремя поставить диагноз, провести консилиум и т.д.».  

Услуги телемедицины сегодня можно получить не только в частных, но и в государственных учреждениях. Кроме Москвы, сервис бесплатно доступен в нескольких регионах, недавно терминалы появились в отделениях почты России.

Записаться на онлайн-прием по системе ОМС можно через портал «Гостелемед.ру».

Действующие с 2021 года экспериментальные правовые режимы позволяют достаточно быстро принимать нужные законы, поправки, которые направлены на развитие различных технологичных отраслей, в том числе телемедицины.

Планируется, что ЭПР позволит в необозримом будущем ставить диагноз и выписывать рецепты в режиме онлайн. Помогать в этом будет искусственный интеллект Big Data.

Несмотря на то, что телемедицина в стране пока еще на этапе развития, по данным опросов, большинство людей готовы к онлайн-консультациям с врачами.

Комментарии

1
  • Телемедецина)) пользовалась в период К-вируса (полная ржака), была выдана рекомендация: обратиться ке врачу. P.S. врач-телемед (ха-ха) не имеет право выписать рецепт. Хотя именно выписку рецептов можно было отдать в телемедецину (есть данные карты, установлено заболевание и т.д.).

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.