Налоговые проверки

КС РФ: фирмы не обязаны сдавать счета-фактуры без требования налоговиков

Конституционный суд РФ указал, как правильно толковать статьи НК РФ, касающиеся процедуры проведения налоговых проверок и подтверждения вычетов по НДС. Плательщика больше не обяжут представлять при камеральной проверке счета-фактуры и иные подтверждающие документы, если налоговики не направили ему соответствующего требования.

Конституционный суд РФ указал, как правильно толковать статьи НК РФ, касающиеся процедуры проведения налоговых проверок и подтверждения вычетов по НДС

Плательщика больше не обяжут представлять при камеральной проверке счета-фактуры и иные подтверждающие документы, если налоговики не направили ему соответствующего требования. Плательщик может быть уверен в том, что налоговики не привлекут его к ответственности, не выполнив предварительно двух условий: - не истребовав у него документов и пояснений; - не уведомив его о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Определение Конституционного суда России от 12.07.06 № 266-О

Определение Конституционного суда России от 12.07.06 № 267-О

Плательщик сможет подтвердить вычеты по НДС в суде даже теми документами, которые он не представлял налоговикам в ходе камеральной проверки.

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС

Конституционный суд РФ указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает плательщиков НДС представлять документы, подтверждающие налоговые вычеты, одновременно с декларацией по НДС. Сделать это организация обязана только в том случае, если налоговики направят ей требование о представлении документов.

На практике налоговики иногда отказывали плательщику в вычете, если декларацию по «внутреннему» НДС он подавал без приложенных к ней счетов-фактур и иных подтверждающих документов.

Чиновники, как обычно, толковали закон формально. Вот их логика:

- во-первых, статья 88 НК РФ не обязывает инспектора требовать у плательщика подтверждения налоговых вычетов;

- во-вторых, статьи 88, 171, 172 и 176 НК РФ не ограничивают их в праве начать камеральную проверку после подачи плательщиком декларации и в любой момент в течение трехмесячного срока принять решение по ее итогам.

Понятно, что такой подход заметно облегчал проверяющим жизнь: если плательщик не приложил к декларации подтверждающие документы, то и проверять было нечего. В этом случае инспектор легко принимал «отказное» решение.

Плательщики толковали закон прямо противоположным образом. Судебная практика складывалась неоднозначно. А вступающая в силу с 1 января 2007 года новая редакция части первой Налогового кодекса РФ (опубликована в «ДК» № 16, 2006) этой неясности не устраняла.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ М.Ю. Орлов сообщил редакции «ДК»:

Далеко не все документы, которые могут исследоваться на стадии камеральной проверки, Налоговый кодекс РФ обязывает представлять вместе с декларацией. Чаще всего налогоплательщик обязан представлять необходимые документы по мере возникновения потребности у налоговых инспекторов - на основании требования налогового органа. То, что сегодня налоговые органы требуют представлять документы, подтверждающие право на вычет, одновременно с декларацией - это скорее дань традиции, которая сложилась в течение многих лет, а не требование закона. Печально, что вслед за налоговиками и судьи арбитражных судов стали полагать, что налогоплательщики обязаны без дополнительного напоминания представлять в инспекцию документы, обосновывающие налоговый вычет, вместе с декларацией. Поэтому плательщикам не всегда удавалось отстоять в судах свою позицию, доказывая, что, не приложив эти документы к декларации, они не нарушали тем самым закон. Теперь Конституционный суд РФ дал им реальные основания для защиты. Позицию Конституционного суда РФ по данному вопросу можно только поддержать.

Теперь плательщик вправе подать декларацию по «внутреннему» НДС, не прилагая счетов-фактур и иных документов. А затем ждать от налоговиков требования. Это поможет ему выиграть время, чтобы устранить в подтверждающей документации недочеты.

ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ОБЪЯСНЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ И УВЕДОМЛЕНИИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Второе из комментируемых определений КС РФ содержит два важных для плательщика вывода:

- при обнаружении в ходе камеральной проверки налоговых правонарушений налоговики не только вправе, но и обязаны требовать от плательщика представления объяснений и документов;

- налоговики обязаны уведомлять плательщика о дате и месте рассмотрения материалов проверки руководителем (его заместителем) налогового органа.

В правоприменительной практике сложилась крайне неприятная ситуация, когда камеральные проверки проходят в режиме «черного ящика», - говорит М.Ю. Орлов. - Налоговый орган по результатам проверки составляет не акт, а некую внутреннюю докладную записку, где фиксирует факт правонарушения. Налогоплательщика с результатами проверки не знакомят, и он фактически узнает, что к нему есть какие-то претензии, только когда приходит инкассовое поручение в банк на списание средств. Теперь в случае выявления ошибок и неясностей инспектор обязан потребовать от налогоплательщика представления документов и пояснений. Это очень важное решение. Ведь таким образом плательщик становится не пассивным, а активным субъектом процесса рассмотрения материалов камеральной проверки. С 2007 года эта проблема будет окончательно решена в новой редакции части первой НК РФ.

Таким образом, у плательщиков появилась дополнительная возможность исправить на стадии проверки свои ошибки и еще один веский аргумент для оспаривания «отказных» решений налоговиков.

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРАВА НА ВЫЧЕТЫ В СУДЕ

Наконец, Конституционный суд РФ прямо обязал суды исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от двух обстоятельств:

- были ли они истребованы налоговиками при проведении камеральной проверки;

- были ли они исследованы проверяющими при принятии «отказного» решения.

При обжаловании «отказных» решений налоговиков плательщики обычно заявляют два требования: о признании такого решения незаконным и о возмещении НДС (путем зачета или возврата).

Дело в том, что среди арбитров долгое время существовали две позиции.

Одни считали, что суд не обязан подменять налоговый орган в вопросе о том, правомерно заявлены налоговые вычеты или нет. Задача арбитров состоит только в том, чтобы оценить законность решения инспекции на момент его принятия. А для этого достаточно исследовать только те документы, на основании которых оно было вынесено.

Это означало, что если плательщик исправил ошибки уже после вынесения «отказного» решения, то исправленные документы не могли служить в суде доказательствами его права на применение вычетов.

Другая позиция состояла в том, что суды должны принять и оценить все подтверждающие документы. Ведь в данном случае речь идет не только о законности «отказного» решения, но и об имущественном праве. Право на вычеты возникает потому, что организация в ходе своей хозяйственной деятельности понесла затраты на оплату входного НДС, а не потому, имелись ли у нее в какой-то момент те или иные документы и насколько правильно они были оформлены.

Следовательно, на момент принятия судебного акта надо оценить, есть или нет у организации такое право. А для этого нужно исследовать все документы, которыми, по мнению плательщика, его наличие подтверждается.

Именно эту, выгодную для организаций позицию поддержал Конституционный суд РФ.

Нельзя сказать, что решение однозначное, - считает М.Ю. Орлов. - Понятно, что здесь Конституционный суд РФ рассматривал ситуацию, когда налогоплательщик требовал возмещения НДС. То есть тот случай, когда речь идет о защите имущественных прав организации, а налоговый орган не позволяет ей эти права реализовать. Действительно, чтобы подтвердить свое право на возмещение, то есть защитить свое имущественное требование, налогоплательщик может представлять любые документы, а не только те, которые ранее рассматривались налоговиками. И абсолютно нормальна ситуация, когда ранее не представленные налоговикам документы служат доказательством в суде.

Но такой принцип не должен применяться при оспаривании решений налоговых органов. То есть когда суд определяет, насколько правомерным было решение, вышел ли руководитель инспекции за рамки своих полномочий, насколько объективно рассмотрел дело. Такие решения надо оценивать исходя из обстоятельств, которые были на момент его вынесения.

До настоящего времени независимо от занимаемой позиции суды не допускали варианта, при котором и «отказное» решение налоговиков было бы признано законным, и право на вычет подтверждено.

Не исключено, что судебная практика пойдет теперь по иному пути, когда для судебного подтверждения права на возмещение НДС «отказное» решение инспекторов обжаловать не потребуется. То есть достаточно будет лишь попросить о возмещении налога и представить все подтверждающие документы.

Начать дискуссию

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Интересные материалы

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.