Событие недели
Требование налоговых инспекций о сдаче отчетности в электронном виде незаконно. Об этом сообщила сама Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте.
Сейчас статья 230 Налогового кодекса позволяет инспекциям требовать предоставление отчетности на магнитном носителе только с компаний при подаче ими сведений о доходах сотрудников. И только в случае, если численность работников составляет более десяти человек.
Сказано на Клерке:
01/11/2006 03:44 svikh
ФНС торжественно разрешило исполнять закон. Правда, дождавшись сдачи отчётности за 9 месяцев.
И полагая, что за 2006 немалая часть и так попадёт под обязательную электронную отчетность.
Во всех иных случаях, как сказано в сообщении налоговой службы, требование сдавать электронные отчёты, как вместо документа на бумажном носителе, так и в порядке дублирования информации, имеющейся в бумажном виде, незаконны.
Таким образом, руководство службы поставила точку в споре фискалов и налогоплательщиков об обязанности сдавать отчетность в электронном виде. Чиновники особо подчеркивают, что предприниматели имеют полное право вдобавок к бумажной отчетности подать и электронную копию этих сведений «с целью избежания технических ошибок оператора при вводе данных в базу налогового органа», но только в добровольном порядке.
Сказано на Клерке:
01/11/2006 07:47 yante
А наши ( ИФНС 2315, г.Новороссийск, Краснодарского края ) честно признают, что им свыше спущен план - "не менее 15% налогоплательщиков должны сдавать отчетность в электронном виде". Я сам видел бухгалтеров, у которых по 2-3 раза не читалась дискета. Сам я пошел сдавать без дискеты, со скандалом, за это мне пообещали выездную проверку После звонка в вышестоящую УФНС по Краснодарскому краю мне сказали "но ведь это так удобно...", и "мы все равно будем стремиться к 15%, иначе останемся без премии...". Так что - делайте выводы
Впрочем, в июле 2006 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 2007 года вводится обязательный переход на сдачу отчетности в электронном виде всех организаций численностью более 250 человек, а с 2008 года — численностью более 100 человек. Тем самым у налогоплательщиков уже не будет выбора, в бумажном виде или на дискете подавать информацию.
Проект недели
Первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает создать специальный закон, регулирующий выпуск и обращение платежных карт. Сейчас эти сферы деятельности регламентируются положением Центробанка.
"Сейчас отдельного закона, регулирующего выпуск и обращение платежных карт, нет. А этот рынок уже достаточно велик (в России выпущено более 62 млн карт) для того, чтобы был создан федеральный закон",- пояснил Аксаков. В нем будут четко указаны субъекты рынка платежных карт. Кроме того, с помощью нового документа предлагается устранить недостатки действующего законодательства. Например, Банк России отрегулировал порядок выпуска предоплаченных карт (карты быстрого выпуска, на которых не указано имя владельца), но в Уголовном кодексе не предусмотрена их защита от мошенников.
Есть и другие противоречия: так, ответственность за подделку и сбыт поддельных карт предусмотрена, а за пользование такой картой - нет. «Мошенников ловят чаще всего на факте использования поддельных карт, и часто очень трудно доказать, что именно тот, кто пытался воспользоваться картой, и изготовил ее»,- говорит депутат. Он предложил создать рабочую группу по подготовке закона, в которую войдут представители как банков и платежных систем, так и правоохранительных органов.
Слова недели
"Налоговая реформа активно проводится в России с 2000 года. Можно смело сказать, что многие недостатки налоговой системы, основы которой были сформированы в начале 1990-х годов, были устранены", - заявил Председатель бюджетного комитета Думы Юрий Васильев. По его словам, сейчас можно утверждать, что к настоящему моменту по размеру ставок основных налогов Россия вошла в число стран с наиболее низким уровнем налогообложения.
Сказано на Клерке:
30/10/2006 20:00 Евгений Белоусов
Ага, конечно. 24+18=42. Государство забирает у предприятия почти половину прибыли, а чтобы эти деньги получили люди, надо заплатить еще 13%, то есть 55 процентов надо отдать государству, чтобы к человеку попала прибыль его фирмы. Вива, реформаторы! Разумеется, у нас самый низкий уровень налогообложения. Половину отдай, остальное твое!
В то же время, Васильев отметил, что налоговая реформа далека от завершения, и процесс это вечный, так как нет пределов совершенству.
Документ недели
Специалисты Фонда социального страхования разъяснили, как рассчитывать различные пособия. Так, в случае, если работник фактически не работал и соответственно не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце нетрудоспособности.
Если работник не имеет заработка и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять из тарифной ставки или должностного оклада. (Письмо ФСС РФ от 3 октября 2006 года № 02-18/07-10635).
Центральный банк признал, что его письмо, обязавшее предпринимателей соблюдать ограничения в наличных расчётах, не является нормативным актом.
Специалисты Банка России сообщили в своём письме от 17 октября 2006 года № 36-3/1993, что их сообщение от 17 июля 2006 № 08-17/2540 не является нормативным актом. А значит, и не может применяться в качестве такового. Напомним, что в июльском документе Банка России говорилось о том, что положении "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" под юридическими лицами подразумеватся, в том числе, и индивидуальные предприниматели.
Суд недели
Инспекция не доказала, что компании при направлении в банк платежных поручений было известно о тяжелом финансовом положении банка. Лицензия у банка была отозвана после проведения спорных платежей. Поэтому суд отказал налоговикам в повторном взыскании налогов с фирмы. (Постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2006 года N КА-А41/8367-06).
Фирма, которая применяет упрощенную систему налогообложения, не может быть привлечена к ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость, даже если выставляет своим контрагентам счета-фактуры.
Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2006 г. № Ф04-6545/2006(27045-А81-41). Аргумент арбитров предельно прост. Санкции по статье 122 Налогового кодекса налагаются лишь на плательщиков налогов. В то же время в отношении НДС «упрощенцы» к таковым не относятся.
Пленум Верховного суда в постановлении от 24 октября № 18 четко разграничил ответственность главных бухгалтеров и генеральных директоров за ведение бухгалтерского учета.
В документе, в частности, судьи указали, что гендиректор отвечает только за надлежащую организацию бухучета, а главный бухгалтер – за ведение бухучета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Если же в штате фирмы бухгалтера нет, и отчетность составляет сторонняя организация, то спрос тем не менее будет с директора.
Однако главбух, согласно постановлению, может избежать всякой ответственности, если был не согласен с проведением той или иной хозяйственной операции и проводил ее с письменного распоряжения руководителя фирмы.
Что же касается индивидуальных предпринимателей, то они не привлекаются к ответственности, как должностные лица. Даже в том случае, если самостоятельно руководят и ведут бухучет.
Сайт
На Клерк.Ру успешно завершены регламентные работы, которые позволят ускорить работу с сайтом всех наших пользователей. Однако у некоторых могут возникнуть временные трудности с загрузкой сайта. Это связано с техническими особенностями работы ваших домашних провайдеров. Но поводов для беспокойства нет. В ближайшее время всё наладиться и Клерк.Ру, как и прежде будет радовать вас.
Напомним, что все новости нашего портала Вы можете прочитать на сайте klerk.info.
Начать дискуссию