Онлайн-кассы

Бухгалтерский учет приобретения ККТ

Приобретая контрольно-кассовую технику, организация должна определиться с выбором модели. Каждая модель контрольно-кассовой техники предназначена для определенных сфер деятельности. Напомним, что организация должна применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в Государственный реестр.

Приобретая контрольно-кассовую технику, организация должна определиться с выбором модели. Каждая модель контрольно-кассовой техники предназначена для определенных сфер деятельности. Напомним, что организация должна применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в Государственный реестр.

Правила формирования в бухгалтерском учете организации информации об основных средствах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года №26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (далее ПБУ 6/01). Кроме того, в целях бухгалтерского учета основных средств организации используют еще один документ – Приказ Минфина Российской Федерации от 13 октября 2003 года №91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств».

16 января 2006 года Минюст зарегистрировал (регистрационный номер №7361) Приказ Минфина Российской Федерации от 12 декабря 2005 года №147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (далее – Приказ Минфина РФ №147н). Данным документом внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Так как Приказ Минфина РФ №147н вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года, следовательно, применять его положения бухгалтеры должны уже с 1 января 2006 года.

Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве ОС необходимо одновременное выполнение четырех условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное владение.

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

3) организацией не предполагается последующая перепродажа данного объекта;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Изменения, внесенные в пункт 4 ПБУ 6/01, оказывают значительное влияние на исчисление налога на имущество организаций. Напомним, что если «старый» бухгалтерский стандарт, не относил имущество, учитываемое на счете 03 «Доходные вложения на материальные ценности», в состав основных средств, то теперь указанное имущество учитывается в составе ОС и как следствие учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Как видим, бухгалтерский учет к объектам ОС относит предметы, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Так как кассовые аппараты служат больше года, они учитываются в составе основных средств.

Обращаем внимание, пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что активы, в отношении которых выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01 и стоимостью не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе МПЗ. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации организация должна обеспечить надлежащий контроль над их движением.

Если организация использует эту возможность, то это в обязательном порядке отражается в учетной политике организации. Заметьте, что бухгалтерское законодательство допускает возможность использования организациями и иного лимита стоимости (менее 20 000 рублей) для отнесения актива в состав МПЗ. Как правило, лимит стоимости определяется исходя из технологических особенностей производства. Использование иного лимита стоимости, с указанием обоснованных причин его установления, также должно найти свое отражение в учетной политике организации.

Если организация принимает актив в качестве МПЗ, то при его списании в производство, необходимо руководствоваться положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 года №44н. Заметим, что в этом случае наиболее целесообразным является списание по себестоимости каждой единицы.

Сроком полезного использования основного средства считается период времени, в течение которого актив способен приносить экономические выгоды (доход) организации.

Определение срока полезного использования объектов ОС, согласно пункту 20 ПБУ 6/01, производится исходя:

  • из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

То есть, бухгалтерское законодательство дает организациям определенную свободу в установлении срока полезного использования основных средств.

Для целей как налогового, так и бухгалтерского учета срок полезного использования может быть установлен в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, определение которой зависит от способа поступления ОС в организацию.

Основными способами поступления основных средств в организацию являются:

  • приобретение за плату;
  • получение от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
  • получение безвозмездно;
  • изготовление собственными силами;
  • строительство хозяйственным или подрядным способом;
  • принятие к учету неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.
  • получение от учредителей в качестве вклада в имущество.

       В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Согласно пункту 8 ПБУ 6/01:

«Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения».

Таким образом, в стоимость контрольно-кассовой техники включается стоимость кассового аппарата, оплаченная поставщику, расходы по доставке и установке, расходы на ввод в эксплуатацию, стоимость голограмм «Сервисное обслуживание», «Государственный реестр», так как без указанных расходов использовать контрольно-кассовую технику невозможно.

Стоимость основных средств в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации.

Начисление амортизации в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 18 бухгалтерского стандарта ПБУ 6/01 можно производить одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Обратите внимание!

Избираемый организацией способ начисления амортизации по основному средству в течение всего срока его использования, не подлежит изменению.

Рассмотрим на примере, как определяется в бухгалтерском учете первоначальная стоимость основного средства при приобретении за плату.

Пример 1.

27 марта торговая организация приобрела контрольно-кассовую технику стоимостью 118 000 рублей (в том числе НДС 18 000 рублей). За ввод в эксплуатацию ККТ, на голограмму «Сервисное обслуживание» организация оплатила Центру технического обслуживания 1 180 рублей (в том числе НДС 180 рублей). 29 марта организацией были представлены в налоговый орган перечень документов необходимых для регистрации ККТ. А так же был представлен кассовый аппарат, который был проверен представителем налогового ведомства, то есть, введен цифровой пароль и опломбирован. Именно с этого дня организация вправе использовать ККТ. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 1 января 2002 года №1, ККТ входят в четвертую амортизационную группу и срок полезного использования ККТ составляет от пяти до семи лет включительно. Установленный организацией предполагаемый срок использования ККТ составляет 61 месяц.

В бухгалтерском учете организации 27 марта произведены следующие бухгалтерские записи:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

08

60

100 000

Отражено приобретение ККТ

19

60

18 000

Отражен НДС

08

60

1 000

Отражены расходы по вводу ККТ в эксплуатацию

19

60

180

Отражен НДС

60

51

118 000

Произведена оплата за ККТ

60

51

1 180

Оплачены услуги ЦТО по вводу ККТ в эксплуатацию

29 марта

01

08

101 000

Принято к учету в составе основных средств ККТ

Ежемесячно в течение срока полезного использования ККТ

44

02

1655,73

Амортизация ККТ учтена в коммерческих расходах (101 000 /61)

С 1 января 2006 года налогоплательщик НДС вправе получить вычет по сумме налога, предъявленного ему к оплате ККТ, после принятия данного объекта на учет в составе основного средства, без наличия факта оплаты (пункт 1 статьи 172 НК РФ). В связи с чем, в бухгалтерском учете после 1 января 2006 года проводка, касающаяся вычета по сумме НДС, отражается в учете после принятия ОС на учет (то есть после отражения на счете 01 «Основные средства»).

Окончание примера.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию