НДС

Вычет по НДС без лишних проверок

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

А. Смирнов, юрист, для «Федерального агентства финансовой информации»

Стремясь любой ценой получить вычет по налогу на добавленную стоимость, фирмы невольно привлекают к себе дополнительное внимание налоговиков. Возникает резонный вопрос: а можно ли вообще использовать свое законное право и одновременно избежать отнюдь не приятного общения с контролерами?

С тех пор, как входной НДС стало возможным ставить к вычету, не дожидаясь факта оплаты (ст. 172 НК в редакции Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ), у многих организаций, особенно в сфере торговли, налог, предъявляемый к возмещению, стал периодически превышать налог, подлежащий уплате. При этом декларации, которые подтверждают право фирмы на возмещение из бюджета, всегда находились под пристальным вниманием налоговиков. Контролеры не только проверяют их с особой тщательностью, но и требуют у организаций дополнительные документы, которые также досконально изучаются.

В связи с этим вполне обоснованным шагом представляется желание фирм избежать подобных проверок, распределив сумму НДС к вычету между несколькими налоговыми периодами, для того, чтобы налога к возмещению не было вообще. И сделать это действительно возможно. Существует как минимум три способа подобной оптимизации.

Право может подождать

Первый способ «переноса» вычетов по НДС на следующие периоды основан на правилах статьи 171 Налогового кодекса. В частности, в пункте 1 указанной статьи говорится буквально следующее: «Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты».

Из названной нормы явно следует, что применение вычета – это право фирмы. А правом, как известно, можно распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому организация вправе и не применять вычет в том периоде, когда у нее появились все условия для этого. Теперь нужно решить вопрос о том, можно ли такой вычет применить в последующих периодах?

Ответ на этот вопрос надо искать в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, которые регулируют основания предоставления и порядок применения вычетов. Ни одна из этих статей не содержит положения, которое бы гласило, что вычет можно применить только в том периоде, когда появятся все условия для его применения. Не сказано в законе и о том, что право на вычет пропадает, если им своевременно не воспользовались. Из всего выше упомянутого можно сделать вывод – право на вычет действует и в следующих налоговых периодах.

Подтверждают это и формулировки статей 166 и 173 Налогового кодекса, в которых, в частности, говорится об уплате НДС в бюджет. При этом в них предусматривается следующий порядок расчета налога:

  1. По итогам каждого налогового периода определяется налоговая база.
  2. К налоговой базе применяется ставка налога. В результате появляется «общая сумма налога» (ст. 166 НК).
  3. К «общей сумме налога» применяются налоговые вычеты (ст. 171 и 172 НК). И в итоге получается «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» (ст. 173 НК).

Этот алгоритм наглядно показывает, что применение вычетов никак не влияет на налоговую базу. А значит, на них не распространяются правила статьи 54 Налогового кодекса, предписывающие вносить коррективы в том налоговом периоде, к которому относится неучтенная сумма.

Таким образом, Налоговый кодекс не запрещает фирмам переносить вычеты на последующие налоговые периоды. Подтверждает такую возможность и судебная практика. Так, Президиум ВАС в постановлении от 31 января 2006 г. № 10807/05 отметил следующее. Ни из Налогового кодекса, ни из нормативных актов, регламентирующих порядок заполнения деклараций, не вытекает, что компания обязана предъявлять к вычету НДС. Поэтому организация может применить право на вычет и позже, в другом налоговом периоде. Аналогичные выводы делают и федеральные арбитражные суды округов (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2006 г. № Ф04-1484/2006(21849-А45-7), от 20 декабря 2005 г. № Ф04-9147/2005(17932-А27-27), от 12 декабря 2005 г. № Ф04-6013/2005(16701-А27-14), от 21 ноября 2005 г. № Ф04-8309/2005(17052-А46-34) и постановление ФАС Центрального округа от 11 мая 2006 г. № А09-13386/05-22).

В то же время существует и противоположная практика. Так, федеральные арбитражные суды Восточно-Сибирского, Московского и Северо-Кавказского округов указывают на недопустимость применения вычета в последующих периодах. По мнению судей, плательщик, своевременно не применивший вычет, должен будет подать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. №А19-16571/05-24-Ф02-1924/06-С1 и от 29 декабря 2005 г. № А19-19821/03-45-Ф02-6576/05-С1, Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/1166-06 и Северо-Кавказского округа от 13 марта 2006 г. № Ф08-706/2006-313А).

Книга покупок

Второй способ оптимизации вычетов заключается в том, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок именно в том периоде, когда реально будет применяться вычет. Законодательной основой для применения этого способа служит постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, утвердившее правила ведения книги покупок. В пункте 7 этого постановления говорится, что счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются к книге покупок по мере возникновения права на вычет. Другими словами, факт попадания счета-фактуры в книгу покупок означает появление права на вычет. А значит, если счет-фактура не занесен в эту книгу, то формально нет и права на вычет.

В результате для переноса вычетов на следующий период достаточно лишь не регистрировать в текущем периоде полученный счет-фактуру в книге покупок. Но чтобы сделать это на законных основаниях, надо учесть положение пункта 2 постановления № 914. В нем говорится, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от поставщиков. А значит, для переноса вычета на следующий период нужно сделать так, чтобы и счет-фактура поступил уже в этом периоде.

Сделать это можно следующими способами.

Во-первых, попробуйте договориться с поставщиком о выставлении счета-фактуры после 1-го числа следующего месяца.

Во-вторых, можно попросить менеджеров по закупкам не передавать часть счетов-фактур в бухгалтерию. А там, в свою очередь, завести журнал учета поступившей корреспонденции, и вносить в него сведения о передаче только тех счетов-фактур, НДС по которым будет принят к вычету в текущем периоде. Соответственно лишь они будут считаться полученными от поставщиков и попадут в книгу покупок.

Законность такого способа также подтверждена судебной практикой. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 мая 2006 г. № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 указал на следующий факт. Вычет налога на добавленную стоимость может быть применен в том налоговом периоде, когда счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, но с учетом принятия к учету товара (работы, услуги).

Вычеты по ОС можно отсрочить

Третий способ применим в отношении вычетов по основным средствам. Дело в том, что налоговые органы настаивают: получить вычет по основным средствам можно только после того, как они будут введены в эксплуатацию и отражены на счете 01 «Основные средства» (см., например, письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2002 г. № 24-11/62592). И хотя этот подход не имеет ничего общего с правилами Налогового кодекса, в некоторых случаях логику налоговиков можно использовать во благо фирм. В частности, это позволяет перенести вычет по основным средствам на более поздние периоды.

Сверх того, применение данного метода дает возможность получить вычеты и в тех ситуациях, когда основное средство приобреталось в период освобождения от НДС по статье 145 Налогового кодекса или во время спецрежима (УСН или ЕНВД). Так, если основное средство ввести в эксплуатацию уже после перехода на уплату НДС, то входной налог можно будет поставить к вычету (при условии, что этот налог не учтен в расходах при применении УСН). Такой вывод подтверждает как судебная практика (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 9 марта 2006 г. по делу № А72-6019/05-12/362), так и налоговая служба (письмо ФНС от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@).

Начать дискуссию

HR

HR-тренды 2024 года, которые нельзя игнорировать

Мы уже рассказали о популярных трендах на рынке работников. В статье поговорим об обратной стороне медали — тенденциях, которые нужно учитывать кадровым специалистам.

HR-тренды 2024 года, которые нельзя игнорировать

🧊 Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки! Старт обучения — 1 августа

Новая акция на «Клерке»! Успейте приобрести курсы по управленческому учету, маркетплейсам, ВЭД, НДС и зарплате со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению! Новый поток стартует 1 августа.

🧊 Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки! Старт обучения — 1 августа

В Совете Федерации предложили считать рассрочку при оценке долговой нагрузки

Чтобы россияне не попадали в долговую яму, рассрочку собираются показывать в кредитной истории.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

Как оплачивать покупки в путешествии за границей 

При планировании путешествия за границу многих россиян мучает вопрос: как оплачивать за границей, а также одолевают сомнения и волнения о способах расчетов в поездке, валюте, платежных системах и санкционных сложностях. Рассмотрим все возможные способы оплаты покупок за границей: от классических банковских карт до современных цифровых решений. 

Как оплачивать покупки в путешествии за границей 
НДФЛ

В НК уточнен минимальный срок владения участком при его разделе для госнужд

С 22 июля 2024 года в НК уточнены особенности освобождения от НДФЛ доходов с продажи недвижимости в части определения предельного срока владения земельным участком.

Центробанк: ученая степень хорошо влияет на результаты инвесторов

ЦБ провел исследование, чтобы определить критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Аутсорсить работы по 1С или нанять 1Сника себе в штат

Доверить поддержку, доработку и кастомизацию 1С штатному специалисту или передать работу на аутсорс — разбираемся в статье.

Аутсорсить работы по 1С или нанять 1Сника себе в штат

Новая волна проверки серых зарплат

Предупрежден, значит вооружен. А вооружиться надо бы. Ведь в инспекциях началась новая волна борьбы с серыми зарплатами. Да ещё и прокуратура присоединилась.

Новая волна проверки серых зарплат
КоАП РФ

Полиции урезали полномочия по делам об административных правонарушениях

Президент подписал федеральный закон от 22.07.2024 № 192-ФЗ с изменениями в КоАП, уточняющими полномочия полиции в производстве по делам об административных нарушениях.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Как правильно при сокращении численности на предприятии, соблюсти все моменты по законодательству.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 

Существует мнение, что совершенствоваться в профессии можно бесконечно. Не всегда это так. Иногда мы чувствуем, что «уперлись в потолок». Работа больше не приносит удовольствия и перспектив. Разбираемся, что делать, если такая ситуация уже произошла.

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 

С аренды за нежилые помещения нельзя платить НПД

Самозанятость ввели, чтобы граждане могли вести свою деятельность в правовом поле.

ФНС запустила три новых сервиса для участников налогового мониторинга

Чтобы ФНС лучше понимала работу компаний, участники налогового мониторинга будут сообщать о факторах, которые влияют на бизнес. Например, о господдержке, санкционных ограничениях и инвестиционных контрактах.

Как составить сообщение о реорганизации для сайта Федресурс (в форме присоединения)?

Сообщение о реорганизации в форме присоединения публикуется на сайте Федресурс на основании пп.«н.6» ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001.

Как составить сообщение о реорганизации для сайта Федресурс (в форме присоединения)?
Управление персоналом

E-Learning в компании: 3 кейса внедрения в корпоративном сегменте

E-Learning (или электронное обучение) делает развитие сотрудников удобным и выгодным для бизнеса. Особенно это важно крупным компаниям, потому что очное обучение может обходиться дорого: нужно нанять много тренеров, арендовать помещение, оплачивать командировки.

E-Learning в компании: 3 кейса внедрения в корпоративном сегменте
Нотариат

Дарственные на жилье будет нужно оформлять через нотариусов

Близкие родственники могут обманывать друг друга так же, как и чужие люди. Поэтому депутаты решили отправлять к нотариусам всех, кто хочет оформить дарственную на недвижимость.

Электронные подписи

Как получить бесплатно электронную подпись

В эпоху цифровизации многие привычные действия приобретают совершенно другую форму, и подписание документов не стало исключением. Все чаще можно встретить документы, подписанные не собственноручно, а при помощи электронной подписи. Рассказываем, что нужно для получения ЭП и как стать обладателем электронного аналога своей подписи бесплатно. 

Как получить бесплатно электронную подпись
Общество

Четвертый закон логики. Закон достаточного основания. Викторина

А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. (с) Алиса в стране чудес.

Четвертый закон логики. Закон достаточного основания. Викторина
НДФЛ

Путевка в лагерь для ребенка сотрудника не облагается НДФЛ

Освобождена от НДФЛ стоимость путевок для несовершеннолетних детей сотрудников, по которым оказывают услуги санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Интересные материалы

«Яндекс» начнет выплачивать дивиденды

В октябре 2024 года инвесторы смогут получить 80 рублей за каждую обыкновенную акцию «Яндекса».