После затяжного обвала весной – летом 2006 года, в начале сентября российский фондовый рынок пошел вверх. Однако, аналитики не спешили давать оптимистичные прогнозы. Их ожидания оправдались – в конце сентября ситуация стала меняться, и рынок вновь стал падать.
О прогнозах и тенденциях российского фондового рынка, а также о перспективах и возможностях вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Алексей Буторин, заместитель управляющего директора по работе с филиалами и агентами УК «БрокерКредитСервис».
Алексей, какие тенденции сегодня мы можем наблюдать на отечественном фондовом рынке?
Сегодня на рынке прослеживаются две тенденции. Во-первых, увеличивается количество управляющих компаний, впрочем, как и количество самих фондов. Во-вторых, усиливается вес компаний-лидеров, за счет привлечения все большего количества пайщиков. Если мы говорим о розничных фондах, которые целиком состоят из привлеченных денег физических лиц, то целесообразно сравнивать их по количеству привлеченных пайщиков.
Согласно данным за 2005 год по количеству пайщиков лидирует УК «Тройка-Диалог» (на 1 января 2006 г. их число составило 25860 человек; на 1 января 2005 г. этот показатель равнялся 14180 человек). На втором месте в 2005 году находился «КИТ-Финанс» (на 1 января 2006 г. - около 15 000 человек; по состоянию на 1 января 2005 г. было 8311 человек). «БрокерКредитСервис» занимает примерно 3–4 место – в мае текущего года количество пайщиков перевалило за 10 000 человек.
Какая сумма сегодня составляет средний уровень вкладов в ПИФы?
Средний взнос одного пайщика в розничный ПИФ составляет от 80 000 до 220 000 рублей. Размер взноса во многом зависит от того, где продаются паи этого фонда. Если фонд в основном ориентирован на пайщиков Москвы и Санкт-Петербурга, то средняя сумма взноса будет составлять примерно 150-200 тысяч рублей и более. Если компания работает, в том числе, в регионах, как, например, «БрокерКредитСервис», то средний взнос за счет региональных пайщиков будет ниже, где-то порядка 120–170 тысяч рублей.
Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, паи хорошо продаются в Сибири. Возможно, это связано с бóльшей инвестиционной грамотностью населения, работающей промышленностью, большими объемами личных сбережений. Средняя полоса России пока проявляет меньшую заинтересованность.
В какие финансовые инструменты управляющие компании сегодня инвестируют деньги ПИФа?
Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от инвестиционной декларации ПИФа, в которой четко зафиксировано в какие инструменты ПИФ может вкладывать деньги пайщиков. Поясню на примере. Часть фондов, которые сегодня позиционируют себя как отраслевые, на самом деле таковыми по инвестиционной декларации не являются, поскольку по правилам фонда они могут вкладывать деньги фактически в любые ценные бумаги, которые торгуются на бирже. Поэтому советую пайщикам обращать внимание на сведения, содержащиеся в этом документе, чтобы возможные вложения фонда не стали неожиданностью.
За последний год выросла популярность индексных фондов, инвестирующих в соответствии с каким-либо индексом. Это обусловлено исторически – если мы посмотрим историю развитию рынка и его статистику за последние несколько лет, то увидим, что в момент активного роста фондового рынка именно эти фонды приносят наиболее высокий доход. Также значительный прирост стоимости пая обуславливают низкие затраты пайщика на управление. Например, в фонде «БКС – Фонд Индекс ММВБ» совокупные расходы пайщика составят не более 1,6% стоимости чистых активов в год (для сравнения, по состоянию на 31 августа 2006 г. его доходность составила 122,16% годовых).
В прошлом году наиболее активно росли фонды, которые вкладывали в так называемые «голубые фишки», акции 10–15 наиболее сильных и активно торгующих на ММВБ эмитентов (таких как РАО ЕЭС, Лукойл, Газпром, Сургутнефтегаз, Сбербанк и др.).
Кроме того, некоторые ПИФы делают ставку на второй эшелон акций (то есть акции компаний, обладающих менее высокой капитализацией, чем вышеназванные). Зачастую, они имеют более высокий потенциал роста, чем «голубые фишки». По мнению аналитиков, многие из «голубых фишек» сейчас переоценены по сравнению со своими западными аналогами, или находятся на справедливых ценах. Поэтому в некоторые моменты оказывается, что фонды акций второго эшелона более выгодны.
Некоторые фонды вкладывают в облигации, которые по сравнению с фондами акций приносят меньший, но более стабильный доход. Однако очень часто доходность этих фондов не перекрывает уровень официально объявленной инфляции. На сегодня облигации приносят не больше 11% годовых. Соответственно за минусом расходов на поддержание ПИФа, их среднегодовая доходность составит 8–10% годовых – примерно на уровне банковского вклада. Поэтому пайщики в основном предпочитают фонды акций и как альтернативу им – смешанные фонды, состоящие из акций и облигаций в какой-либо пропорции. Так было, например, в 2005 году.
Сегодня большой интерес для пайщиков представляют закрытые фонды недвижимости, стоимость которой в последние годы увеличивается значительными темпами. Например, стоимость квадратного метра в Москве за последний год выросла более чем на 100%. Соответственно эти фонды показывают очень высокую доходность. Однако, минимальная сумма первой покупки может достигать нескольких десятков миллионов рублей, и поэтому не каждому доступна. Другим моментом, обуславливающим популярность закрытых паевых инвестиционных фондов среди пайщиков, является то, что ПИФ не самостоятельное юридическое лицо, за счет чего возможно оптимизировать налоги некоторым предприятиям.
На какие факторы необходимо обратить внимание, прежде чем решиться доверить свои деньги фондовому рынку?
Один из характерных показателей – цены на нефть. В настоящее время они высокие, и учитывая определенные ожидания войны в Иране, мы можем спрогнозировать, что в ближайшее время нефть будет дорогая, а все возможные колебания цен на нефть будут незначительными. Высокие цены на нефть ведут к тому, что цены на фондовом рынке тоже начинают подниматься. По крайней мере, ожидать сколько-нибудь значительного снижения котировок ценных бумаг на бирже не следует. Эта нефтяная подушка очень хорошо помогает.
В условиях хорошего, стабильного состояния фондового рынка, или когда существуют однозначные перспективы его роста, интересно вкладывать в фонды акций, потому что в таких условиях они показывают наибольшую доходность. Также интерес представляют индексные фонды. С фондами перспективных акций нужно быть более внимательными, потому что они вкладывают в менее стабильные ценные бумаги. Вообще, если уж вы решились вложить деньги в ПИФ, то ситуацию в экономике, конъюнктуру рынка, динамику паев стоит отслеживать постоянно, чтобы контролировать свои вложения, и быстро поменять уровень риска – перевести свои вложения из более рискованного фонда в менее.
Выбирая ПИФ, первое, что необходимо посмотреть – это инвестиционная декларация фонда. Также в период активного роста рынка, необходимо ознакомиться с расходами управляющей компании. Если сравниваются ПИФы с похожей инвестиционной декларацией, то стоит, конечно, выбрать тот, который показал более высокую доходность в прошлом, и у которого сумма расходов на управление была меньше.
Самое главное выбрать фонд с хорошим соотношением риска и доходности – чем выше доходность показывает какой-нибудь финансовый инструмент, тем соответственно более высокий риск он в себе несет.
Сравните, ПИФы и альтернативные им инструменты инвестирования денежных средств, к которым могут прибегнуть физические лица в России…
Инструментов инвестирования в России пока не много – банковские вклады, валюта, недвижимость, страхование, золото, ценные бумаги (самостоятельная торговля). Банковские вклады и вложения в валюту сейчас не очень перспективны для тех, кто замотивирован на получение дохода от инвестирования, так как они показывают доходность на уровне чуть выше инфляции. А валюта в настоящий момент показывает доходность даже меньше, чем банковские вклады. Поэтому если говорить о долгосрочных вложениях от года до трех лет и более, то я бы посоветовал вкладывать деньги в ПИФы.
По вашему мнению, какую доходность покажут ПИФы на конец 2006 года, а также в следующем году?
До конца этого года нас ожидают колебания цен большинства акций. Маловероятно, что до конца года индекс РТС покажет какой-либо значительный рост. Это может произойти, если сбудутся позитивные ожидания американских инвесторов относительно дальнейшего роста американской экономики при умеренной инфляции, что приведет к усилению спроса на рискованные активы. В условиях четко выраженного новостного фона очень вероятно, что индекс РТС будет находиться в диапазоне 1400-1700 пунктов. В этой ситуации очень возможно, фонды с активной стратегией управления сумеют показать более значительные результаты по сравнению с индексными фондами. По мнению управляющих нашей компании, до конца года будет выгоднее ставить на ПИФы, ориентирующиеся на вложения в отдельные недооценненые рынком акции (как это происходит, например, в БКС – Фонд перспективных акций), чем на индексные ПИФы, так как в настоящий момент рынок не имеет четко очерченного тренда.
Относительно прогноза развития ситуации в 2007 году, я осторожно предположу, что будет средний по своим значениям рост, в результате которого индекс РТС вплотную приблизится к уровню в 2000–2200 пунктов. Таким образом, прирост индекса за год составит 25-35%. Исходя из этих же оценок, индексные ПИФы покажут прибыль примерно 25-30%, смешанные фонды принесут своим пайщикам порядка 17-20%, а фонды с активной торговой стратегией 20-40%.
Начать дискуссию