Размер взноса в конкретном регионе определяется местными чиновниками или на общем собрании ТСЖ, если собственники ТСЖ самостоятельно формируют фонд капремонта на специальном счете.
Уплачивать такие взносы нужно ежемесячно.
В случае просрочки в порядке статьи 155 ЖК начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования.
Тем не менее в отдельных случаях у собственника есть возможность сэкономить и либо не платить за капремонт вообще, либо оплачивать только половину этого взноса, воспользовавшись льготой. Но эти случаи довольно редкие и имеющие свою специфику.
Кого освободят от взносов за капремонт
Освобождению от взносов за капремонт подлежат следующие категории собственников:
Собственники квартир в новостройках.
При условии, что новостройка была сдана в эксплуатацию после 2016 года. И здесь еще надо учитывать, что освобождение от взносов в этом случае не вечное.
Это отсрочка. И она рассчитана только на период от 3 до 5 лет.
Продолжительность данной отсрочки напрямую зависит от решения региональных властей. В большинстве регионов, как правило, предусматривается только 3 года.
Собственники квартир в аварийных домах, которые идут под снос.
Здесь надо отметить, что такой период обычно длится недолго, поскольку власти не торопятся объявлять жителям о своих планах по сносу МКД заранее. И до принятия официального решения властей о сносе дома все собственники должны уплачивать взносы на капремонт.
Собственники квартир, которые подлежат изъятию для нужд государства.
А это уже крайне редкий случай.
Как правило, государство изымает земельные участки иногда с частными домами.
До участков с МКД дело доходит крайне редко.
Льготы по взносам за капремонт
Для отдельных категорий граждан могут быть установлены льготы по оплате взносов за капремонт в размере 100% и 50%.
Здесь следует иметь в виду, что хотя эти льготы и предусмотрены федеральным жилищным законодательством, устанавливаются они на региональном уровне.
Иными словами, это только рекомендации для регионов со стороны федерального законодательства. Поэтому в одних регионах эти льготы могут быть представлены в полном объеме, в других регионах — лишь частично, а в третьих — отсутствовать вообще.
Соответственно, прежде чем претендовать на эти льготы, даже если вы относитесь к льготным категориям, надо сначала ознакомиться с региональными законами.
Важно: Чтобы получить льготу, надо самому об этом позаботиться и подать заявление. Здесь действует заявительный порядок, автоматически вам ничего не назначат.
И еще один важный момент.
Льгота на капремонт, даже если она установлена в размере 100%, реализуется только в форме компенсации.
Это значит, что сначала вы должны оплатить взнос на капремонт в полном объеме, а уже потом получить соответствующую компенсацию.
Кто может претендовать на льготы
Как уже говорилось выше, льготы могут назначаться в размере 50% или 100%.
На 100% льготу могут претендовать:
Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, при условии, что они являются одиноко проживающими или вместе с ними проживают только нетрудоспособные члены семьи (инвалиды первой или второй группы, пенсионеры), а также при условии, что они проживают в квартире лично.
Если, например, пенсионер переехал жить на дачу, а квартиру в городе сдает в аренду, то льгота будет отменена сразу же, как об этом станет известно коммунальщикам и в отделе соцзащиты.
На льготу в размере 50% могут рассчитывать:
Пенсионеры, достигшие 70 лет (на тех же условиях, что и пенсионеры старше 80 лет, т. е. фактическое проживание в квартире, одинокий пенсионер или в составе семьи, состоящей из нетрудоспособных членов).
Кроме этого, льготы по взносам за капремонт обычно предоставляются традиционным категориям льготников:
инвалидам;
ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны;
ветеранам боевых действий;
ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
другим категориям льготников, установленным региональным законодательством.
Размер этих льгот устанавливается региональными и, в отдельных случаях, федеральными законами (как правило, льготы в этих случаях составляют 50%).
Начать дискуссию