Бухгалтерия

Двуликая кредиторка

«Сначала – деньги, потом – стулья». Первое, что приходит на ум, когда слышишь эту фразу – это «предоплата» или «авансовый платеж». Но деньги, полученные вперед, не всегда бывают «оплатой в счет предстоящих поставок». Каждому бухгалтеру знакомо понятие «доходы будущих периодов».

Е. Цивилева, эксперт бератора «Современная налоговая энциклопедия»

«Сначала – деньги, потом – стулья». Первое, что приходит на ум, когда слышишь эту фразу – это «предоплата» или «авансовый платеж». Но деньги, полученные вперед, не всегда бывают «оплатой в счет предстоящих поставок». Каждому бухгалтеру знакомо понятие «доходы будущих периодов».

Для их отражения в Плане счетов (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) есть отдельный счет 98 «Доходы будущих периодов». Как вы знаете, полученную предоплату учитывают на другом счете – 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Предусмотрены разные строки для этих показателей и в бухгалтерском балансе. Так, полученные авансовые платежи показывают в строке 620 баланса, а доходы будущих периодов – в строке 640.

Предоплата и доход. Почувствуйте разницу!

Однако бытует мнение, что предоплата и доходы будущих периодов – это одно и тоже. Некоторые считают так: если партнер перечислил деньги вперед, значит, фирма получила аванс. Другие видят признаки доходов будущих периодов там, где их может не быть вовсе. То есть, утверждает бухгалтер, сам факт перечисления денег «вперед» уже гарантирует будущий доход. Так ли это?

Определение доходов дает Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (приказ Минфина России от 6 мая 1999 года № 32н). Здесь сказано:

  • доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и других активов;
  • не признаются доходами поступления в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг, а также авансов.

Другими словами, главное различие авансов и доходов будущих периодов в том, что предоплата сама по себе еще не приносит никакой экономической выгоды. Ведь компании, получившей ее, еще предстоит исполнить свои обязательства – отгрузить товар, выполнить работу или оказать услугу. Если она этого не сделает – деньги придется вернуть.

А доходы будущих периодов – это суммы, поступившие в счет договоров, по которым возврат денег не предполагается. Поэтому фирма получает экономическую выгоду сразу, в момент поступления средств.

Почему предоплату и доходы будущих периодов важно различать?

Во-первых, потому, что за неправильное ведение бухгалтерского учета могут оштрафовать. Напомним: искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% – это грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, за которое положен административный штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (статья 15.11 КоАП РФ).

Во-вторых, потому, что известные «любители» читать бухгалтерскую отчетность могут недополучить важную информацию о фирме, или получить ее в искаженном виде. Собственники и другие заинтересованные лица (в том числе налоговики) по показателям бухгалтерского баланса делают выводы о «здоровье» фирмы, о ее общем финансовом состоянии.

Особый интерес пользователей вызывают чистые активы. Чтобы определить их величину, из суммы активов фирмы вычитают сумму пассивов (приказ Минфина России и ФКЦБ России № 10Н/03-6/ПЗ от 29 января 2003 года). Причем в расчете участвуют не все показатели бухгалтерского баланса. В частности, доходы будущих периодов (строка 640 баланса) не входят в состав пассивов, принимаемых к расчету, а кредиторская задолженность (строка 620 баланса) – входит.

Чем больше стоимость чистых активов, тем эффективнее работа компании. И, если завысить показатель строки 620 баланса, то величина чистых активов может оказаться неоправданно заниженной.

Договор поможет разобраться

Чтобы понять, чем же все-таки является поступивший платеж (предоплатой или доходом будущих периодов), нужно внимательно изучить условия сделки.

Вот, например, договор поставки товаров, по которому предусмотрена оплата раньше отгрузки. Если продавец не выполнит своих обязательств в определенный срок, или покупателя не устроит качество товаров, поставщик вынужден будет вернуть деньги (пункт 1 статьи 475 ГК РФ). Понятно, что в этой ситуации продавец получит доход только тогда, когда отгрузит товары, а покупатель примет их. И деньги, поступившие вперед, ни что иное как «обычная» предоплата.

Другое дело – договоры, по которым плату внесли вперед, и ее возврат не предусмотрен. Примером может послужить договор аренды, заключенный на длительный срок. Предположим, арендатор рассчитался за октябрь в сентябре. Для арендодателя этот платеж будет доходом будущих периодов. Ведь арендатор уже «снимает» помещение, его уже устроили условия сделки. Просто он внес арендную плату раньше положенного срока.

То же можно сказать и об абонементной плате за пользование телефоном или об оплате годовой подписки на журнал. Перечислив платежи, клиенты уже знают, что хотят выписать именно это издание или пользоваться услугами именно этого телефонного оператора. Их уже устроила цена и товар (услуга), который они за эту цену получат.

Еще один пример – платежи в рамках дисконтной системы. Дисконтная система – это соглашение нескольких организаций об использовании единой дисконтной карты. Цели системы – привлечь новых покупателей скидками и увеличить торговые обороты. Выпуск карт поручают «центральной» компании. Она размещает рекламу, выпускает каталоги, разъясняет правила пользования дисконтной системой и т.д. Другие участники все эти услуги оплачивают, как правило, в виде годовых вступительных взносов. При этом взнос – обязательное условие для вступления в систему. Забрать его обратно нельзя, потому что в отношении участника механизм дисконтной системы уже запущен. А для центральной компании налицо полученная экономическая выгода. Очевидно, что эти суммы – доходы будущих периодов.

Налоги одни и те же

В Налоговом кодексе нет выражения «доходы будущих периодов». Зато есть термин «оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок или передачи имущественных прав» (п. 1 ст. 154 НК РФ). С любых денег, полученных вперед, фирма должна начислить НДС. При этом не имеет значения, что это за платеж – «доходы будущих периодов» или «аванс». Если речь идет о «будущих» доходах, проводки такие:

ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 98-1

– отражены доходы будущих периодов;

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 68

– начислен НДС с суммы доходов будущих периодов.

Отгрузив товары или выполнив работы в счет ранее полученных денег, делают такие записи:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг и т.п.);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 98-1

– восстановлен НДС, ранее начисленный с доходов будущих периодов;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68

– НДС с выручки от реализации начислен к уплате в бюджет.

Что касается налога на прибыль, сначала поговорим о компаниях, которые применяют метод начисления. С предоплатой здесь все ясно – статья 251 Налогового кодекса относит ее к доходам, которые не нужно учитывать при налогообложении прибыли. А «налоговые» доходы «начисленцев» не «привязаны» к получению денег. В частности, выручку от реализации товаров отражают в налоговом учете тогда, когда эти товары будут отгружены. Суммы восстановленных резервов или доходы от доверительного управления – в последний день отчетного (налогового) периода. Исключение – лишь некоторые внереализационные доходы (дивиденды, безвозмездно полученные деньги). Вот и получается, что платежи, поступившие как «доходы будущих периодов», бухгалтер отразит в налоговом учете лишь тогда, когда услуги в счет них будут оказаны.

У тех, кто применяет кассовый метод, все по-другому. У них «датой получения дохода считается день поступления средств на расчетный счет или в кассу» (ст. 273 НК РФ). Поэтому и предоплату и «будущие» доходы они отражают в налоговом учете в день получения денег.

для справки

О том, что относится к доходам будущих периодов, как их нужно учитывать и отражать в бухгалтерском балансе, читайте в книге «Годовой отчет – 2006» под общей редакцией В.И. Мещерякова.

Начать дискуссию

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

Интересные материалы

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.