Трудовое право

Изменения в Трудовом кодексе: самые частые вопросы

Эксперт Елена Ситникова, будучи специалистом в трудовом праве, регулярно проводит семинары по изменениям в ТК РФ. Она составила список самых часто задаваемых ее слушателями вопросов по поправкам в Трудовой кодекс, которые вступают в силу с 6 октября (внесены Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ).
Эксперт Елена Ситникова, будучи специалистом в трудовом праве, регулярно проводит семинары по изменениям в ТК РФ. Она составила список самых часто задаваемых ее слушателями вопросов по поправкам в Трудовой кодекс, которые вступают в силу с 6 октября (внесены Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ).
Вопрос: Поправки вводят новые требования к трудовым договорам. Что нам делать: заключать новые договоры, делать дополнительные соглашения или оставить все как есть?

Ответ: Все зависит от того, в каком состоянии находятся трудовые договоры в вашей компании. Если в них есть незначительные недочеты, например не указаны данные паспорта работника, то их можно просто вписать непосредственно в текст договора. Это позволяет сделать новая редакция статьи 57 Трудового кодекса. Если же в договоре не хватает каких-то обязательных условий, например не указано место работы сотрудника или размер его зарплаты, то можно заключить дополнительное соглашение. Возможно, что трудовой договор в целом не соответствует ни новым, ни старым нормам. Тогда вам лучше в дополнительном соглашении изложить договор в новой редакции.

Правда, одного желания работодателя внести изменения в трудовой договор недостаточно. Нужно, чтобы их еще подписал работник, который может отказаться это делать. В этом случае мы рекомендуем вам составить акт, в котором зафиксировать факт отказа. Он послужит вам страховым полисом для проверяющих.

Вопрос: Скажутся ли поправки на системе расчетов с работниками?

Ответ: Да, поправки в Трудовой кодекс предусматривают как новые выплаты работникам, так и определенные изменения в расчете уже существующих пособий и компенсаций. Так, больше работников смогут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении (ст. 178 ТК РФ). Это сотрудники, отказавшиеся от перевода на другую работу, необходимого им по состоянию здоровья, признанные полностью нетрудоспособными и отказавшиеся продолжать работу в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Руководитель, трудовой договор с которым прекращается по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, имеет право на компенсацию в размере не менее трехкратного среднего заработка (если его увольнение не связано с совершением им виновных действий). Предусмотрены компенсации работникам, чей труд проходит в пути или имеет разъездной характер (ст. 1681 ТК РФ). Уточняется порядок выплаты компенсации сокращаемым работникам (ст. 180 ТК РФ). А также условия погашения работником суммы, потраченной на его обучение при досрочном увольнении (ст. 249 ТК РФ).

Вопрос: Обновленная редакция кодекса содержит новые правила совместительства. Надо ли в связи с этим вносить какие-либо изменения во внутренние документы компании?

Ответ: Исправлять документы нужно только если в связи с поправками вы собираетесь изменить режим труда совместителей. Например, если по взаимному согласию работника и работодателя совместитель будет больше работать и больше получать. Если же всех все устраивает и режим работы меняться не будет, то и вносить исправления в документы не нужно. Совместитель продолжит работать на тех же условиях, что и до вступления поправок в силу.

Вопрос: С 6 октября меняется порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Как быть с работниками, которые на эту дату уже находятся в отпуске. Нужно ли им пересчитывать отпускные?

Ответ: Нет, не нужно. Трудовое законодательство не имеет обратной силы. Действие нового закона применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу (ст. 12 ТК РФ). Поэтому и рассчитывать отпускные нужно по правилам, действующим на дату ухода работника в отпуск. Время, на которое фактически выпадает отдых, значения не имеет. Пересчитывать ничего не придется.

Напомним, что сейчас для расчета нужно сложить зарплату работника за три месяца, поделить на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). После того как поправки вступят в силу, нужно будет брать заработок за 12 месяцев и делить его на 12, а затем на 29,4 (новая редакцияп. 4 ст. 139 ТК РФ). Уменьшение среднемесячного числа календарных дней связано с тем, что с 1 января 2005 года увеличилось количество праздничных дней, которые при расчете этой величины исключают из количества дней в году.

Вопрос: Заместитель главного бухгалтера уходит в декрет. Поскольку это ответственная должность, не хотелось бы принимать на нее человека со стороны, тем более временно. Можно ли на это время сделать замом главбуха старшего бухгалтера?

Ответ: Да, в новой редакции кодекса это прямо предусмотрено статьей 722 Трудового кодекса. Раньше четкого ответа на этот вопрос не было. После 6 октября с согласия старшего бухгалтера ее можно временно перевести на должность заместителя главного бухгалтера. Причем до выхода постоянного работника из декретного отпуска. Необходимо учесть, что если после выхода заместителя главного бухгалтера из декрета временный работник продолжит работать на ее месте, перевод будет считаться постоянным.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию