Управленческий учет

Коэффициент критической ликвидности: формула и ее значение

Коэффициент критической ликвидности — один из экономических показателей, рассчитываемых по цифрам бухбаланса. Рассмотрим, что он собой представляет.
Коэффициент критической ликвидности: формула и ее значение
Иллюстрация: freepik/freepik

Что покажет коэффициент критической ликвидности

Как и любой другой показатель ликвидности, коэффициент критической ликвидности, который может также носить название коэффициента срочной (или быстрой) ликвидности, отражает уровень способности активов юрлица закрывать его обязательства.

Рассматриваемый коэффициент покажет, в какой части быстрореализуемые (высоколиквидные) активы предприятия покроют его текущие (краткосрочные) долги, т.е. какая часть обязательств со сроком погашения менее 1 года может быть оплачена в кратчайшие сроки за счет имеющихся в наличии активов.

Из действующей формы бухбаланса, утвержденной приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, эти данные должны быть взяты как сумма его строк:

  • в числителе — 1230, 1240, 1250;

  • в знаменателе — 1510, 1520, 1550.

Полный текст статьи смотрите в источнике на сайте по ссылке.

Разобраться в финансовых показателях и других важных вопросах для управленца поможет курс повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров». 

Освойте навыки финансовой аналитики, повысьте свою ценность как эксперта и станьте востребованным специалистом.

Финансовое моделирование сделает из простого бухгалтера финдира, позволяя эффективно управлять деньгами и прогнозировать развитие компании.

Сейчас купить курс можно по акции: 7 490 ₽ 29 900 ₽.

Купить курс

Начать дискуссию