Онлайн-кассы

Агент применяет ККТ

Как обезопасить себя от штрафа за неприменение ККМ? Можно пробивать чек на каждую покупку, а можно поручить это другой фирме.

С. Ярошенко, налоговый консультант

Как обезопасить себя от штрафа за неприменение ККМ? Можно пробивать чек на каждую покупку, а можно поручить это другой фирме.

Чтобы не вникать в тонкости применения ККТ, некоторые коммерсанты привлекают для работы на кассе сторонние фирмы, заключая с ними агентский договор. Агентом, к примеру, может стать сосед по торговому залу, имеющий опыт работы с кассой.

Однако такой вариант стоит использовать с осторожностью. Точки зрения Минфина и ФНС на то, кто же в этом случае обязан применять ККТ и отвечать за нарушения, не совпадают.

О чем агентский договор

По общей схеме договора агент обязуется совершить некие действия по поручению принципала и за его счет (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В нашем случае содержание этих действий (предмет агентского договора) следующее:

  • прием наличности за реализованные товары принципала;
  • выдача покупателям кассовых чеков;
  • учет выручки, полученной наличными денежными средствами.

Принципал получит дополнительные преимущества, если в разделе договора «Ответственность сторон» сможет предусмотреть особые условия применения санкций. Например: «За все претензии к кассовой работе со стороны налоговой инспекции отвечает агент. В случае нарушения агентом закона о применении ККТ он должен уплатить принципалу штраф». При этом логично сумму штрафа по договору приравнять к сумме штрафа за неприменение ККМ по статье 14.5 КоАП РФ. А кроме того, обязать исполнителя уплатить в этом случае неустойку.

Но всегда ли возможно извлечь максимум выгоды из подобного договора? В вопросе о применении ККТ важно, от имени кого действует агент: либо от имени принципала, либо от своего имени.

От имени принципала

По сделкам агента с третьим лицом, совершенным от имени принципала, права и обязанности возникают непосредственно у последнего. Значит, тот факт, что на кассовом аппарате работает агент, не отменяет ответственности принципала. В том числе и за применение ККТ, выдачу чеков, учет выручки. Такую позицию заняли представители налоговой службы (письмо ФНС от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/ 1115). В этом случае продавцом является принципал. Разумеется, на него должен быть зарегистрирован и контрольно-кассовый аппарат. В этом случае в договоре «назначить» агента виновным в нарушении закона о применении ККТ не получится.

При таком варианте оформления отношений существует еще одно «но». Сотрудники Минфина твердо стоят на том, что применение одной компанией ККТ, зарегистрированной на другую фирму, неправомерно. С лицом, допущенным к работе на кассовой машине, должен быть заключен договор о материальной ответственности (п. 2.1. Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). А этот договор, в свою очередь, заключается между работником и работодателем (постановление Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85). Выходит, что к работе на кассе принципала могут быть допущены только лица, состоящие с ним в трудовых отношениях (письмо Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114).

Вместе с тем возможность отстоять право на передачу функций кассира сторонней компании есть. Правда, для этого придется обратиться в суд.

Пример

В ходе проверки налоговые инспекторы обнаружили, что наличные деньги за услуги, оказываемые ООО «СК «Альбатрос-Плюс», принимала совсем другая фирма – ООО «Спорт-Сервис», которая и выбивала кассовые чеки. Налицо административное правонарушение – фактический продавец ККТ не применял. Нарушителю был назначен штраф в размере 40 000 рублей (ст. 14.5 КоАП).

Однако фирма обратилась в суд. Там-то правомерность его взаимоотношений с контрагентом и была подтверждена. Арбитры проанализировали договор, заключенный компанией с ООО «Спорт-Сервис». В нем была предусмотрена обязанность последнего принимать наличность у покупателей, выдавать им чеки и вести учет полученной кассовой выручки. И поскольку «обязанность применения ККТ… связана с осуществлением самих наличных денежных расчетов», судьи подтвердили «отсутствие события административного правонарушения». Штраф был отменен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2006 г. по делу № А21-10608/2005).

Передайте ответственность агенту

Когда агент действует за счет принципала, но от своего имени, он сам приобретает права и обязанности. То есть розничную торговлю ведет агент. Он же обязан применять кассовый аппарат, зарегистрированный на свое имя, выдавать чеки, учитывать выручку (письмо ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115).

Чей магазин – имеет значение

Контролеры считают, что немаловажно и то, кому принадлежит торговое помещение (письмо ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115). Допустим, у агента есть зарегистрированная ККТ, ему же принадлежит (находится в аренде) и магазин. Бесспорно, что сам агент приобретает все права и исполняет все обязанности продавца. В том числе и несет ответственность за неприменение ККТ.

А как быть, если помещение числится за принципалом, а торговлю ведет агент со своим кассовым аппаратом? Конкретных разъяснений по этому поводу нет. Логично считать, что раз наличные расчеты с покупателями принципала агент ведет от своего имени, то и кассовый чек он тоже должен выдавать от своего имени. Кроме того, это прямо указано в законе о применении ККМ (ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Выход – оформить отдельный договор аренды (субаренды) торгового помещения между сторонами агентского договора. В аренду можно взять и сам кассовый аппарат. Но прежде придется снять его с регистрации в налоговой инспекции собственника и зарегистрировать в налоговой агента (письмо УФНС по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/24276).

Соблюдаются ли при этом требования закона о ККТ? Ведь кассу нужно применять при одновременном выполнении двух условий:

  • деньги поступают от продажи товаров;
  • продажа производится за наличный расчет.

Чек пробивает тот, кто принимает наличность за продаваемые товары. Несомненно, что оба эти условия соблюдаются, если согласно договору агентирования исполнитель (агент) работает от своего имени.

это важно

Для того, чтобы ревизоры не заподозрили партнеров в недобросовестности, не сочли сделку притворной, необходимо установить в договоре агентское вознаграждение и своевременно оформлять документы, подтверждающие реальность взаимоотношений (акты, счета-фактуры, отчеты агента).

 

это важно

Если по договору агентирования предусмотрено, что агент выступает от своего имени, то выручка от розничной торговли поступает в его кассу. Затем он перечисляет выручку принципалу, как правило, за вычетом вознаграждения. Именно вознаграждение, а не вся выручка, поступившая в кассу агента, берется для расчета его облагаемой базы по НДС. Это относится и к расчету налога на прибыль. Только вознаграждение считается доходом посредника от предпринимательской деятельности при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 7 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/21).

Начать дискуссию