Светлана Князева, эксперт «УНП»
На семинарах по налоговым вопросам наши эксперты неоднократно слышали из уст разных лекторов такую рекомендацию: проценты за кредит, взятый на покупку основного средства, нужно учитывать не в первоначальной стоимости объекта, а в составе внереализационных доходов. Мы считаем, что нельзя так категорично подходить к учету процентов по кредиту на покупку основных средств. Ведь Налоговый кодекс все же допускает вариантность.
Вариант первый: применяем специальную норму кодекса
Позиция лекторов, по всей видимости, основана на разъяснениях Минфина России. Они даны в письме от 18.08.06 № 03-03-04/ 1/633. В нем сказано, что проценты за кредит учитываются по статьям 269 и 265 НК РФ. То есть затраты на проценты нужно нормировать, а потом списывать как внереализационные расходы, причем нельзя увеличивать первоначальную стоимость объектов на сумму процентов.
По мнению чиновников, такой подход в учете методологически верен. Ведь фактически проценты за кредит не связаны с приобретением имущества, а являются своего рода платой за право пользоваться заемными средствами.
Вариант второй: все включаем в первоначальную стоимость
Действительно, порядок учета процентов установлен в статье 269 НК РФ. Но в Налоговом кодексе существует и другая норма, по которой также можно учесть проценты за кредит на покупку основных средств.
В статье 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость основных средств формируется исходя из всех расходов, связанных с их приобретением. И если кредит взят на приобретение имущества, то до того момента, как основное средство будет введено в эксплуатацию, проценты вполне можно включить в первоначальную стоимость объекта. Тем более что Налоговый кодекс разрешает компаниям самостоятельно выбирать порядок учета затрат, которые с равным основанием можно одновременно отнести к нескольким группам расходов (п. 4 ст. 252 НК РФ).
Ищем выгоду
С одной стороны, порядок, рекомендованный Минфином России, выгоден компаниям - они смогут единовременно списать на расходы проценты по кредиту (правда, в пределах норм) и тем самым уменьшить налог на прибыль текущего периода. Но, с другой стороны, в этом случае бухгалтерии придется вести учет разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Ведь в бухгалтерском учете проценты формируют первоначальную стоимость объектов (п. 23, 30 ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат на их обслуживание»).
Если же в налоговом учете проценты по кредиту включить в первоначальную стоимость, то удастся избежать разниц по ПБУ 18/02. Конечно, в этом случае налог на прибыль текущего периода получится больше. Но зато компания получит в дальнейшем своеобразную компенсацию в виде большей суммы амортизационных отчислений.
Дело в том, что проценты за пользование кредитными средствами можно включить в первоначальную стоимость основного средства без учета нормативов, предусмотренных статьей 269 НК РФ. Ведь лимитируются только проценты, которые учитываются в составе внереализационных расходов. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Только в этой норме кодекса есть ссылка на статью 269 НК РФ. В то время как статья 257 НК РФ ничего не говорит о том, что расходы, включаемые в стоимость основных средств, должны учитываться по нормативам.
Начать дискуссию