УСН

Выручка вместо реализации

Новая напасть для торговой упрощенки: в Минфине решили еще дальше отодвинуть момент списания в расходы стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. К счастью, со своей идеей финансовое ведомство выступило пока как «разъяснитель» Налогового кодекса, а не как автор неизбежно принимаемых Госдумой поправок в него. А те, кто работает с покупателями на условиях предоплаты, смогут даже извлечь выгоду из позиции чиновников.

Наталия МАРТЫНЮК

Новая напасть для торговой упрощенки: в Минфине решили еще дальше отодвинуть момент списания в расходы стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. К счастью, со своей идеей финансовое ведомство выступило пока как «разъяснитель» Налогового кодекса, а не как автор неизбежно принимаемых Госдумой поправок в него. А те, кто работает с покупателями на условиях предоплаты, смогут даже извлечь выгоду из позиции чиновников.

Невезучие расходы

Столь важной для торговых фирм статье расходов, как стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, не везло с самого появления на свет главы 26.2 Налогового кодекса, регулирующей упрощенку. В первой ее редакции стоимость покупных товаров вообще забыли включить в список расходов, которые уменьшают доходы при расчете 15-процентного единого налога. Из-за этого большинство торговцев из тех, что тогда предпочли новую упрощенку, выбрали другой ее вариант – 6-процентный налог с доходов. Свою ошибку законотворцы попытались исправить, разрешив таким фирмам сменить уже выбранный объект налога, но слишком поздно – поправка не успела вовремя вступить в силу. Спустя время перечень расходов потерявшимся пунктом все-таки пополнился, а желающие наконец-то смогли сменить 6 процентов на 15, но тут невезучие затраты постигла новая неприятность. Налоговики заявили, что списывать стоимость товаров в расчет единого налога можно не раньше их перепродажи. Хотя из Налогового кодекса следовало, что для списания достаточно за товары заплатить их поставщику. После долгих баталий (как между упрощенцами и налоговиками, так и между ФНС и Минфином, который, пометавшись, занял сторону налогоплательщиков) проблему решили кардинально. Минфин инициировал поправку в Налоговый кодекс, которая 1 января этого года вступила в силу. Теперь там четко сказано, что стоимость приобретенных для дальнейшей перепродажи товаров следует учитывать в составе расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК), то есть по мере перехода права собственности на них от фирмы к покупателю (п. 1 ст. 39 НК). Общее условие кассового метода о том, что списать расходы на товары, работы, услуги можно только после оплаты их поставщикам, разумеется, сохранилось (п. 2 ст. 346.17 НК).

Казалось, на этом приключения злосчастных расходов закончились. Но тут широту налоговой мысли продемонстрировали инспекторы на местах. Из недавно обнародованного письма Минфина от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180 следует, что именно их запросы подвигли ФНС потребовать у финансового ведомства разъяснений, которые оно налоговой службе в этом письме и предоставило. Налоговики интересовались: а стоит ли им при чтении Налогового кодекса верить своим глазам и соглашаться с признанием расходов на товары в момент их реализации покупателю? Может быть, следует настаивать, чтобы упрощенцы еще и дожидались, пока покупатель заплатит за реализованные ему товары? То есть идея такова: приобретя товары для перепродажи, торговец на упрощенке может списать их стоимость в расчет налога лишь после того, как не только сам заплатит за них поставщику и реализует своему покупателю, но еще и получит от последнего деньги (или что-нибудь другое в оплату товаров). Сотрудникам Минфина оставалось найти этой идее обоснование. Поскольку при помощи только норм Налогового кодекса сделать это невозможно, в финансовом ведомстве прибегли к нехитрой логической подмене. Следите за рассуждениями из письма.

Поймать момент

Итак, начинают цепочку рассуждений в Минфине, стоимость товаров следует списывать в расходы по мере их реализации. В первой части Налогового кодекса определено, что реализация – это переход права собственности на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК). При этом место и момент фактической реализации применительно к тому или иному налогу следует определять согласно соответствующей ему главой второй части Налогового кодекса (п. 2 ст. 39 НК). В случае с «упрощенным» единым налогом это, очевидно, глава 26.2. Она предусматривает признание доходов от реализации в момент получения от покупателя денег (или другого передаваемого в оплату имущества или имущественных прав) за реализованные ему товары (п. 1 ст. 346.17 НК). Следовательно, заключают в Минфине, «моментом реализации товаров у таких налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары». Поэтому и расходы в виде их стоимости признавать не раньше, чем их оплатит покупатель.

Переходя в своих рассуждениях от норм первой части Налогового кодекса к нормам второй, Минфин подменил реализацию признанием дохода от этой реализации. Но это, согласитесь, вещи совершенно разные. Момент признания дохода от реализации не имеет ровно никакого значения для определения момента самой реализации как перехода права собственности – она может состояться раньше получения выручки, позже или в то же самое время. Пункт 2 статьи 39 Налогового кодекса действительно предписывает определять момент фактической реализации в соответствии со второй частью кодекса. Но глава 26.2 Налогового кодекса в целях расчета единого налога никакого особого момента реализации не устанавливает – в отличие от момента признания выручки. Поэтому нужно ориентироваться на момент фактического перехода права собственности к покупателю. И именно тогда списывать стоимость товаров в расходы.

Откуда «дровишки»

Грустно то, что это письмо Минфина – не ответ на какой-нибудь частный запрос, а письмо в адрес налоговой службы, которая теперь вовсю станет применять его на практике. А со следующего года инспекторы просто обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина – это будет закреплено в первой части Налогового кодекса (подробнее об этом читайте на стр. 46). Так что, скорее всего, отныне тем, кто не желает тянуть со списанием стоимости товаров в расходы до получения оплаты от покупателя, дорога в суд.

Причем с уверенностью сказать, что суд не займет сторону налоговиков, нельзя. Дело в том, что в Минфине не оригинальны в своих рассуждениях. Можно даже предположить, какой документ послужил их источником – решение Высшего Арбитражного Суда от 20 января 2006 г. № 4294/05. Суд рассматривал давний спор упрощенцев с налоговиками. Последние настаивали, что авансы, полученные в счет предстоящих поставок, следует включать в расчет единого налога как доходы от реализации, хотя на момент получения предоплаты самой реализации, которая в силу пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса представляет собой переход права собственности, еще не произошло. Вот это «хотя» высший арбитраж не воспринял как достаточный аргумент. В своем решении он указал, что не считает ссылку на пункт 1 статьи 39 состоятельной, поскольку пункт 2 этой же статьи предписывает момент фактической реализации определять в соответствии со второй частью Налогового кодекса. А в случае с упрощенкой этот момент, как черным по белому написано в решении суда, и устанавливает статья 346.17 Налогового кодекса. Как видно, то, что она определяет момент признания дохода от реализации, а не самой реализации, судей высшего арбитража нисколько не смутило. Вслед за ними не стали смущаться и составлявшие письмо сотрудники Минфина.

Добро, без которого нет худа

Те, кто работает с покупателями по предоплате, могут попытаться извлечь из рассуждений Минфина, подкрепленных решением высшего арбитража, выгоду. Приравняв момент реализации к моменту признания дохода от реализации, чиновники и судьи тем самым сделали возможным списание стоимости товаров в расходы в день получения аванса под их поставку, то есть еще до их передачи покупателю в собственность. Если инспекторы захотят доказать обратное, то им придется согласиться с тем, что дата признания выручки (установленная в п. 1 ст. 346 17 НК) вовсе не определяет момента реализации. Это не так уж и невероятно – применение налоговиками двойных стандартов давно никого не удивляет.

Приравняв момент реализации к моменту признания выручки, в Минфине невольно «санкционировали» списание стоимости товаров уже в периоде получения аванса под их поставку

Начать дискуссию

Маркетплейсы

😱 Домена Wildberries больше не будет в России! Что происходит с самым популярным маркетплейсом в стране

В середине июня Wildberries и оператор наружной рекламы — группа Russ — объявили об объединении. Сообщалось, что цель сотрудничества — создание цифровой торговой платформы. Однако уже спустя несколько дней вокруг сделки разыгралась настоящая драма с «рейдерским захватом» и семейными перипетиями.

😱 Домена Wildberries больше не будет в России! Что происходит с самым популярным маркетплейсом в стране
НДФЛ

ФНС назвала условия, когда путевка в лагерь на ребенка сотрудника не облагается НДФЛ

Освобождена от НДФЛ стоимость путевок для несовершеннолетних детей сотрудников, по которым оказывают услуги санаторно-курортные и оздоровительные организации.

НДС

Преимущества и последствия введения нулевого НДС на услуги клининга

Представители отрасли клининга и деловых объединений предлагают ввести в качестве эксперимента нулевой НДС. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить собираемость налогов с теневых участников отрасли.

Преимущества и последствия введения нулевого НДС на услуги клининга

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Кабмин продлил льготную IT-ипотеку до 2030 года

Больше 82 тысяч IT-специалистов смогут купить жилье по ставке до 6% годовых.

Отечественные производители получили приоритет в госзакупках

Кабмин сможет устанавливать запрет на покупку иностранных товаров при госзакупках. При оценке заявок ценовые предложения российских производителей будут снижены на 15%.

НДС

Питание в школьных столовых не облагается НДС

Реализации продуктов питания, произведенных организацией общепита образовательным организациям, подпадает под освобождение от НДС по подп. 5 п. 2 ст. 149 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россельхозбанк сообщил о восстановлении работы карт UnionPay за рубежом. Как они это сделали?

Позитивные новости для всех, кто платит за границей картами Union Pay Россельхозбанка: наличные можно не снимать, карты работают для оплат, сам банк публикует списки стран.

Банки

💳 Сбер поднимет стоимость уведомлений по дебетовым картам с 1 августа

Теперь за уведомления клиенты Сбербанка будут платить 99 рублей в месяц.

Общество

С 1 марта 2025 года несовершеннолетним нельзя продавать энергетики

Продавцы будут требовать паспорт при продаже энергетических напитков.

⚡️ Итоги дня: пользователи браузера Chrome остались без паролей, москвич выиграл в лотерею 170 млн рублей, а Татьяна Бакальчук подала на развод

Подготовили обзор главных событий дня — 31 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Сдача в аренду или перепродажа? Как грамотно зарабатывать на рынке недвижимости в 2024

Инвестиции в недвижимость — устойчивая модель капитализации на российском рынке. Рассказываем о том, как правильно входить в модель заработка на рынке недвижимости в 2024 году и как грамотно повышать доходность собственности. 

Сдача в аренду или перепродажа? Как грамотно зарабатывать на рынке недвижимости в 2024

Казначейство начнет выдавать чиновникам электронные подписи

Государственные органы, которые не включены в ЕГРЮЛ, смогут получить квалифицированную электронную подпись в Казначействе.

Общество

За контракт с Минобороны будут платить больше — по 400 тысяч рублей

Размер единовременной федеральной выплаты за подписание контракта с Минобороны увеличили до 400 тысяч рублей.

Бесплатно с НДС

НДС при транспортно-экспедиторской деятельности: какова ставка по России

Если ранее по этому поводу возникали споры — 0 или все-таки 20% должен быть НДС, — то с 1 июля 2024 года ответ стал однозначным.

НДС при транспортно-экспедиторской деятельности: какова ставка по России

Как главбуху принять дела от предшественника

В идеальной ситуации новый главный бухгалтер получает дела от своего предшественника после инвентаризации по акту приема-передачи. Такое возможно, если бывший главбух увольняется не внезапно и без конфликтов. Но часто новому сотруднику вручают коробки с документами и говорят «Теперь ты главный и за все отвечаешь». Из статьи узнаете, как главбуху принять дела и наладить учет после предшественника, чтобы не отвечать за чужие ошибки.

Как главбуху принять дела от предшественника
НДФЛ

При разделе наследства придется заплатить НДФЛ

Если наследники между собой поделили полученное наследство по-своему, компенсация за такой раздел будет облагаться НДФЛ.

Какие справки по ЕНС и ЕНП заказать для сверки с налоговой 

Для уточнения расчетов с бюджетом нужно периодически проводить сверку с налоговой. Это поможет понять, почему показатели не сходятся, вовремя выявить и исправить расхождения. Собрали перечень справок по ЕНС и ЕНП, которые в этом помогут.  

Какие справки по ЕНС и ЕНП заказать для сверки с налоговой 
Личные финансы

Как юристу разнообразить бумажную рутину и получить дополнительный доход

Рекомендовать — несложно, а если продукт действительно качественный и нужный (например, legaltech-инструменты), это еще и приятно! Двойная польза, когда за честные рекомендации вам платят денежное вознаграждение. Рассказываем о возможностях партнерских программ для современных юристов.

Как юристу разнообразить бумажную рутину и получить дополнительный доход

Клиенты банков перевели больше 13 трлн рублей через СБП

В среднем один житель страны провел 14 платежей по СБП и отправил 24 денежных перевода.

Интересные материалы

Кредитование

Ура, каникулы! Кредитные…

Для снижения рисков дефолтов заемщиков из числа субъектов МСП и самозанятых, а также для уменьшения рисков для финансовой устойчивости в Думу внесен проект закона, устанавливающего особенности изменения условий кредитного договора по требованию заемщика.