НДФЛ

Обложение доходов индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физлиц

Должны ли индивидуальные предприниматели при подаче в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц представлять также документы (копии документов), подтверждающие фактически произведенные в налоговом периоде расходы? Вправе ли налоговый орган проводить камеральную проверку представленных деклараций и предоставлять профессиональные налоговые вычеты без истребования первичных документов?

Т.Ю. Левадная,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

Подача декларации по налогу на доходы физических лиц

Должны ли индивидуальные предприниматели при подаче в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц представлять также документы (копии документов), подтверждающие фактически произведенные в налоговом периоде расходы?

Вправе ли налоговый орган проводить камеральную проверку представленных деклараций и предоставлять профессиональные налоговые вычеты без истребования первичных документов?

Согласно п. 3.5 приказа МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/378 и приказу МНС России от 24.10.2002 N БГ-3-04/592 “Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по их заполнению” в п. 2 приложения В “Доходы, полученные от предпринимательской деятельности без образования юридического лица и частной практики” декларации формы 3-НДФЛ указываются вид предпринимательской или иной деятельности и сумма дохода, полученного налогоплательщиками от занятия такой деятельностью.

В этом же пункте приложения В приводятся по каждому виду деятельности суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. По всем указанным в декларации расходам должны представляться документы, подтверждающие эти расходы, либо их копии с составлением реестра. К расходным документам на иностранном языке должен прилагаться перевод на русский язык.

Однако с учетом того, что согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных учета доходов и расходов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих уплаченные (удержанные) налоги, требовать от индивидуальных предпринимателей приложения к декларации по налогу на доходы физических лиц всех расходных документов нецелесообразно, достаточно, чтобы к декларации был приложен подробный реестр таких документов.

В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная проверка осуществляется уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Эта информация должна истребоваться при наличии оснований предполагать занижение в налоговой декларации сумм причитающихся к уплате налогов в случаях, не требующих назначения выездной налоговой проверки (например, при необходимости подтверждения наличия у налогоплательщика права на предоставление заявленных в декларации налоговых вычетов).

Таким образом, налоговые органы не вправе проводить камеральную проверку деклараций по налогу на доходы физических лиц без истребования первичных документов, подтверждающих фактически произведенные индивидуальными предпринимателями расходы.

Уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц

Индивидуальный предприниматель в 2003 году выкупил по договору купли-продажи земельный участок, на котором расположены торговый павильон и складское помещение, используемые для предпринимательской деятельности. Согласно представленному налогоплательщиком свидетельству о государственной регистрации права земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании гражданина. Относятся ли у индивидуального предпринимателя затраты по приобретению такого земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке определения расходов для целей налогообложения, установленном главой 25 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Пунктом 30 Порядка учета установлено, что к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

При этом п. 31 Порядка учета определено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Следовательно, налогоплательщик не вправе погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации.

Поскольку земля, являясь уникальным природным ресурсом, не относится к материальным ресурсам, стоимость которых включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием этих материальных ресурсов, индивидуальный предприниматель не имеет права списывать затраты на приобретение земельного участка единовременно.

Кроме того, в процессе осуществления деятельности индивидуальный предприниматель не использует земельный участок в качестве предметов или средств труда.

Таким образом, принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затраты на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, неправомерно.

В данном случае к учету могут быть приняты только суммы земельного налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде.

Профессиональные налоговые вычеты

Индивидуальный предприниматель поручает составление налоговых деклараций организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Правомерно ли учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика документально подтвержденные им расходы на оплату услуг этой организации по ведению учета его доходов и расходов и составлению налоговых деклараций?

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Подпунктом 11 п. 47 Порядка учета предусмотрено, что к расходам по оплате консультационных и юридических услуг не относятся затраты индивидуального предпринимателя по оплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных на индивидуального предпринимателя законодательством Российской Федерации обязанностей.

Учитывая вышеизложенное, а также на основании п. 2 ст. 227 НК РФ, согласно которому индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, расходы предпринимателя на оплату услуг организации по ведению учета полученных им доходов и произведенных расходов и составлению налоговых деклараций не подлежат учету в составе его профессиональных налоговых вычетов.

Уплата взносов на обязательное пенсионное страхование

Предприниматель, оказывающий отдыхающим услуги по краткосрочному проживанию, получает доходы в течение трех - четырех месяцев; при этом в соответствии с разъяснением Пенсионного фонда Российской Федерации он обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за 12 месяцев. В каком размере учитываются в составе расходов индивидуального предпринимателя суммы уплаченных им взносов?

Статьей 221 главы 23 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

К расходам у индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные ими за налоговый период.

Исходя из того, что основанием для включения того или иного вида расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, являются документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, следует принимать к учету только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы налогов и сборов, включая суммы взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

Статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” предусмотрено, что индивидуальные предприниматели уплачивают в отношении предпринимательской деятельности страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Обязательным для уплаты является минимальный размер фиксированного платежа, который установлен в сумме 150 руб. в месяц, в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии - 100 руб., накопительной части трудовой пенсии - 50 руб.

Фиксированные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом индивидуального предпринимателя, поэтому они подлежат уплате независимо от размера полученного в налоговом периоде дохода от предпринимательской деятельности.

Следовательно, в данном случае уплаченная в отчетном налоговом периоде индивидуальным предпринимателем сумма взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей подлежит учету в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, при подаче налоговой декларации по налогу на доходы по итогам этого налогового периода.


Начать дискуссию