Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 23 – 29 октября 2006 года

На минувшей неделе главным ньюсмейкером оказался Минфин, который беспрерывно публиковал новые документы и делал судьбоносные заявления.
Обзор бухгалтерских событий: 23 – 29 октября 2006 года
Вы можете скачать и прослушать данный обзор в звуковом формате. (файл в формате mp3, общий вес ~2,5 Mb)

Событие недели

На минувшей неделе главным ньюсмейкером оказался Минфин, который беспрерывно публиковал новые документы и делал судьбоносные заявления. В частности, чиновники опубликован новый приказ финансового ведомства, который внёс изменения в ряд правил бухгалтерского учёта и формы отчётности. В частности, минфиновцы упростили классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. Новый приказ отменяет привычное деление доходов и расходов на полученные от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные. Поэтому уже при подготовке годовой отчетности за 2006 год все поступления от деятельности и издержки нужно будет разделить на два вида: обычные и прочие.

Приказ финансового ведомства исключают из тринадцати положений по бухучету: ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и др. - все упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах, заменяя их прочими. То же самое касается рекомендованной Минфином России формы отчета о прибылях и убытках – из нее убраны отдельные строки для операционных и внереализационных доходов и расходов.

Кроме того, скорректирована Инструкция по применению Плана счетов бухучета. Согласно поправкам, все без исключения прочие доходы и расходы должны отражаться на одноименном счете 91. Сегодня, напомним, чрезвычайные доходы и расходы предписано учитывать напрямую на счете 99 «Прибыли и убытки».

В целом изменения упростят ведение бухгалтерского учета и еще на один шаг приблизят российский бухучет к международным стандартам.

Слова недели

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин снова общался с Россиянами, которые задали главе государства около двух миллионов вопросов. Помимо социальных и политических вопросов, Путин сделал немало заявлений по экономической и налоговой тематике. В частности, гарант Конституции заявил, что восстановление налога на бездетность не имеет моральных оснований.

Такой закон не может быть принят, подчеркнул президент. “Закон всегда морален, иначе это плохой закон”.


Сказано на Клерке:
26/10/2006 18:43 Владимир Савинов
Примерно так нормальные люди реагировани на эту "новость" в своё время.



Отвечая на вопрос об алкогольном рынке, Путин отметил, что пропажа алкоголя из магазинов, а затем его подорожание – это несправедливо. Он подчеркнул, что новые акцизные марки должны служить увеличению качества продукции. "Однако чиновники должных мер не приняли", - пояснил Путин и добавил, что Михаил Фрадков сам пытался искать виновников сбоев в системе учета алкоголя, но не смог их найти».

В итоге, президент пообещал разобраться в проблеме.


Сказано на Клерке:
26/10/2006 03:22 svikh
Дед бил-бил, не разбил.
Баба била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула...



И, наконец, по мнению главы государства, необходимым уйти от единого минимального размера оплаты труда и переходить на отраслевой принцип расчёта зарплаты. По его словам, размер «минималки» привязан законодательством к различным социальным выплатам, что затрудняет его повышение, но тем не менее МРОТ будет расти и приближаться к прожиточному минимуму.

“Самое главное, — заявил Путин, - нужно переходить к отраслевой оплате труда с тем, чтобы не нанести ущерб социальным выплатам”.

Проект недели

На прошлой неделе стало известно, что чиновники Федеральной налоговой службы готовят инструкции по заполнению налоговых деклараций. Каждый налог будет "удостоен" собственной инструкции. На сегодняшний день уже разработаны пояснения по трем декларациям — налог на доходы, вменный налог и по упрощённой системе налогообложения.

«Инструкции будут представлять собой добротный документ с графикой, фрагментами деклараций, примерами и разъяснениями», — пообещал начальник Управления по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов господин Саитов.


Сказано на Клерке:
25/10/2006 13:31 MIG700
Так инструкции есть и сейчас. Лучше они все равно не придумают. Разве что, наряду с "графикой" еще и картинки напечатают и анекдоты там где-нибудь в конце...



Документ недели

Министерство финансов на минувшей неделе опубликовал несколько писем. В частности, в письме от 6 сентября чиновники пояснили, что расходы (выплата зарплаты, коммунальные платежи, расчетно-кассовые услуги банка и т.д.), которые "упрощенец" производит в момент вынужденного простоя, нельзя принять к учету при расчете единого налога. По мнению финансистов, отсутствие доходов свидетельствует о том, что компания не осуществляет деятельность, следовательно, расходы не учитываются. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/186)

Другим письмом, чиновники сообщили приятную новость. Так, в случае если размер фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности превышает сумму 15000 руб., налогоплательщик может отнести часть суммы к расходам, уменьшающим прибыль. Правда, издержки можно увеличить только на ту часть, которая больше минимума, предусмотренного законом. (Письмо Минфина РФ от 26 сентября 2006 года № 03-03-04/2/212).

Суд недели

Арбитры тоже не оставляют налоговые вопросы без внимания. В постановлении Высшего арбитражного суда от 19 сентября 2006 г. служители Фемиды пытались проанализировать, какие правовые последствия влекут за собой разъяснения чиновников Минфина, которые они публикуют в виде писем-ответов на частные запросы компаний и предпринимателей.

Самое главное, по мнению судей, установить - содержатся или не содержатся в каждом конкретном письме Минфина "обязательные правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на многократное применение". Если такие правила в письме есть, то тогда все налогоплательщики должны их применять. Если таких правил нет, то и прислушиваться к мнению Минфина, не обязательно, поскольку такое письмо не является нормативным актом.

Кроме того, арбитры пояснили, что если фирма все-таки применит в работе "ненормативное" письмо Минфина и это негативно отразится на ее деятельности, то можно смело обращаться в суд.

А судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа рассмотрели дело (№ А56-49346/2005) об отказе налоговой инспекции в возмещении налога на добавленную стоимость. Инспекторы сочли компанию недобросовестной по следующим обстоятельствам:

- фирма не находилась по юридическому адресу;

- среднесписочная численность компании - 1 человек;

- руководителем и главным бухгалтером юрлица являлось одно и тоже лицо. Кроме того, у налоговиков возникли претензии к поставщикам фирмы. Они также не находили по юридическому адресу.

Подозрение у инспекторов вызвало и то, что фирма не осуществляла расходов на ведение переговоров при заключении контрактов.

Однако судьи все эти доводы сочли несостоятельными. Более того, в отношении юридического адреса было прямо заявлено, что этот факт не доказывает недобросовестность фирмы. Судьи сослались на то, что налоговики обязаны доказывать недобросовестность в действиях компании, а не ссылаться на перечень каких-либо фактов. В данном же случае компания предоставила полный пакет документов, свидетельствующий об уплате налога на добавленную стоимость, который подлежит возмещению.

Сайт

На минувшей неделе главный бухгалтерский портал «Клерк.Ру» отметил своё пятилетие. За год на клерке произошло немало изменений и мы надеемся, что все эти изменения пошли на пользу наши посетителям. Кроме того, по поводу нашего праздника мы провели небольшой конкурс и пять наших призов отправились в разные города России.

Напомним, что все новости нашего портала Вы можете прочитать на сайте klerk.info.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию