С точки зрения валютного законодательства операции по приобретению программного обеспечения через сотрудника у иностранной организации незаконны.
В статье 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» указано, что резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ, а также переводами электронных денежных средств.
При этом расчеты между юридическими лицами и оплате программного обеспечения через подотчетное лицо электронными средствами не предусмотрены.
Валютные операции через подотчетника организация может совершать только в отношении командировочных и иных подобных расходов.
Поэтому при оплате электронной программы расчетные операции через подотчетное лицо провести нельзя.
Подробно в правилах проведения валютных операций рассказываем на курсе повышения квалификации «Бухгалтер ВЭД: учет, налогообложение, валютный контроль в 2024 году», теперь в программе есть отдельный блок со всеми изменениями по налогам. По окончании курса получите удостоверение о повышении квалификации, внесем его в реестр ФИС ФРДО. Сейчас курс стоит 12 900 рублей вместо 35 200 рублей.
Комментарии
2При отсутствии более-менее нормального ответственного ПО власти усугубляют налоговую нагрузку для российских пользователей.
Вероятно, помимо пополнения бюджета, таким образом преследуется цель стимулировать отечественные разработки. Вероятно, сложившаяся ситуация вызвана в том числе местом хранения данных, так называемый «закон о приземлении», но тогда бы просто запретили бы закупку. Просто если в дальнейшем покупатель, заплатив НДС и налог на прибыль за купленное иностранное ПО, будет реализовывать конечным потребителям, то цена будет увеличена с учетом затрат на налоговую нагрузку.
Либо приобретенное иностранное ПО приобретено для дальнейшей разработки или производства на базе иностранного ПО отечественного продукта, тогда надо бы поддержать отечественную компанию.
Это при том, что «топят» за развитие IT.
Где они, IT-маневры?
Всё субъективно, всё требует персонального подхода.
Я это к чему: письма и разъяснения, которые выдают Минфин, ФНС и иже с ними, в принципе не годятся абсолютно всем. Эти письма и разъяснения субъективны и подходят под конкретные случаи, конкретные ситуации.
Свое положение, свою ситуацию всегда надо пропускать через анализ иных похожих кейсов и практики по ним и разъяснений по ним.
А так можно бесконечно кормить бюджет, даже не подозревая о неправомерности.