О. Холоднова, налоговый консультант компании «Ю-Софт»
Переплата может образоваться по разным причинам. О том, как нужно действовать в этом случае, пойдет речь в статье.
Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов или сборов регулирует статья 78 Налогового кодекса. О факте переплаты фирма либо узнает сама, либо ей сообщат инспекторы.
Сверка расчетов
Если переплату обнаружили контролеры, они должны поставить в известность компанию в течение одного месяца (п. 3 ст. 78 НК РФ). С будущего года инспекторам придется работать более оперативно – о переплате они должны сообщить в течение десяти дней с момента обнаружения «лишней» суммы. Такая поправка введена Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ).
В настоящее время инспекция вправе направить организации предложение о проведении совместной выверки расчетов. Речь идет именно о праве, а не об обязанности. На это обратил внимание Минфин России в письме от 23 марта 2005 г. № 03-02-07/1-67. С 1 января 2007 года у предприятий появится право самим инициировать сверку расчетов.
Чтобы провести сверку, организация запрашивает у налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам. Форма справки утверждена приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/ 138. После того как организация сверит уплаченные суммы налогов с платежами, указанными в справке, она подписывает акт сверки расчетов. Его бланк утвержден вышеуказанным приказом ФНС России.
Организация может распорядиться переплаченной суммой одним из следующих способов:
- погасить недоимку по другим налогам или сборам;
- зачесть в счет предстоящих платежей;
- вернуть излишне уплаченную сумму на свой расчетный счет.
Рассмотрим подробно каждый из способов.
Погашение недоимки
Налоговый кодекс разрешает инспекции самостоятельно направить переплату на погашение недоимки по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ). А вот зачесть переплату в счет задолженности по пеням инспекторы в настоящее время не вправе. Об этом говорят и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2005 г. № Ф04-8679/2005 (17509-А27-35), ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2006 г. № А05-8548/2005-12).
С будущего года налоговые инспекторы вправе самостоятельно проводить зачет переплаты в счет погашения недоимки по иным налогам, штрафам, а также пеням. На это Налоговый кодекс отводит десять дней. Срок отсчитывают с даты обнаружения контролерами факта излишней уплаты или со дня подписания акта совместной сверки, либо с даты вступления в силу решения суда. В то же время фирма может сама обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по налогам, пеням и штрафам. В течение десяти дней с момента получения заявления контролеры обязаны принять решение о проведении зачета. Поскольку в обновленной редакции статьи 78 Налогового кодекса нет специального указания, что срок исчисляют в календарных днях, значит, нужно применять общее правило, которое указано в пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса. В нем сказано, что срок, определенный днями, исчисляют в рабочих днях.
Зачет в счет предстоящих платежей
Если у организации отсутствует задолженность по уплате налогов, штрафов или пеней, то образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого необходимо предоставить письменное заявление. Его бланк официально не утвержден, поэтому заявление составляется в произвольной форме. Например, оно может выглядеть так:
В Налоговом кодексе на данный момент не предусмотрен срок, в течение которого организация имеет право подать заявление о зачете. Этот пробел в законодательстве восполнил Президиум ВАС РФ. В постановлениях от 23 августа 2005 г. № 5735/05 и от 29 июня 2004 г. № 2046/04 арбитры указали, что заявление о зачете может быть подано в инспекцию в течение трех лет с момента излишней уплаты суммы налога. Это правило законодатели ввели в текст статьи 78 Налогового кодекса. Изменение начнет действовать с 1 января 2007 года.
Получив заявление о зачете, инспекторы могут предложить организации провести сверку расчетов. На это мероприятие контролерам отводится от 10 до 15 рабочих дней в зависимости от наличия или отсутствия расхождений (п. 3.1.2 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/ 444@). Решение о зачете они выносят в течение 5 дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Проинформировать компанию о решении контролеры должны в течение двух недель. Если проводилась сверка, тогда этот срок отсчитывают с даты составления акта (письмо Минфина России от 29 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-250).
«Лишний» налог может образоваться вследствие ошибки в налоговой декларации. В этом случае срок для вынесения решения о зачете исчисляется с даты подачи заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки (п. 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).
С будущего года на принятие решения о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей инспекторам отводится десять дней. Срок отсчитывают с даты получения заявления о зачете или со дня подписания акта сверки, если таковая проводилась. Проинформировать компанию о принятом решении контролеры должны в течение пяти дней.
Возврат на расчетный счет
Вернуть излишне уплаченные суммы организация может, если у нее отсутствует недоимка по другим платежам в бюджет. Для возврата денег предприятие должно направить заявление. Его подают в течение трех лет со дня излишней уплаты налога или пеней. Заявление не имеет унифицированного бланка, поэтому его составляют в произвольной форме. Отметим, что, получив заявление о возврате денег, инспекторы могут потребовать проведения сверки расчетов.
Вернуть деньги контролеры должны в течение месяца с момента подачи заявления. Как заявляют арбитры, в этот срок не включается время на проведение камеральной проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. № А26-1426/2005-213).
Новая редакция статьи 78 Налогового кодекса гласит, что решение о возврате денег инспекторы должны принять в течение десяти дней с момента получения заявления или со дня подписания акта сверки. О своем решении контролеры должны будут проинформировать в течение пяти дней.
Если инспекция нарушит срок возврата, она должна будет заплатить проценты. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Это правило сохранится и в 2007 году.
Возврат излишне взысканных сумм
Возврат излишне взысканного налога возможен, если у организации отсутствует задолженность по другим налогам (п. 1 ст. 79 НК РФ). Чтобы вернуть деньги, предприятие может обратиться с заявлением в инспекцию. Сделать это нужно в течение месяца с момента, когда организации стало известно о факте излишне взысканных сумм. Получив заявление, инспекторы обязаны принять решение о возврате излишне взысканного налога в течение двух недель, а с 2007 года – в течение 10 дней. После этого у них есть месяц, чтобы вернуть деньги.
Предприятие может обратиться в суд, чтобы вернуть излишне взысканные суммы. Подать исковое заявление в арбитраж можно в течение трех лет. Вернуть деньги инспекторы должны в течение одного месяца после вынесения судебного решения. С 2007 года порядок несколько поменяется. После вступления в силу судебного решения фирма должна подать заявление о возврате денег. Инспекторы обязаны вернуть их в течение месяца. То есть при обращении в суд процедура возврата затягивается.
Инспекторы возвращают излишне взысканные суммы вместе с процентами. Их начисляют с даты, которая следует за днем взыскания, по день возврата. С 2007 года можно вернуть излишне взысканные авансы и штрафы.
для справки
С будущего года вернуть (зачесть) можно не только излишне уплаченные (взысканные) налоги, сборы и пени, но и авансовые платежи, а также штрафы.
образец
Руководителю ИФНС РФ № 1 по г. Москве Семенову А.А. От ЗАО «Купол» (ИНН 7701698560, ОГРН 4586202300564)
Заявление
У ЗАО «Купол» возникла переплата по НДС за II квартал 2006 года в размере 30 000 рублей в результате неприменения налогового вычета. Копии платежного поручения и уточненной декларации по НДС за II квартал 2006 года прилагаются.
Просим зачесть сумму переплаты в размере 30 000 рублей в счет предстоящих платежей по НДС за III квартал 2006 года на основании статьи 78 Налогового кодекса.
Генеральный директор ЗАО «Купол» Иванов И.В. Иванов
18 августа 2006 года
Начать дискуссию