Зачем нужно соблюдать очередность платежей
При недостаточности денежных средств на счете или наличии приостановления банк обязан исполнять платежные поручения согласно порядковому номеру очередности. Если плательщик предъявляет несколько платежных поручений с одинаковой очередностью, то списание средств производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Всего существует 5 видов очередности и все они закреплены в ст. 855 ГК. Номер очередности необходимо указывать в поле «21» – «Очер. плат.».
В соответствии с положением ЦБ № 762-П – это поле не может быть пустым и является обязательным для заполнения.
Если на счете достаточно средств для исполнения всех предъявленных распоряжений и нет ограничений, то все платежные поручения будут проведены в порядке календарной очередности поступления независимо от номера очередности. Многие плательщики недооценивают значение поля «Очер. плат.», т.к. считают, что для исполнения платежей на счете всегда будет достаточно средств, а блокировка от налоговой и судебных приставов никогда не произойдет.
Что может случиться, если поставить не ту очередность
Очередность влияет на то, какой платеж исполнят раньше. Если ошибиться в номере, то вместо оплаты по исполнительному листу, в первую очередь со счета уйдет перевод поставщику, на судебных приставов не хватит денежных средств. В итоге за не вовремя оплаченный долг ФССП арестует счет и парализует работу бизнеса.
Если на счете уже есть блокировка от налоговой, то заблокированные деньги можно тратить на зарплату сотрудников, и не бояться компенсаций и санкций за задержку выплаты.
Очередность 1
Согласно ГК РФ в первую очередь выплачиваются алименты и возмещение за причинение вреда жизни и здоровью. Такие платежи совершаются на основании исполнительных документов: исполнительных листов, судебных приказов и нотариально удостоверенные соглашения.
В правильно оформленном платежном поручении в поле «21» нужно поставить – 1, а в назначении платежа указать название, номер и дату исполнительного документа.
Очередность 2
Во вторую очередь при недостаточности средств или наличия ограничений банк обязан исполнить платежи со следующими назначениями:
заработная плата;
выходные пособия;
авторские вознаграждения.
Все эти выплаты должны производиться только на основании исполнительных документов. В назначении платежа так же как и для 1-ой очередности указывают конкретный исполнительный документ.
Очередность 3
С третьей очередностью вы должны сталкиваться как минимум два раза в месяц, потому что именно «3» используется для перечисления зарплаты за первую и вторую половину месяца.
Кроме этого с третьей очередностью оплачивают:
авансы и премии;
отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск;
расчеты при увольнении;
алименты без исполнительных документов;
задолженность в добровольном порядке по оплате труда при отсутствии исполнительных документов.
При использовании третьей очередности нужно обратить внимание на некоторые ситуации, когда вместо «3», но по требованию законодательства нужно ставить «5»:
перевод заработной платы на карту родственника или другого сотрудника на основании заявления получателя;
выплата материальной помощи и больничного;
выплата командировочных и подотчетных средств.
Кроме выплат сотрудникам с «3» очередностью заполняют инкассовые платежки в пользу налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, а также страховых взносов в СФР. Здесь вас ждет ещё одно исключение, добровольная оплата задолженности к третьей очередности не относится, будет «5».
Очередность 4
Если вы собираетесь платить по исполнительному документу, но назначение не попадает ни под первую, ни под вторую очередность – указывайте «4».
Важно, если блокировка счета исходит от ФССП, у которой имеется исполнительный лист на перечисление 4-ой очереди, то с арестованного счета вы имеете полное право перечислять платежи с 3-й очередью.
Очередность 5
Как правило, в каждой платежке по умолчанию уже записана очередность «5». Она подходит для всех не упомянутых выше случаев, а также для уплаты налогов на ЕНС и оплаты поставщикам.
Особенности установки очередности в платежах банкротов
Банкротство – это особое состояние организации. На порядок установления очередности кроме ГК РФ влияют требования ст. 134 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»:
1 — судебные расходы по делу о банкротстве, вознаграждение арбитражного управляющего и всех, кого он привлек к работе (например, оплата услуг обслуживающего банка);
2 — зарплата работников и выходные пособия, начисленные после объявления банкротства;
3 — дополнительные услуги других исполнителей, которые не относятся к первой очереди;
4 — оплата коммунальных платежей, по договорам энергоснабжения и подобных расходов;
5 — оплата иных текущих платежей.
Информация о ведении процедуры отражается ЕГРЮЛ, поэтому банки не будут спорить с указанием очередности, несоответствующей ст. 855 ГК.
Очередность в платежках при ликвидации
После погашения текущих расходов, связанных с выполнением процедуры ликвидации, остаток денежных средств нужно перечислить для удовлетворения требования кредиторов. Согласно правилам ст. 64 ГК между кредиторами устанавливается следующая очередность:
1 — выплаты гражданам за причинение вреда жизни или здоровью;
2 — выплата выходных пособий и оплата труда сотрудникам, и выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3 — налоги и страховые взносы;
4 — расчеты с другими кредиторами и работниками по ГПХ.
Знания правил определения очередности в платежке помогают производить перечисления даже с заблокированного счета, а также оплачивать в первую очередь платежи, задержка которых приводит к финансовым потерям.
Начать дискуссию