Бухгалтерия

Если партнер становится банкротом

Деньги от контрагента не поступают. Он неплатежеспособен. Как получить свое или хотя бы уменьшить потери?

Ю. Шаталина, эксперт ПБ

Деньги от контрагента не поступают. Он неплатежеспособен. Как получить свое или хотя бы уменьшить потери?

Итак, фирма-партнер не исполняет своих обязательств уже в течение трех месяцев. А сумма ее долгов перевалила за сто тысяч рублей. Это может служить основанием для возбуждения дела о несостоятельности (ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон)).

Что делать кредитору?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком основании возникло требование к должнику. Законом выделены две основные группы кредиторов: «привилегированные» и конкурсные. Нормативный акт предписывает им различные правила поведения.

К первым относят тех кредиторов, в отношении которых у должника есть обязательства по возмещению, например, морального вреда, вреда жизни или здоровью. Их требования исполняются в первоочередном безусловном порядке независимо от течения процедуры восстановления платежеспособности должника (п. 4 ст. 134 Закона). При этом Закон не рассматривает их как участников процедуры банкротства. Ведь они и так имеют гарантии первоочередного удовлетворения своих требований. Таким образом, эти кредиторы вынуждены пассивно ждать разрешения своих проблем.

В отличие от первой группы, партнеры должника по хозяйственным операциям имеют меньше гарантий вернуть свои деньги, но больше возможностей повлиять на течение дела о несостоятельности. В Законе они названы как конкурсные кредиторы.

У этих кредиторов есть право участвовать в процессе (п. 1 ст. 7 Закона). Общие интересы конкурсных кредиторов выражают специально создаваемые органы – собрание и комитет кредиторов. От решения конкурсных кредиторов во многом зависит судьба должника. Они (первое собрание кредиторов) имеют право выбрать из нескольких вариантов конкретную процедуру банкротства. Правда, последнее слово о введении той или иной процедуры остается за судом (п. 1 ст. 75 Закона). Исключение составляет решение собрания о введении финансового оздоровления.

Конкурсный кредитор имеет право подать заявление о признании компании банкротом. Это может сделать и сам должник, и уполномоченный орган в лице ФНС России (п. 2 постановления Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257, п. 1 ст. 7 Закона).

Первым делом – иск в суд

Перед подачей заявления о признании партнера несостоятельным конкурсный кредитор должен подтвердить свои претензии к должнику в суде в общем исковом порядке. То есть сначала предъявить иск в суд о взыскании долга, приложив документы, которые доказывают обязательства должника, наличие и размер задолженности, основания ее возникновения (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. д.). Дело в том, что основанием для возбуждения дела о несостоятельности могут стать только требования, по которым уже принято решение суда об их удовлетворении (п. 3 ст. 6 Закона). Кредитору необходимо будет представить в арбитраж решение суда, которое уже вступило в силу. Исполнительный лист по этому решению должен быть передан в службу судебных приставов, а копия – должнику. Право на обращение в суд для возбуждения дела о банкротстве возникает у кредитора по истечении тридцати дней с даты передачи этого исполнительного документа (п. 2 ст. 7 Закона). Судебное подтверждение своих претензий необходимо не только инициатору процедуры банкротства, но и всем прочим конкурсным кредиторам, которые не теряют надежды взыскать долг с банкрота.

Главное – попасть в реестр!

Чтобы получить от должника свои деньги, необходимо, чтобы сведения о долге вошли в реестр требований кредиторов. Его составляют при проведении процедуры наблюдения. Кредиторам дано тридцать дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для того, чтобы предъявить свои требования. Требования нужно направить в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К ним надо приложить положительное решение суда о взыскании с ответчика указанной суммы. И тогда уже на основании определения арбитражного суда требования будут включены в реестр кредиторов. (п. 1 ст. 71 Закона).

В реестре требований указаны данные о каждом кредиторе (наименование организации, место нахождения, банковские реквизиты), о размерах долга, об очередности их удовлетворения (ст. 16 Закона). Так, если денег на счету должника достаточно, то списание средств происходит в порядке «календарной очереди» (ст. 855 ГК РФ). В противном случае выплаты происходят иначе. В первую очередь – гражданам, которым должник причинил вред жизни или здоровью; во вторую – оплата по трудовым договорам; в третью – остальным кредиторам (п. 4 ст. 134 Закона).

«Сомнительные резервы»

Процедура банкротства длится долго, поэтому ожидать скорой расплаты не приходится. Неполученные долги в этом случае имеют все признаки сомнительных:

  • задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • задолженность не погашена в договорные сроки и ничем не обеспечена (п. 1 ст. 266 НК РФ).

А если кредитор работает по отгрузке? Деньги не получены, а надо показать выручку и рассчитать налог на прибыль. Это будет довольно накладно. Но любое предприятие вправе принять решение о формировании резерва по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Такое решение надо закрепить в учетной политике. Имейте в виду, что в налоговом учете создаваемый резерв не должен быть больше десяти процентов от выручки отчетного периода (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Отметим, что резерв может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов. И если его окажется недостаточно, то разницу (остаток долга) погашают за счет внереализационных расходов.

Если в отчетном периоде сумма «сомнительного запаса» была использована на покрытие убытков по безнадежным долгам не в полном объеме, то она может быть перенесена на следующий отчетный (налоговый) период. При этом надо учесть, что если сумма вновь созданного резерва окажется меньше остатка резерва предыдущего периода, то разницу между ними нужно включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС по г. Москве от 2 февраля 2006 г. № 20-12/ 7389).

Пример

Допустим, сумма резерва на новый год по результатам инвентаризации дебиторской задолженности может составить 300 000 рублей. Но у фирмы еще есть остаток резерва 375 000 рублей. Тогда в текущем периоде его нужно уменьшить. В состав внереализационных доходов надо будет включить разницу, равную 75 000 рублей.

В нетипичных ситуациях возникают трудности с отнесением тех или иных обязательств к «сомнительным». Например, таким долгом может быть признана и задолженность дочерних обществ, но только в случае, если она отвечает всем его признакам (письмо Минфина РФ от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/257).

Безнадежные долги

Если надежда получить свое иссякла вместе со сроком исковой давности или по другим причинам, то сам долг переходит в разряд безнадежных (п. 2 ст. 266 НК РФ). Немало вопросов вызывает и порядок списания таких долгов. Если фирма создает резерв по сомнительным долгам, то отнести к внереализационным расходам можно только ту часть долга, которую не покрыли за счет средств резерва. Если же решение о создании резерва фирма не принимала, то безнадежные долги относят к внереализационным расходам в полной сумме. Причем эта задолженность должна «висеть» за балансом в течение пяти лет с момента списания (дебет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»).

Датой признания таких расходов является последний день отчетного периода, в котором получен убыток, – в случае, если истек срок исковой давности, ликвидирована фирма-должник (ст. 419 ГК РФ) или обязательство не может быть исполнено (ст. 416 ГК РФ). Об этом в свое время говорили и чиновники (письмо УФНС по Санкт-Петербургу от 26 января 2006 г. № 02-05/22337@).

Для наглядности рассмотрим ситуацию, когда у организации есть некая сумма на расчетном счете в банке, который по решению арбитражного суда был признан банкротом. Запись о ликвидации банка еще не внесена в государственный реестр юридических лиц. Значит, процедура ликвидации не завершилась (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Свои деньги на расчетном счете в этом банке фирма, конечно, сможет признать безнадежным долгом. Но учесть их в составе внереализационных расходов станет возможно только в том налоговом периоде, в котором ликвидация будет завершена (письмо Минфина от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/26).

Отметим, что если суд отказал во взыскании задолженности, признать ее безнадежной не удастся (письмо Минфина от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/72).

Это касается и обязательств, по которым есть акты судебного пристава о невозможности их взыскания, постановление об окончании исполнительного производства, о возвращении исполнительного документа. Однако при наличии таких документов и при выполнении хотя бы одного из условий пункта 2 статьи 266 кодекса задолженность все же можно будет отнести к безнадежной (письмо Минфина от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/ 1/163).

Частный случай «безнадежности»

В бухгалтерской практике встречаются довольно интересные ситуации, которые требуют отдельного рассмотрения. Например, иногда организации меняют один режим налогообложения на другой. Компании надо иметь в виду, что долг может быть признан убытком только в случае, если он образовался и был признан безнадежным в период действия одного и того же режима налогообложения. Так, «дебиторку», названную безнадежной в период применения УСН, нельзя учесть при исчислении налога на прибыль после перехода на общий режим. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 11 июля 2006 г. № 03-03-04/1/574.

обратимся к закону

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

это важно

С учетом требований пункта 7 ПБУ 1/98 (утверждено приказом Минфина от 9 декабря 1998 г. № 60н) норма пункта 70 указанного положения устанавливает возможность создавать резервы только в тех случаях, когда по оценке организации реально существует вероятность полной или частичной неуплаты сомнительной задолженности. В противном случае учетная политика организации не будет обеспечивать соблюдения требования осмотрительности в бухгалтерском учете (письмо Минфина от 12 января 2006 г. № 07-05-06/2).

для справки

Общий срок исковой давности, в том числе и по уплате долгов, составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Ю. Шаталина, эксперт ПБ

Начать дискуссию

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

Интересные материалы

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!