Независимая оценка

Каждая фирма рано или поздно пользуется услугами оценщика. В одних случаях независимую оценку требует провести законодательство, в других – здравый смысл.

Каждая фирма рано или поздно пользуется услугами оценщика. В одних случаях независимую оценку требует провести законодательство, в других – здравый смысл.

Т.А. Евдокимова, эксперт АГ «РАДА»

Когда нужна оценка

О том, в каких случаях фирма обязана провести оценку, сказано в статье 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». Воспользоваться услугами оценщика нужно, если фирма:

– берет кредит под залог недвижимости;

– приватизирует государственное или муниципальное имущество;

– передает имущество в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы и т. д.

Оценка поможет в споре с налоговиками. Инспектор может проверить, насколько цены, по которым вы продаете товар, соответствуют рыночному уровню. В этом случае веским аргументов в вашу пользу будет отчет независимого оценщика.

Кроме закона об оценочной деятельности, провести оценку требуют и другие нормативные документы. Обычно о них вспоминают уже тогда, когда на оценку остается очень мало времени. Приходится проводить ее в сжатые сроки. А это значительно (в среднем в 2 раза) увеличивает ее стоимость.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 250 Налогового кодекса, независимая оценка нужна в том случае, если фирма получила имущество (работы, услуги) безвозмездно и у нее нет документа о его рыночной цене. Необходима она и при переоценке имущества. На это указано в пункте 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н.

Оценку имущества может быть назначена судом, если без этого он не сможет принять свое решение. А также судебным приставом, если какая-либо из спорящих сторон не согласна с его оценкой. Об этом говорится в статье 52 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Зачастую оценка необходима и при банкротстве фирмы (см. ст. 130 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В некоторых случаях фирма проводить оценку по собственному желанию. Учредители нередко хотят узнать о рыночной стоимости своего бизнеса, чтобы привлечь инвеститоров или продать фирму. Независимая оценка пригодится при продаже или покупке недвижимости, а также при определении стоимости имущества, обнаруженного во время инвентаризации.

Имущественный вклад в уставный капитал

Если в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью вместо денег вносится имущество стоимостью более 20 тысяч рублей, фирма обязана провести его независимую оценку. Об этом говорится в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Акционерные общества должны привлекать оценщика для определения стоимости имущества, которое вносится в оплату акций, независимо от его стоимости. Так сказано в пункте 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ). Кроме того, оценка обязательна при выкупе фирмой собственных акций у акционеров (п. 3 ст. 75 Закона № 208-ФЗ).

Оценка имущественного вклада имеет свои особенности. Например, в уставный капитал фирмы вносится автомобиль. Для начала определяется его собственник. Если владельцем машины является гражданин, то оценщику понадобится ее технический паспорт. Вкладчиком может быть фирма, у которой автомобиль числится на балансе. Тогда, кроме техпаспорта, надо подготовить документы по переоценке этого основного средства и договор на сдачу его в аренду (если он есть). Осмотрев техническое состояние автомобиля и уточнив год его выпуска, оценщик решает, сколько он стоит в данный момент. Это и будет стоимость вклада в уставный капитал.

Учредители могут внести в уставный капитал фирмы земельный участок или здание. В этом случае для определения рыночной цены оценщику понадобятся:

– свидетельство о регистрации права на недвижимость;

– документы по переоценке, если она проводилась;

– техпаспорт, справка, поэтажный план, план земельного участка (их нужно взять в БТИ).

Если какого-то из этих документов не будет, оценщики будут сами вымерять и осматривать имущество. Такая процедура сложнее, а следовательно, на порядок дороже.

Обратите внимание: в уставный капитал нельзя внести так называемые нематериальные блага – деловую репутацию, права авторства и т. д. А вот разнообразные имущественные права вполне могут стать вкладом. Например, если это аренда земельного участка, распоряжение квартирой или получение авторского гонорара. Другими словами, в уставный капитал можно внести любое право, способное приносить доход его владельцу.

Оценщик в суде

Если в суде рассматривается имущественный иск, то почти всегда возникает вопрос о цене тех или иных требований. Судьи настаивают, чтобы им был представлен точный расчет цены иска. Бывают случаи, что имущество присудить невозможно, например, если оно утеряно. Тогда суд выносит постановление о выплате его стоимости. Для этого ее нужно правильно рассчитать.

От стоимости имущества порой зависит итог рассмотрения дела, хотя сам иск напрямую с этим имуществом и не связан. Например, размер налога на имущества зависит от стоимости этого имущества. Если фирма и налоговики по-разному определят стоимость, то возникнет спор о размере налога.

Больше чем в 50 процентах случаев сама цена исковых требований спорна: истец обычно склонен ее увеличивать, а ответчик – уменьшать. В таких случаях без компетентного эксперта суду не обойтись. Таким экспертом может стать профессиональный оценщик.

Для определения стоимости имущества или требований суд не обязан привлекать именно независимого оценщика. Для этого приглашают экспертов. Главное требование, которое к нему предъявляются, – быть специалистом в определенной области (ст. 55 АПК и ст. 79 ГПК). На практике подтверждением познаний эксперта является лишь диплом о наличии у него профессионального образования. Дополнительных требований к нему нет. И арбитражный, и обычный суд может назначить экспертом любого человека.

При этом существуют несколько ограничений. Естественно, что в качестве экспертов не могут выступать недееспособные граждане. Кроме того, они не должны быть родственниками истца или ответчика, судьи, прокурора и секретаря судебного заседания.

По общему правилу экспертом не должен быть также человек, который до рассмотрения дела в суде уже оказывал какие-либо услуги или делал оценку для одной из сторон. По крайней мере, суды стараются таких экспертов не назначать.

При определенных обстоятельствах суд может назначить экспертом и оценщика. Это делается и по его инициативе, и по инициативе истца или ответчика.

Как правило, такая возможность и необходимость появляется в трех случаях. Во-первых, если в деле отсутствуют документы, из которых можно узнать цену имущества, то ее обязательно надо установить. Во-вторых, нужно установить рыночную стоимость имущества, то есть за какую цену его реально можно продать или купить. И наконец, данные о стоимости имущества, которые есть в деле, сомнительны или их надо уточнить.

Лучше всего в качестве эксперта приглашать именно оценщика. Вероятность того, что его заключение будет поставлено под сомнение, очень низка. Истцу или ответчику (в чьих интересах делалась оценка) очень сложно отражать в суде нападки противников, связанные с актом оценки. Вот тут можно «прикрыться» экспертом-оценщиком и потребовать у суда его допроса.

В суде общей юрисдикции оценщик может участвовать и просто как специалист. Об этом говорится в части 1 статьи 188 Гражданско-процессуального кодекса. В этом случае его заключение не будет экспертным, он не будет обладать правами эксперта и нести уголовную ответственность за свои пояснения. Однако его показания все же будут считаться доказательствами по делу, и суд примет их во внимание.

В арбитражном суде оценщика могут допросить как свидетеля. Ему зададут вопросы и выяснят обоснование тех или иных его выводов, если кто-то поставит их под сомнение.

Для того чтобы оценщика допросили как специалиста или свидетеля, нужно подать судьям ходатайство. Сделать это можно в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для вынесения окончательного решения. Предъявляя требование о назначении экспертизы, привлечении оценщика в качестве специалиста или свидетеля, надо обязательно пояснять суду, для чего это нужно.

 

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию