Трудовое право

Отпускные по–новому: авторитетное мнение

С 6 октября текущего года вступает в силу Закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Он вносит множество изменений в Трудовой кодекс. Поправки коснулись и «отпускных дел». О них нам и рассказала Светлана Петрова – начальник отдела Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России.

Беседовала А. Ильина, эксперт ПБ

С 6 октября текущего года вступает в силу Закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Он вносит множество изменений в Трудовой кодекс. Поправки коснулись и «отпускных дел». О них нам и рассказала Светлана Петрова – начальник отдела Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России.

– Светлана Ивановна, добрый день! Наш журнал освещал вопросы, связанные с исчислением отпуска. Но нам и нашим читателям интересно было бы узнать, на какие моменты вы, как человек, находящийся в гуще событий, обращаете особое внимание.

– Здравствуйте! Для начала мне бы хотелось поговорить о статье 139 Трудового кодекса. Первую часть указанной статьи законодатели дополнили фразой о «среднем заработке». Это сделано для облегчения жизни компаниям, поскольку на практике в разговоре довольно часто используется данный термин. Мы решили закрепить его и в кодексе. Такая поправка важна и для «чистоты» оформления локального нормативного акта организации.

– Какой период нужно будет брать для расчета отпускных?

– Отпускные следует рассчитывать исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, когда за работником сохраняется средняя заработная плата. Заслуживает внимание такой момент: в кодекс введено понятие календарного месяца. Это период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Сейчас – по-другому: расчетным периодом считается три календарных месяца (с 1-го по 1-е число). На мой взгляд, эта редакция была несколько неудачной.

– Скажите, а с чем связано изменение коэффициента среднемесячного числа календарных дней с 29,6 на 29,4?

– Этот показатель «подправили» для того, чтобы работники не теряли в средней заработной плате. Среднемесячное число календарных дней определялось исходя из семилетнего цикла с учетом шестидневной рабочей недели, выходных и праздничных дней, сокращения продолжительности рабочего времени в предпраздничные дни. А также переносов выходных дней, которые совпадают с праздничными на следующие (после праздничных) рабочие дни.

– Сейчас в коллективном договоре можно прописать, что для расчета средней заработной платы используются другие периоды (один, три месяца и иные периоды). А могут ли организации записывать указанный выше порядок в других локальных нормативных актах (например, в положении по оплате труда)?

– В настоящий момент, даже если это не ухудшает положение работника, поступать таким образом нельзя, поскольку в статье 139 Трудового кодекса четко прописано, что данная норма относится лишь к коллективному договору. В статье нет упоминания о локальных нормативных актах. Однако внесенные изменения расширяют диапазон действий компаний и позволяют указывать иные периоды и в локальных нормативных актах организации, если это не ухудшает положение работника.

– Предполагается ли внести изменения в постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»?

– Конечно, в скором времени и в это постановление внесут поправки, поскольку данный акт принят во исполнение статьи 139 Трудового кодекса.

– Светлана Ивановна, поправят ли пункты 9 и 10 указанного постановления, в частности, коэффициенты 1,4 и 1,2, которые применяют, когда сотрудник не полностью отработал расчетный период?

– Нет, этих показателей изменения не коснутся. Они используются для перевода пятидневной недели в календарную и никак не связаны с продолжительностью расчетного периода и коэффициентом среднемесячного числа календарных дней.

– А какие изменения произошли со статьей 126 Трудового кодекса?

– Для того, чтобы не было разночтений, законодатели дополнили первую часть данной статьи словами «оплачиваемого отпуска». Кроме того, теперь не должно быть неясностей при замене части отпуска, которая превышает 28 календарных дней денежной компенсацией.

– Как с 1 октября этого года нужно будет рассчитывать компенсацию при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков?

– Давайте разберем эту ситуацию на цифрах. Работник не отгулял отпуск за 2005 год и хочет отгулять сразу два отпуска – за 2005 и 2006 годы. В 2005 году отпуск составил 34 (28 основного и 6 дополнительного) календарных дня, а за 2006 год – 36 (28 основного и 8 дополнительного) дней. Сотрудник решил отгулять 28 дней, а за остальные получить компенсацию. Работник должен написать заявление о предоставлении отпуска и заявление о замене части отпуска денежной компенсацией. Вопрос в том, какую именно часть можно оплатить деньгами.

По действующей редакции кодекса существуют два мнения. С одной стороны, эту проблему решают так: оплачивается часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (то есть 6 + 28 + 8) от продолжительности отпуска (34 + 36).

Но есть статья 115 Трудового кодекса, которая говорит, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск – это 28 календарных дней. В нашем примере, по сути, речь идет о двух отпусках: продолжительностью 34 и 36 календарных дней (с учетом дополнительных отпусков). Поэтому, с другой стороны, компенсации могут подлежать 14 (6 + 8) календарных дней.

Выбранный вариант должен быть отражен в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации. Решение во многом зависит от финансовых возможностей организации.

Для того, чтобы был единый порядок замены части отпуска денежной компенсацией, и внесли изменения в часть 2 статьи 126 Трудового кодекса. Теперь при суммировании или переносе ежегодных оплачиваемых отпусков на следующий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. В данном примере это либо 14, либо 6 (8) дней, или любое количество из этой части.

– Может ли организация самостоятельно, без согласия сотрудника, заменить ему отпуск денежной компенсацией?

– Нет, обратите внимание на редакцию статьи. Замена отпуска денежной компенсацией не является прерогативой ни работника, ни организации. По своей сути, это соглашение между сторонами.

– Изменился ли порядок выплаты компенсации беременным женщинам, несовершеннолетним работникам и сотрудникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда?

– Да, и в этот абзац статьи 126 кодекса внесено уточнение. Осталось прежним то, что замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Это говорит о том, что отпуска «за вредность» не компенсируются. Но есть норма по статье 127 Трудового кодекса. Она говорит, что, когда работник увольняется, ему полагается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Норма статьи 127 – общая, а по статье 126 – с особенностью (специальная, уточняющая). Получается, что общая 127-я статья кодекса противоречит специальной 126-й статье. Но в новой редакции они приведены в соответствие друг другу. После вступления поправок в силу можно будет компенсировать ту часть отпуска, которую работник не использовал до момента увольнения. Причем расчет компенсации за неиспользованный отпуск будет вестись исходя из тех тарифных ставок, должностных окладов, которые действуют на момент увольнения работника.

Начать дискуссию

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Интересные материалы

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».