Обычно речь идет о льготах, компенсациях, надбавках, отпуске или, например, зарплата на отраслевом уровне по региону или по России. Больше всего их в производственной сфере, но не только.
Проблема в том, что компания может не знать о соглашении и ее включат автоматически. А для выхода — нужен обоснованный отказ в определенное время.
Если его нет, работодатель должен обеспечить дополнительные льготы. Иначе — риски, не только в рамках трудового права, но и от налоговой службы.
В одну из компаний пришло требование ФНС. В нем сказано о противоречиях в отчетных документах и данных, которые есть в налоговой службе. Ведомство предположило занижение налоговой базы из-за того, что зарплаты в компании оказались ниже средней отраслевой заработной платы в регионе.
Среднеотраслевой зарплаты нет в ТК
Прежде всего, в ТК нет требований о том, что средняя зарплата должна быть не ниже среднеотраслевой в регионе. И возможно, речь идет не о нарушении в части зарплаты даже в рамках какого-либо отраслевого соглашения.
Контрольное соотношение ФНС
Дело в том, что работодатели сдают в налоговую отчет по форме 6-НДФЛ. И для проверки данных у ФНС есть контрольное соотношение «средняя зарплата» — «средняя зарплата по отрасли в регионе».
Нарушение такого соотношения может говорить о возможном занижении налоговой базы по НДФЛ и является одной из причин для выездной налоговой проверки, на основании Приложения №2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
С учетом письма ФНС №15922, если выявлен такой факт, ведомство требует предоставить пояснения. После получения ответа налоговая служба рассматривает вопрос о дальнейшем налоговом контроле.
Где узнать среднюю зарплату по отрасли
Чтобы узнать среднеотраслевую зарплату, налоговое ведомство рекомендует обращаться в региональное отделение Росстата и изучить его сборники экономико-статистических материалов. Также можно направить запрос в местное отделение ФНС.
Пояснение в налоговую
Таким образом, прежде всего работодателю необходимо направить пояснение в ФНС. Для его подготовки желательно сначала проверить зарплату работников и изучить причину ее начисления в размере ниже, чем в среднем по отрасли.
Причин для низкой средней зарплаты может быть несколько, например, какие-то работники оформлены на неполную ставку, кто-то является льготником и работает в режиме неполного рабочего времени, кто-то отработал неполный месяц из-за длительного больничного. Также среди возможных причин — прием или увольнение в середине месяца, отпуск по уходу за ребенком, отпуск за свой счет и др.
Все причины необходимо указать в пояснении и подтвердить это кадровыми документами, в частности, штатным расписанием, табелем учета рабочего времени, расчетными ведомостями, положением об оплате труда и др. Само же пояснение составляется в свободной форме.
Таким образом, письмо из ФНС не связано с отраслевым соглашением и не говорит о прямом нарушении. Задача работодателя — прояснить ситуацию и подтвердить, что низкая зарплата по данным налоговой — не является нарушением со стороны работодателя, и сумма налоговой базе не занижена.
Отраслевые же соглашение и участие в них курирует Минтруд. И чтобы понять, относится ли компания к какому-либо из них, лучше обратиться напрямую туда.
Начать дискуссию