7 самых популярных вопросов по налоговому мониторингу

В марте 2023 года вышел приказ ФНС от 13.03.2023 № ЕД-7-23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации», который определил порядок получения доступа ведомством к информационным системам организации (ИСО).
7 самых популярных вопросов по налоговому мониторингу
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании-участники налогового мониторинга обязаны в 2024 году подключить АИС «Налог-3» к той системе, к которой предоставлен доступ налоговому органу. Передача данных в ФНС должна быть защищена СКЗИ (средствами кодирования и защиты информации).

Ответы на 7 самых популярных вопросов тех, кто планирует переход на налоговый мониторинг, даем в статье.

1. Как бизнесу подключить СКЗИ?

Это один из самых популярных вопросов по переходу в режим налогового мониторинга. ФНС выпустила отдельное информационное письмо, где по шагам прописала необходимые действия. С сообщением вы можете ознакомиться здесь.

Письмо содержит краткую инструкцию с основными шагами: как подключить АИС «Налог-3» к ИТ-системе организации, как получить ключи к аппаратным СКЗИ и их настроить.

Важно!На момент подачи заявки на подключение к системе «Налог-3» компания обязана иметь в наличии оборудование СКЗИ, готовое к эксплуатации.

Сейчас на рынке есть три поставщика СКЗИ для подключения к АИС: VipNet, Dionis, Continental. Компания покупает оборудование, а затем приобретает услугу по настройке СКЗИ. Отдельно стоит озаботиться о специалисте по обеспечению безопасности информации. Он обязательно должен состоять в штате организации.

По всем вопросам технического и методологического характера можно обратиться по электронному адресу АО «ГНИВЦ», которое отвечает за интеграцию АИС «Налог-3» с информационными системами компаний: integrationprom@gnivc.ru.

2. Что стоит проверить в ИТ-ландшафте учетных систем при переходе на налоговый мониторинг?

В первую очередь стоит рассмотреть степень автоматизации формирования бухгалтерской и налоговой отчетностей. Этот момент сильно влияет на выбор способа подключения к налоговому мониторингу.

Вступление в налоговый мониторинг — серьезное решение практически каждой компании стоит проанализировать внутренние бизнес-процессы документооборота и архивации перед подключением к АИС «Налог-3».

Для налогового мониторинга ФНС разработала 12 сервисов взаимодействия с АИС «Налог-3». Взаимодействие осуществляется путём вызова одного или нескольких электронных сервисов, которые представляют собой операции обмена структурированными сообщениями.

Для того, чтобы реализовать такой обмен данными, необходимо убедиться, что обязательные реквизиты документов, которые следует отражать в ответах на запросы налогового органа, содержатся в ИСО.

Вот почему первый момент, на который стоит обратить внимание, прежде чем вступать в налоговый мониторинг — внутренняя процедура документооборота и отражение первичных учетных документов в системе организации.

Второй момент — создание электронного архива документов. Они могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Существуют xml-форматы электронных документов, которые утверждены ведомством, например, универсальный передаточный документ (УПД), корректировочный счет-фактура, акт приемки-сдачи работ и другие. ФНС планирует расширять этот список.

Для документов, оформленных в бумажном виде, требуется прикрепить их сканы в систему учета и отразить все необходимые реквизиты для взаимодействия.

Особое внимание стоит обратить на обязательные реквизиты документов. Как правило, в учетных системах не содержатся коды их видов по справочнику СПВДОК, который используется в информационном взаимодействии. Компании необходимо точно определить, каким образом будет происходить дообогащение учетных данных кодами видов документов.

Третий момент — это наличие в ИСО взаимосвязей между первичными учётными документами и налоговыми или бухгалтерскими регистрами и отчётностью.Что необходимо проверить по этому пункту?

Важно, чтобы система учета компании позволяла расшифровать доходы и расходы компании, налогооблагаемую базу по первичной отчетности, отслеживать связи между документом регистрами.

Раскрытие показателей налоговых деклараций через налоговые и бухгалтерские регистры до первичных учетных документов — основной способ выполнения контроля в процессе налогового мониторинга.

ФНС может обращаться с запросами по реестру документов, отраженных в системе учета, в течение года проведения налогового мониторинга, а также трех последующих лет со дня его окончания. Вот почему крупный бизнес сейчас часто приобретает новые программные продукты для организации электронного хранилища документов, чтобы организовать весь процесс в одной системе так, чтобы максимально упростить и ускорить взаимодействие с налоговым органом.

3. В чем разница между 3-м, 5-м и 12-м сервисами по налоговому мониторингу?

Большинство сервисов по налоговому мониторингу интуитивно понятны. В основном вызывают вопросы 3-й, 5-й и 12-й способы подключения, поэтому остановимся на них подробно.

3-й метод — сервис файлового обмена между информационными системами организации и налогового органа. Метод предназначен для передачи транспортного контейнера, проще говоря, архива с документами. Отправителем и получателем в этом сервисе файлового обмена может выступать информационная система как компании, так и ФНС.

Отправка транспортного контейнера в обязательном порядке предусматривает подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и приложением доверенности уполномоченного представителя организации.

5-й метод — это сервис направления запроса на просмотр документов, вызов которого производится после получения ответа по 4-му сервису предоставления реестра документов. Ответ на такой запрос выполняется в автоматическом порядке: система налогоплательщика находит по ID необходимый документ и предоставляет инспектору возможность его увидеть.

12-й метод — это сервисы истребования. Его документация содержит описания сразу нескольких сервисов:

  • сервис направления требования налогового органа о представлении информации в электронной форме;

  • сервис направления протокола в ответ на требование;

  • сервис направления уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов налоговому органу;

  • сервис направления решения о продлении или об отказе в продлении сроков предоставления информации;

  • сервис направления ответа на требование о представлении документов в электронной форме;

  • сервис для информирования налогоплательщика о результатах обработки ответа на требование.

В целом, процедуры, описанные в 12-м сервисе, приближены к порядку направления документов по требованиям через ТКС.

4. В какие сроки необходимо обработать все технологические изменения от ФНС по сервисам взаимодействия с АИС «Налог-3»?

Срок обязательного перехода на интеграцию с АИС «Налог-3» (для тех, кто уже подключен к налоговому мониторингу) — до 2 июня 2024 года. Актуальные изменения по работе с системой появляются не чаще раза в год, и у компании всегда есть максимум 12 месяцев, чтобы спокойно к ним подготовиться.

5. Как происходит взаимодействие ФНС и участников рабочей группы по интеграции с АИС «Налог-3» после того, как компания присоединилась к пилоту?

Рабочая группа по интеграции с АИС «Налог-3» представляет собой добровольное объединение. В него вступают организации, которые хотят протестировать сценарии информационного взаимодействия, готовы обсуждать и решать задачи, с которыми столкнулись на практике со специалистами ФНС и ГНИВЦ.

ФНС разработала информационный портал налоговыймониторинг.рф, где размещаются новости для действующих и потенциальных участников налогового мониторинга.

На сайте публикуется информация о мероприятиях — форумах, вебинарах с участием представителей ведомства и ГНИВЦ, необходимые контакты, а также наполняется тематический раздел «База знаний».

На портале можно найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы по налоговому мониторингу. Кроме того, на официальном сайте ФНС есть раздел «Расширенное информационное взаимодействие». Там размещается информация по налоговому мониторингу: документы, письма ведомства, информация о проектах сервисов и регистров, которые планируется использовать с 2026 года.

Со всем актуальным перечнем можно ознакомиться здесь.

6. Возможно ли изменить способ подключения к налоговому мониторингу в процессе пилота?

Выбор способа информационного взаимодействия компания делает самостоятельно и фиксирует его в регламенте информационного взаимодействия (РИВ). Какие именно данные необходимо указать?

  1. Предоставление доступа к информационным системам организации.

  2. Предоставление доступа к аналитической витрине данных.

  3. ТКС через оператора электронного документооборота (не будет применяться при проведении налогового мониторинга, начиная с 2026 года).

РИВ в обязательном порядке предоставляется организацией в ФНС вместе с заявлением на вступление в налоговый мониторинг. Компания может вносить изменения и дополнения в регламент.

Если принято решение изменить способ информационного взаимодействия, организации нужно внести изменения в документ и уведомить налоговую.

7. Может ли компания выйти из налогового мониторинга после участия в пилоте?

Да, конечно. Порядок отказа организации от участия в налоговом мониторинге (вне зависимости от того, является ли она участником рабочей группы или нет) установлен Налоговым кодексом.

Подать заявление о проведении мониторинга нужно не позднее 1 сентября, предшествующего году, за который проводится налоговый мониторинг. До принятия окончательного решения ФНС, на которое ведомству отводится два месяца, компания может отозвать свое заявление, если решит, что не готова к глобальным переменам.

Компания-участник имеет право предоставить заявление об отказе в проведении налогового мониторинга до 1 декабря того года, за который проводится проверка.

Если по каким-то причинам организация принимает решение о досрочном выходе из налогового мониторинга до окончания его срока, то необходимо понимать, что последний период не будет зачтен. Действие налоговых привилегий налогового мониторинга для организации в таком году прекращается.

8. Когда же отказываться от налогового мониторинга, чтобы не потерять преимущества текущего года?

Если компания-участник налогового мониторинга не планирует участвовать в налоговом мониторинге в 2024 году, то ей нужно до 1 декабря 2023 года направить в ФНС соответствующее заявление. Если этого не сделать в срок, ведомство автоматически продлит на один год участие компании в налоговом мониторинге.

Никаких штрафных санкций за выход из налогового мониторинга не предусмотрено.

Начать дискуссию

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру