Ю. Кёлер, налоговый консультант
Изменения, внесенные «думцами» в Налоговый кодекс, коснулись и порядка проведения выездных и камеральных проверок. Некоторые нововведения вас, без сомнения, обрадуют, а некоторые – разочаруют. Тем не менее, и те, и другие вступят в законную силу с 1 января 2007 года.
Поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. По словам представителей Минфина, они призваны «оптимизировать баланс интересов власти и бизнеса в сфере налоговых правоотношений». Будет ли достигнута эта цель, сказать пока сложно. С уверенностью можно утверждать лишь одно: и налоговым инспекциям, и фирмам в следующем году придется многое изменить в своей работе. Ведь внесенные изменения довольно существенны, а многие статьи кодекса даны в новой редакции. Среди них – и те, которые посвящены налоговым проверкам.
«Встречки» канут в лету?
Если вы внимательно просмотрите новый текст Налогового кодекса, то, безусловно, заметите, что из него исчезло какое-либо упоминание о встречных проверках. Означает ли это, что таких проверок больше не существует? К сожалению, нет.
В действующей редакции Налогового кодекса подобным проверкам посвящен один-единственный абзац в статье 87 (абз. 2). С нового года им будет выделена целая статья 93.1 под весьма емким названием «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках».
Дела камеральные
Предоставьте документы. Как и сегодня, камеральными считаются проверки ваших отчетов и деклараций в стенах налоговой инспекции (ст. 88 НК РФ). Правда, в последние несколько лет они все чаще напоминали выездные: налоговые инспекторы были вправе запросить у бухгалтера практически любой первичный документ и довольно активно этим правом пользовались.
Со следующего года подобная практика должна прекратиться. Согласно новой версии Налогового кодекса, налоговики смогут потребовать у вас дополнительные документы только в четырех случаях:
- вы используете налоговые льготы, и запрашиваемые документы с этими льготами связаны;
- предоставление дополнительных документов вместе с налоговой декларацией предусмотрено в кодексе (например, в случае «экспортного» НДС);
- в вашей декларации по НДС заявлено право на возмещение налога. В этом случае инспекторы смогут запросить у вас документы, подтверждающие налоговые вычеты;
- при камеральной проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов.
Во всех остальных случаях «дополнительные» запросы налоговиков незаконны.
«Камеральный акт?» Если проверяющие найдут в сданных декларациях ошибки, они обязаны вам об этом сообщить. С момента такого извещения у вас будет пять дней, чтобы пояснить, почему налоговые отчеты были заполнены именно так. В настоящее время подобное право в кодексе не предусмотрено (ст. 88 НК РФ).
Если, несмотря на пояснения, налоговики сочтут, что законодательство о налогах и сборах нарушено, они должны будут составить акт. Из акта вы сможете узнать, за что будете вскоре наказаны. Кроме того, акт вы можете оспорить, направив в налоговую инспекцию письменные возражения. Сейчас же всех этих прав вы лишены, так как акт по итогам камеральной проверки в настоящее время не составляют.
Сегодня для камеральных проверок не предусмотрено и решения о привлечении к ответственности. А это означает, что по результатам таких проверок нельзя налагать штрафы. Выявив нарушение, инспектор должен направить фирме требование о перечислении в бюджет заниженной суммы налога и пеней (ст. 88 НК РФ).
С нового года все изменится. Обнаружив ошибки, результаты камеральной проверки будут оформлять по аналогии с выездной: налоговики составляют акт, ждут ваших возражений, а затем выносят решение о привлечении к ответственности.
Проблемы выездные
О сроках. Порядок проведения выездных проверок подвергся еще большим изменениям. Судите сами. Как и в настоящее время, выездные проверки не смогут продолжаться более двух месяцев (ст. 89 НК РФ). Однако с нового года этот срок налоговики смогут продлить до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести. Пока максимальный период продленной проверки составляет три месяца.
Есть и хорошая новость – со следующего года ревизоры не вправе проверять одну и ту же фирму более двух раз в течение календарного года. Исключение – проверка в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия.
Если у вашей компании есть филиал, его могут проверить как в рамках выездной проверки головной организации, так и самостоятельно. Сегодня срок выездной проверки увеличивается на один месяц в расчете на каждый филиал. Согласно новой редакции кодекса, наличие подразделений и их количество на продолжительность проверки не повлияют. Если же филиал проверяют обособленно, период такой проверки не сможет превышать одного месяца.
«Проверку приостановить!» Законодатели также официально разрешат приостанавливать выездные проверки. Налоговики и сегодня практикуют подобное, но нечасто. Вероятно, они понимают, что их действия оспоримы. С нового года проверяющим дадут «зеленый свет». Отметим, что приостановить любую выездную проверку смогут для истребования информации у других лиц (контрагентов), в том числе от иностранных государств. Для проведения экспертиз и перевода на русский язык документов, представленных на иностранном языке.
Приостановление, а затем возобновление проверки будет оформляться специальным решением руководителя (заместителя руководителя) налоговой. При этом общий срок приостановления проверки не сможет превышать шести месяцев. В случае запроса информации от иностранных государств этот срок может достигать девяти месяцев.
«Проверку повторить!» Несколько изменились и положения о повторной проверке. Она станет возможной в двух случаях. Во-первых, это, как и сегодня, повторная проверка в целях контроля за работой сотрудников налоговой инспекции. Проводят такие проверки налоговики рангом выше. Во-вторых, это повторная проверка в связи с подачей уточненной декларации, сумма налога в которой указана меньше, чем ранее.
Какие документы показать (выездная проверка). За проверяющими оставят право изымать документы, если они решат, что эти бумаги фирма может изменить или уничтожить. Если же таких подозрений нет, работать с подлинниками налоговики вправе лишь на вашей территории.
Во время проверки инспекторы вправе требовать от вас любые документы, связанные с деятельностью фирмы. Согласно действующей редакции Налогового кодекса, вы обязаны выдать документы в пятидневный срок (п. 1 ст. 93 НК РФ). Согласно новой версии – в течение десяти дней. Если документы по окончании этого срока вы не представите, инспекторы могут их изъять.
Как и прежде, документы представляются в виде заверенных копий. До сих пор по этому поводу между налоговиками и фирмами возникают довольно глупые споры. Особо придирчивые проверяющие могут потребовать нотариального заверения копий.
В новой редакции кодекса четко определено, что копии заверяет руководитель фирмы (его уполномоченный) своей подписью и печатью фирмы. Требовать нотариального заверения инспекторы не вправе. По мнению законодателей, вполне достаточно того, что при необходимости проверяющие могут ознакомиться с подлинниками ваших документов.
По окончании проверки налоговики, как и сегодня, должны будут составить специальную справку о ее проведении. Сейчас такую справку они зачастую составляют исключительно для себя. Со следующего года этот документ проверяющие обязаны вручать представителю фирмы под роспись.
Бумажная канитель
Возражения и решения. Одно из самых важных изменений коснулось порядка оформления результатов проверок. А именно: действие статьи 100 Налогового кодекса, прежде посвященной исключительно выездным налоговым проверкам, с нового года распространяется и на проверки камеральные. Теперь по результатам как выездных, так и камеральных проверок налоговые инспекторы должны составлять акт. Правда, здесь придется повториться, при камеральных проверках акт составляется только в том случае, если налоговики нашли нарушения. Есть и еще одно различие. Акт по результатам выездной проверки составляется в течение двух месяцев со дня составления справки. Акт по итогам камеральной – в течение десяти дней после ее окончания.
Не позже чем через десять дней со дня получения акта вы можете представить в инспекцию письменные возражения. Сейчас этот срок составляет две недели.
После того, как истечет ваше время на возражения, «часы» начинают «тикать» для налоговиков. У них есть десять дней на то, чтобы рассмотреть материалы проверки и ваши возражения и вынести свое решение. Этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. В настоящее время решение принимают в течение 14 дней.
Рассмотрение материалов проверки. Есть и еще одно довольно существенное изменение. В действующей редакции кодекса сказано, что материалы дела рассматриваются в присутствии руководителя фирмы (ее представителя, наделенного соответствующими полномочиями). Но это в том случае, если на акт проверки были представлены письменные возражения (п. 1 ст. 101 НК РФ). В новой версии главного налогового документа такого условия нет.
О дате рассмотрения материалов проверки вас должны заблаговременно известить. Если вы не явитесь, пеняйте на себя, в этом случае решение, как и сейчас, будет на вполне законных основаниях принято без вас. Кроме того, теперь четко определен и сам порядок рассмотрения материалов проверки.
Как и в настоящее время, по результатам рассмотрения материалов может быть принято одно из трех решений:
- о привлечении к налоговой ответственности;
- об отказе в привлечении к ответственности;
- о дополнительных мероприятиях (истребование документов у третьих лиц, допрос свидетелей и экспертиза). Заметьте, на дополнительные мероприятия кодекс дает всего один месяц.
Решение о привлечении к ответственности и решение об отказе в этом вступают в силу по истечении десяти дней со дня их вручения налогоплательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ в новой редакции). А вот порядок обжалования решений вашей инспекции в вышестоящей налоговой инстанции теперь четко определен в статье 101.1 кодекса.
Страховка для ревизора, или Об обеспечительных мерах. С нового года в кодексе предусмотрены конкретные обеспечительные меры. Их налоговики могут принять самостоятельно. Это случится, если проверяющие посчитают, что исполнение решения по каким-то причинам может стать невозможным. Например, фирма распродаст свое имущество и прекратит деятельность. К обеспечительным мерам Налоговый кодекс относит:
- запрет на отчуждение или передачу в залог имущества;
- приостановление операций по счетам в банке.
Причем инспекторы вправе приостановить операции по счетам лишь при одном условии: если уже наложен запрет на отчуждение имущества, но его стоимости недостаточно для погашения долгов фирмы перед бюджетом. Обеспечительные меры по вашей просьбе могут заменить на банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство третьего лица.
это важно
Запрос налоговиков в рамках встречной проверки о предоставлении документов надо исполнить в течение пяти дней со дня его получения. Об этом говорится в пункте 5 статьи 93.1 новой редакции Налогового кодекса РФ.
обратимся к закону
Закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ Статья 1
66) статью 89 изложить в следующей редакции: «Статья 89. Выездная налоговая проверка … 8. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке… … 10. Повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период…»
это важно
В новой редакции Налогового кодекса РФ четко обозначены требования к содержанию акта налоговой проверки (ст. 100 НК РФ). Помимо уже привычных реквизитов, там должны быть прописаны, в частности: дата подачи декларации (для камеральной проверки), перечень документов, представленных проверяемым лицом, сведения о мероприятиях налогового контроля, произведенных при ревизии, документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выводы и предложения проверяющих по их устранению.
Начать дискуссию