Общие условия для увольнения работника за прогул
Уволить пропавшего работника за прогул можно при одновременном выполнении следующих условий:
работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд;
работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений;
работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом.
Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф отмечает, если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника за прогул невозможно.
В любом случае, факт невыхода на работу зафиксируйте актом об отсутствии на рабочем месте.
В основе акта может быть служебная записка от непосредственного руководителя или любого другого работника компании.
Подтвердить отсутствие на работе можно распечаткой из системы контроля, если в компании установлена пропускная система.
Ищете замену нерадивому сотруднику бухгалтерии или кадровой службы? Найти настоящего специалиста своего дела поможет Клерк.Работа. Разместите вакансию и ваше предложение увидят тысячи кандидатов по всей стране.
Что должно быть указано в табеле учета рабочего времени
Время отсутствия работника на работе в табеле учета рабочего времени следует отмечать как неявки по невыясненным причинам. Это время не оплачивается, поэтому работодатель может подождать, когда работника выйдет на связь.
Непосредственно прогул отмечается в табеле учета рабочего времени, когда работодатель установил факт совершения работником прогула.
Увольнение, если работник пропал и не выходит на связь
Законодательством не установлена обязанность работодателя разыскивать работников, не выходящих на работу по неизвестным причинам.
Инспекторы считают, что не могут стать основанием для увольнения работника за прогул: направление письма по известному работодателю адресу работника отсутствие ответа на письмо или возврат письма из-за отсутствия адресата.
Эти обстоятельства сами по себе не могут являться подтверждением отсутствия работника на рабочем месте по неуважительным причинам.
Для увольнения отсутствующего длительное время работника, в т.ч. от которого невозможно получить объяснительную относительно своего невыхода на работу, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:
направить работнику требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;
написать заявление о розыске в полицию;
подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим
и только после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.
Если ждать работодатель не хочет, то уволить можно за прогул согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Но нужно учитывать, если работник объявится и у него будет уважительная причина, то его придется восстановить на работе.
Как работодателя могут оштрафовать за нарушение порядка увольнения
Если работодатель применил дисциплинарное взыскание в виде увольнения без основания или нарушил порядок его применения, инспекторы труда могул привлечь его к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП).
Размер штрафа:
на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей,
на должностных лиц или ИП — в размере от 1 000 до 5 000 рублей.
Комментарии
1Работодателю больше делать нечего, как писать заявления в полицию и в суд........совсем Роструд рехнулся..........😡