Спецоценка (СОУТ)

Что писать в трудовом договоре при приеме работника, если СОУТ не проводилась

На вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда не проводилась, принят гражданин. Что в данном случае должно быть написано в трудовом договоре?
Что писать в трудовом договоре при приеме работника, если СОУТ не проводилась
Иллюстрация: freepik/freepik

На вновь созданных рабочих местах при приеме работников на работу до момента проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) не представляется возможным отразить в трудовых договорах условия труда на рабочем месте.

Для целей определения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах работников и внесения их в трудовые договоры работодателю следует провести СОУТ как можно скорее, после чего дополнить трудовые договоры работников недостающими условиями путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Поясним.

В соответствии со ст. 57 ТК условия труда на рабочем месте подлежат обязательному включению в трудовой договор. Согласно ч. 2 ст. 209 ТК под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

При этом условия труда по степени вредности и/или опасности подразделяются на 4 класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Вредные условия труда дополнительно подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням:

Как указано в ч. 2 ст. 3 и ч. 4 ст. 27 закона № 426‑ФЗ, условия труда на рабочем месте определяются по результатам специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) или проведенной до 01.01.2014 аттестации рабочих мест.

Обратите внимание! Таким образом, на данный момент в трудовой договор каждого работника подлежат включению сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведенной СОУТ.

Помогите руководству компании скорректировать кадровую политику в рамках закона. Пройдите курс по кадровой оптимизации, выходите на новый уровень зарплаты и повышение должности. Смотреть бесплатный урок из курса.

Вместе с тем отметим, что, как указано в п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 закона № 426‑ФЗ, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку условий труда на этих местах в течение 12 месяцев после указанного события.

Это означает, что на вновь созданном рабочем месте до момента проведения СОУТ на рабочих местах при приеме работников на работу невозможно отразить в трудовых договорах условия труда на рабочем месте.

Отметим, что единого подхода к определению правомерного поведения работодателя до получения необходимой информации об условиях труда на рабочих местах не имеется. На сайте онлайнинспекция.рф одни специалисты Роструда полагают, что до момента проведения СОУТ нет оснований для включения в трудовой договор пункта об условиях труда на рабочем месте.

Другие считают, что в подобных случаях в трудовом договоре необходимо отразить факт невозможности определить условия труда на рабочем месте до момента проведения СОУТ.

Минтруд, в свою очередь, полагает, что в такой ситуации в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места: описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним (см. письма от 26.03.2020 № 15-1/В-1375, от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516).

В правоприменительной практике также не выработана единая позиция по данному вопросу.

Некоторые суды считают, что ст. 57 ТК не предусматривает какую-либо отсрочку исполнения работодателем обязанности при заключении трудового договора внести в него условия труда на рабочем месте, а также условия о гарантиях и компенсациях, даже если СОУТ еще не проводилась.

Указывают, что до проведения СОУТ в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места, в связи с чем привлекают работодателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП (см., например, решения Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 29.01.2020 № 12-69/2020, Новоузенского районного суда Саратовской области от 28.04.2021 № 2-163/2021).

Имеется и противоположная позиция, согласно которой у работодателя до проведения на рабочих местах СОУТ отсутствует обязанность по включению в трудовой договор каких-либо сведений о характере трудовой функции в части установления условий труда на рабочем месте (см, например, решения Бузулукского районного суда Оренбургской области от 03.10.2018 № 12-1/-140/2018, Мурманского областного суда от 19.09.2017 № 21-413/2017).

Однако все специалисты сходятся в одном: после утверждения отчета о проведении СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающей информацией о классе (подклассе) условий труда (см. письмо Минтруда от 26.03.2020 № 15-1/В-1375). Данный подход разделяют и суды (см. определение Архангельского областного суда от 12.08.2021 № 33-4590/2021).

Таким образом, вопрос внесения сведений в трудовые договоры об условиях труда на рабочем месте до момента проведения СОУТ трудовым законодательством не урегулирован.

Полагаем, что оптимальным решением будет внесение сведений о характере трудовой функции в части установления условий труда на рабочем месте после проведения СОУТ.

Также относительно отражения в трудовом договоре гарантий и компенсаций отметим, что согласно абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК в трудовых договорах с работниками, принимаемыми на работу с вредными и/или опасными условиями труда, должны быть указаны компенсации за работу в таких условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Речь идет: о сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК), ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ст. 117 ТК), повышенной оплате труда (ст. 147 ТК).

При этом, как отмечалось выше, определить характеристики условий труда на рабочих местах и исполнить обязанность по их отражению в трудовых договорах работников, а соответственно, и предоставлению гарантий и компенсаций в случае, если условия труда являются вредными и/или опасными, работодатель может, только руководствуясь результатами проведенной СОУТ.

Это означает, что до проведения СОУТ на вновь организованном рабочем месте оснований предоставлять гарантии и компенсации, связанные с работой во вредных условиях труда, не имеется.

Вместе с тем отметим, что в письме Минтруда от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 разъяснено, что работодатель вправе до проведения указанной специальной оценки условий труда в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.

Полагаем, что данное разъяснение предоставляет работодателю право установить в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовых договорах с работниками условие о том, что при выявлении в последующем по результатам СОУТ факта воздействия на работника вредных и/или опасных факторов он обязуется предоставить им гарантии и компенсации, предусмотренные законом, за период с момента заключения трудового договора и до момента получения результатов СОУТ.

Такое условие не противоречит закону, поскольку улучшает положение работников (ст. 8 и 9 ТК).

Начать дискуссию

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
14
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Северная Корея начнет поставлять яблоки, на Евро-2024 хотят заработать 2,4 млрд евро, мигрантов в России попросят не шептаться на родном языке

Подготовили обзор главных событий дня — 15 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Банкротство

Официально: банкротство в России за первое полугодие 2024

Федресурс опубликовал статистические показатели банкротства граждан и компаний в России за I полугодие 2024 года.