РКО

Расчеты по инкассо и расчеты платежными требованиями

Безналичные расчеты ведутся разными способами. Для этого используют чеки, аккредитивы, инкассо, платежные требования. Данный материал посвящен двум последним из указанных форм расчетов. Рассмотрим, как происходят банковские операции по инкассо и с помощью платежных требований, а также в чем разница между ними.
Расчеты по инкассо и расчеты платежными требованиями
Иллюстрация: Conny Schneider/unsplash

Расчеты по инкассо

Инкассо — это особая форма безналичных расчетов, при которой инициатором платежа выступает не плательщик, а получатель финансов.

Он дает поручение банку, и тот получает для него денежные средства от плательщика (п. 1 ст. 874 ГК). За это банк берет с получателя денег комиссию.

Если на счете плательщика не будет нужной суммы финансовых средств, списание банк произведет по мере их поступления. При этом банк должен придерживаться предусмотренной законом очередности.

Такой порядок расчетов используется при взыскании налоговой задолженности и недоимок по исполнительным документам, при оплате коммунальных услуг, в торговых сделках. Расчеты по инкассо допускаются, если они оговорены федеральным законом или договором. В последней ситуации дополнительно потребуется, чтобы плательщик включил соответствующие условия в договор со своим банком.

Работать с первичными документами, вести кассовые операции, научим на курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».

Вы освоите все нужные для работы инструменты: сможете вести налоговый и бухгалтерский учет, заполнять отчетность, проводить все это в 1С. Курс поможет быстро стартовать в профессии даже без опыта либо актуализирует имеющиеся знания.

После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

Сейчас вы можете записаться и получить новую профессию со скидкой за 9 900 рублей вместо 32 800 рублей. Старт нового потока — 1 июля!

Записаться

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ.

Платежное требование и инкассовое поручение

И платежное требование, и инкассовое поручение предполагают, что перевод платежа инициирует не плательщик, а получатель денег. Но между этими формами расчетов есть и значительные различия, которые заключаются в основаниях для их применения и в способах, которыми происходит их исполнение. Главные различия приведены ниже в виде таблицы.

 Инкассовое поручение

 Платежное требование

Основание применения в расчетах

Возможны следующие варианты (пп. 7.1, 7.3 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П):

  1. федеральный закон. Так, лизингодатель может требовать списать деньги, если лизингополучатель, не являющийся государственным или муниципальным заведением, допустил просрочку платежа больше 2 раз подряд (п. 1 ст. 13 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ);

  2. договор плательщика и получателя средств, но только если плательщик включил в договор со своим банком условие о списании денег со своего счета. Это может быть, к примеру, договор по уплате коммунальных платежей (п. 2 ст. 862 ГК)

Договор плательщика и получателя средств при условии, что последний вправе предъявлять к счету плательщика платежные требования в силу договора плательщика с банком (ст. 862 ГК, ч. 2 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ)

Требуется ли согласие плательщика на перечисление денег

Нет, в случае инкассо в силу федерального закона.

При инкассо в силу договора согласие фактически дается в договоре плательщика с его банком, где сказано о праве получателя средств предъявлять требования к счету плательщика (п. 7.3 Положения от 29.06.2021 № 762-П)

Да (ч. 1 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Его допускается оформить как предварительно, так и после поступления требования в банк

Расчеты инкассовыми поручениями

Чтобы рассчитаться инкассовым поручением, потребуется оформить документ по установленным для этого правилам и предъявить его в банк. Тот спишет средства со счета плательщика, не получая одобрения с его стороны на проведение операции.

В ряде ситуаций вместе с инкассовым поручением понадобится направить банку плательщика документы, подтверждающие право на списание средств.

Это может быть договор с контрагентом. Обычно такие бумаги предоставляет плательщик, но если право требовать списания установлено федеральным законом, получатель средств тоже может представить их (п. 7.3 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Полный список таких документов, форма и порядок их представления законодателем не определены. Поэтому стоит предварительно выяснить требования банка плательщика на этот счет.

Отозвать инкассовое поручение, в том числе если документ направлен ошибочно или в нем отпала необходимость, можно только до списания денег со счета плательщика (ч. 7 ст. 5, ч. 9 ст. 8 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Банк возвращает инкассовое поручение без исполнения, то есть аннулирует его, если:

В каком порядке аннулировать поручение, зависит от того, в каком виде оно было выставлено. Если на бумаге, то банк в поручении пропишет дату и причину возврата, поставит подпись и штамп (п. 2.12 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Если поручение электронное, банк направит электронное уведомление с указанием даты и причин возврата, причем причину банк может указать в виде кода (п. 2.12 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Оформление инкассового поручения

Составить инкассовое поручение можно на бумажном носителе или в электронном виде (п. 7.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Заполнение документа происходит по форме, определенной в соответствии с п. 1.10 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П.

Образец оформления инкассового поручения.

Оплата инкассового поручения

Банк списывает средства сразу же после получения инкассового поручения. Но если документы предусматривают оплату средств в другой срок, банк должен руководствоваться им (п. 3 ст. 875 ГК).

После списания деньги по общему правилу должны поступить получателю в срок не дольше 3 рабочих дней (ч. 5 ст. 5 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Если на счете плательщика недостаточно денег, банк не должен возвращать инкассовое поручение (п. 2.10 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Он исполнит его по мере поступления денег на счет в соответствии с очередностью списания, установленной в п. 2 ст. 855 ГК.

Расчеты платежными требованиями

Платежное требование является расчетным платежным документом. Его используют при безналичных расчетах для перевода денег по требованию получателя средств (пп. 1.1, 1.13, 9.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

При расчетах платежными требованиями, чтобы списать финансы со счета плательщика, понадобится не только требование, но и согласие плательщика, то есть его акцепт (ч. 1 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Расчеты платежными требованиями стороны могут зафиксировать, заключая сделку. Это условие может быть прописано в договоре поставки товаров, подряда с выполнением работ в несколько этапов, долгосрочного оказания услуг или в любом другом. Никакие ограничения в этом плане законодателем не предусмотрены. Однако эти расчеты возможны, только если в договоре между плательщиком и банком оговорено право получателя средств предъявлять платежные требования к счету плательщика (ч. 2 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Одобрить требование получателя плательщик может предварительно или уже после поступления требования получателя средств в банк (ч. 3 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Априори такое согласие должно поступить до того, как получатель средств предъявит платежное требование. Когда требование поступит в банк плательщика, банк проконтролирует предварительно данный акцепт, а если его нет, будет получать одобрение от плательщика. В последнем случае плательщику надо выдать акцепт в срок, указанный в платежном требовании, а если срок не указан, то по общему правилу на протяжении 5 рабочих дней (ч. 7 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, п. 2.9, пп. 2.9.1 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Условие о заранее данном акцепте может быть предусмотрено в договоре плательщика с банком. Нередко такой акцепт фиксируется в трехсторонних соглашениях между банком, плательщиком и получателем. Кроме этого, акцепт можно выразить в отдельном сообщении или заявлении: как электронном, так и на бумаге.

В заранее данном акцепте указывают (пп. 2.9.1 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П):

  • сумму акцепта или порядок ее определения;

  • сведения о получателе средств, который вправе предъявлять распоряжения к счету плательщика;

  • сведения об обязательстве плательщика и о договоре между ним и получателем средств.

Заранее данный акцепт плательщика в виде отдельного сообщения или документа в электронном виде подписывается электронной подписью, аналогом собственноручной подписи или удостоверяется кодами, паролями, иными средствами, позволяющими подтвердить, что сообщение или документ в электронном виде составлены плательщиком или уполномоченным на это лицом.

Заранее данный акцепт плательщика в виде отдельного сообщения или документа на бумажном носителе оформляется собственноручной подписью и оттиском печати плательщика, если она есть, согласно образцам, заявленным банку в карточке или альбоме (пп. 2.9.1 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Акцепт требования получателя средств после его поступления в банк оформляется в виде заявления об акцепте в электронном виде или на бумажном носителе (пп. 2.9.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). В заявлении нужно указать сумму акцепта, реквизиты плательщика и получателя средств и их банков (пп. 2.9.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Заявление в электронном виде подписывается электронной подписью, аналогом собственноручной подписи или удостоверяется кодами, паролями, другими средствами, которые позволяют подтвердить, что оно составлено плательщиком или уполномоченным на это лицом.

Заявление, оформленное на бумажном носителе, оформляется собственноручной подписью и оттиском печати плательщика согласно образцам, которые заявлены банку в карточке или альбоме (пп. 2.9.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Оформление платежного требования

Составить и предъявить платежное требование можно на бумажном носителе и в электронном виде (п. 9.4 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Перечень реквизитов, форма требования определяются в соответствии с п. 1.10 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П.

В данном документе нужно заполнить:

  • номер, дату и вид платежа (если заполняется);

  • сведения о плательщике и получателе денежных средств;

  • сведения о платеже;

  • условия оплаты, срок акцепта, при необходимости и дату отсылки или вручения документов плательщику.

Если акцепт был дан плательщиком заранее, при оформлении требования стоит свериться с условиями этого акцепта. Если требование не будет соответствовать им, по общему правилу банк должен его вернуть (ч. 14 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Подписи на бумажном платежном требовании проставляют те, кто указан в карточке с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами на счете. Оттиск печати, если она имеется, также ставится по образцу, заявленному банку в карточке с образцами оттисков.

Электронное платежное требование заверяют электронной подписью, аналогом собственноручной подписи или удостоверяют кодами, паролями и другими средствами, позволяющими подтвердить, что его составил получатель платежа или его уполномоченное лицо (п. 1.26 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Образец заполнения платежного требования.

Оплата платежного требования

Схема оплаты платежного требования предполагает обязательность получения акцепта со стороны плательщика. Законодатель не фиксирует перечень оснований, при наличии которых плательщик вправе отказать в одобрении платежа. Обычно это происходит в тех же случаях, для которых закон или договор предусматривает право стороны договора не платить по нему. Такое возможно при поставке некачественного товара (п. 2 ст. 520 ГК).

На практике же плательщик может в любой ситуации отказать в акцепте платежного требования. Притом мотивировать отказ банку он не обязан.

Банк не станет устанавливать причины отказа или его обоснованность, даже если основания для этого стороны прописали в своем договоре. Вне зависимости от причин отказа банк не осуществит платеж без акцепта (ч. 11 ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, пп. 2.9.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Предварительно данный акцепт плательщик также вправе отозвать или изменить в порядке, установленном договором, до того момента, как платежное требование поступит в обслуживающий его банк (пп. 2.9.1 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Чтобы уменьшить риск необоснованного отказа или уклонения плательщика от одобрения платежа, можно зафиксировать в договоре с контрагентом неустойку (п. 1 ст. 330 ГК). Вариант такого условия выглядит так: «За необоснованный отказ или уклонение от акцепта платежного требования покупатель уплачивает штраф в размере 20% от суммы неакцептованного платежа».

Начать дискуссию

Отчетность ИП за 2 квартал 2024 год по всем системам налогообложения

Что надо сдать ИП за 2 квартал 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 2 квартал 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 2 квартал (1 полугодие) 2024 года.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2 квартал 2024 года

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 2 квартал (1 полугодие) 2024 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Госдума хочет обязать вкладывать в обновление инфраструктуры ЖКХ

В Госдуму внесен разработанный депутатами законопроект об обязанности ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры.

1
Общество

Национальные интересы РФ могут включить в стандарты обучения юристов, экономистов и управленцев

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила включить в образовательные стандарты для юристов и управленцев обязательное формирование компетенций по защите национальных интересов и принятию правовых решений с учетом национальных интересов России.

Бюджетирование

Соцфонд исполнил свой бюджет-2023 с дефицитом, а ФОМС с профицитом

Госдума приняла законы об исполнении бюджетов Социального фонда (СФР) и ФОМС в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

В июле могут внести законопроект о запрете рекламы экстрасенсов и магов

Об этом сообщил зампред комитета ГД по промышленности и торговле, депутат Александр Спиридонов (фракция «Единая Россия»), который является инициатором документа.

Общество

На рынке газовых услуг наведут порядок. Обещают снижение расценок

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект с изменениями в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс.

Экономика России

Правительство представило обновленный нацпроект по туризму

В структуру обновленного национального проекта «Туризм и гостеприимство» войдут 5 федеральных проектов

Инвестиции

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Если вы страдаете из-за того, что выходные быстро заканчиваются, то вот вам ещё немного поводов для страданий. Недвижимость обновила максимум, настало время продавать рубли, Вайлдберриз для женщин не выходит на IPO, а вот Вайлдберриз для мужиков наконец-то идёт пилить и забивать на бирже.

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
2

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Прошел год, как в «Клерке появилась флористка. Публикую ее последний отчет за 29 июня 2024 года.

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Для студентов-родителей предложено ввести стипендии в размере МРОТ

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала инициативу Минобрнауки ввести для студентов-родителей стипендии в размере МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Игорный бизнес

Игорную зону «Золотой берег» перенесут в Ялту

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал изменения, необходимые для переноса крымской игорной зоны «Золотой берег» в Ялту.

Экономика России

Новак: в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» войдут пять федпроектов

Зампредседателя Правительства Александр Новак рассказал о формировании нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Общество

В России будет впервые принят закон об аттракционах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий вопросы эксплуатации, технического состояния и государственной регистрации аттракционов.

3-НДФЛ

За несдачу 3-НДФЛ оштрафуют

Если у вас есть обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год, это надо сделать до 30 апреля следующего года.

Кадры

Голикова: в нацпроект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Правительство планирует, что структура национального проекта «Кадры» будет включать четыре федеральных проекта.

Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

Заканчивается июнь, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал примерно в равных пропорциях акции и облигации, а также немного фондов, во второй половине действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2
2

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

«Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк борется с НСПК за универсальный QR-код

Параллельно развиваются два решения: одно пилотирует НСПК с 15 банками, второе — «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк.

Интересные материалы

Льготу по НДФЛ получат семьи, если второй ребенок родился в год продажи жилья

ФНС России ответила на вопрос как определить количество детей в семье и их возраст для применения освобождения от НДФЛ при продаже жилья.