Когда придется отчитаться
Если российский предприниматель открывает счет в зарубежном банке или иностранный онлайн-кошелёк, то он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту регистрации (п. 6 ч. 1 ст. 1 и ч. 7 ст. 12 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). То же распространяется на иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство, которые работают как ИП.
Например, Иванов Дмитрий Петрович создает мини-приложения для корпоративных систем. В 2023 году его услугами заинтересовались иностранные фирмы. Он открыл расчетный счет в казахстанском банке, поэтому в течение месяца должен направить в ИФНС уведомление по форме КНД 1120107.
Затем нужно ежеквартально отчитываться о движении денег по счетам в зарубежных банках. Для этого Иванов Д. П. будет сдавать отчет по форме КНД 1112521.
Когда можно не отчитываться
Предприниматель не отчитывается о зарубежном счете по правилам для ИП, если использует его для личных нужд. Например, пополняет баланс для оплаты покупок в путешествиях. В подобной ситуации нужно сдать отчет по форме КНД 1112520 до 1 июня следующего года.
Физлиц освобождают от отчета, если:
человек утратил статус налогового резидента — прожил в другой стране более 183 дней в году;
открыл счет на территории Евразийского экономического союза (на сегодня в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) или в стране, с которой налоговая служба обменивается данными, а оборот по счету за год меньше 600 тысяч рублей.
Перечень стран, с которыми налажен обмен названными данными, утвержден приказом ФНС от 27.05.2022 № ЕД-7-17/449, ознакомиться со списком можно на сайте налоговой службы.
Когда сдавать отчет
Порядок, закрепленный для ИП, применяется, если в шапке уведомления об открытии счета указали «3». От обязанности не освобождены даже релоканты, которые находятся в России меньше 183 дней в году.
Хитрости не пройдут. Нельзя открыть счет для личных нужд, но использовать его в бизнес-целях — например, оплачивать закупки товаров для перепродажи. К такому выводу пришли судьи, например, в постановлении Арбитражного суда Республики Коми по делу № А29-419/2017.
Куда и в какие сроки сдавать отчет
Отчеты сдают в налоговую инспекцию, в которой ИП числятся по адресу регистрации. Это делают раз в квартал:
за первый квартал — до 30 апреля;
за второй — до 30 июля;
за третий — до 30 октября;
за четвертый — до 30 января следующего года.
Отчет можно сдать на бумаге в двух экземплярах. Один останется в налоговой инспекции, а второй вернут ИП с отметкой о принятии. Если налоговики потеряют отчет, то в суде можно будет доказать факт выполнения обязательств.
Есть лично посещать инспекцию нет возможности или желания, есть другие доступные способы отчитаться:
Через систему электронного документооборота. Понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, чтобы заверить отчет.
Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Тоже нужна ЭП, но здесь достаточно усиленной неквалифицированной.
Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если открыты счета в нескольких банках, сдавать отчеты нужно по каждому из счетов. Аналогично для электронных кошельков — на каждый сдать отдельный отчет. заполненному бланку.
Как заполнить отчет
По расчетным счетам заполняют листы 1–5. Если работаете с несколькими валютами, то на каждую заполняете отдельный комплект листов 3–5.
Если в течение квартала не было движения денег, заполняете листы 1–3. На третьем листе в графах «Зачислено» и «Списано» поставьте 0.
По электронным кошелькам отчитываются, если за квартал оборот превысил 600 тысяч рублей или эквивалентную сумму в валюте. В отчете заполняют листы 1 и 7–10. Если движения денег по счету не было, то на листе 8 ставят «0».
Какие документы сдавать с отчетом
Вместе с отчетом сдают подтверждения поступлений и списаний — выписки или другие документы, которые дает иностранный банк. Их нужно перевести на русский язык — это может сделать сотрудник банка или другое лицо с заверением личной подписью.
К отчету прикладывают оригиналы подтверждающих документов или нотариально заверенные копии.
Выписка должна отражать операции с первого по последнее число квартала или:
с дня открытия счета по последнее число квартала;
с первого числа квартала по день закрытия счета.
Подтверждающие документы подают в том же виде, что и отчет. Если отчитываетесь через ЭДО, таким же способом направьте выписки. Нельзя сдать бумажные отчеты, а подтверждающие документы направить через систему ЭДО.
Что будет после сдачи отчета
Если налоговики найдут ошибки, то пришлют письмо с указанием на неточности. Их нужно исправить в течение 10 дней после получения требования. Если всё в порядке, никаких уведомлений не будет.
ИФНС внимательно проверяет законность операций. Если возникнут вопросы, составят акт и пригласят на беседу, чтобы обсудить штрафные санкции.
Что будет, если не отчитаться
За несдачу отчета штрафуют по ч. 6.–6.3 ст. 15.25 КоАП. Величина санкции зависит от длительности просрочки:
до 10 дней — 500-1000 рублей, но в первый раз могут и ограничиться предупреждением;
от 11 до 30 дней — 2000-3000 рублей;
от 31 дня — 4000-5000 рублей.
Если в следующем квартале сроки снова будут нарушены, штраф может вырасти до 30–40 тысяч рублей.
За сдачу отчета без подтверждающих документов предусмотрен отдельный штраф по ч. 6 ст. 15.25 КоАП — 4000-5000 ₽.
Если не сдать отчет по электронному кошельку, оштрафуют на 20–40% от начисленной на кошелек за квартал суммы — ч. 1.1 ст. 15.25 КоАП.
Комментарии
5Добрый день. Можно уточнить: если у ИП счёт в Казахстане- отчёты сдавать не надо? Или не надо только до суммы в 600 тр?
Не нужно если выпланяются 2 условия одновременно:
1. Нерезидент РФ и проживает, не в РФ, а одной из стран Евразийского экономического союза (на сегодня в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).
2. На счет по результатам отчетного года поступило или с него было отправлено, либо на остатках на счете на конец периода менее 600 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ.
Александр спасибо большое. Можно тогда ещё по одной ситуации уточнить. Есть ИП живёт с 21 года за границей. Имеет счета в недружественных странах. Надо ей отчитываться по этим счетам или нет.
Совсем запуталась с этими резидентами и не резидентами🙈
Я так поняла что ей не надо так как она уже больше 183 дней не в России. Но хотелось бы удостовериться.