Трудовое право

Опасные условия в трудовом договоре и их последствия

Есть условия, которые делают трудовой договор опасным для работодателя. Разберем, какие пункты нужно срочно проверить в договорах с сотрудниками, чтобы вашу компанию не оштрафовала ГИТ.
Опасные условия в трудовом договоре и их последствия
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

На испытательном сроке зарплата ниже

Нельзя рисковать, устанавливая пониженную зарплату на испытательном сроке. Например, 60% от оклада. Судебная практика по этому вопросу выработана давно:

  • условие об оплате — обязательное условие трудового договора;

  • трудовой договор не может содержать условия, которые ограничивают права трудящегося, ухудшают его положение, снижают уровень законных гарантий;

  • работодатель обязан платить всем одинаково за труд равной ценности, и урезание зарплаты на период испытательного срок — дискриминация (определение ВС от 19.08.2019 № 18-КГ19-77).

Запрет на совместительство

Большинство работодателей не против, если штатный работник совмещает несколько функций, но только по основному месту работы. Но многие не приветствуют, если сотрудник трудится не в полную силу, а еще и работает на стороне и прописывают запрет в трудовом договоре.

Однако ст. 60.1 ТК разрешает трудящимся работать совместителями, поэтому наличие в трудовом договоре запрета на этот вид занятости – незаконно.

Узнать, чем отличается совмещение и совместительство и скачать таблицу с различиями можно здесь.

Штрафы за нарушение внутреннего трудового распорядка

Иногда работодатели прописывают в договорах санкции за опоздание, нарушение дресс-кода, незаполнение отчета, неправильные записи в CRM и т. д. 

Но ст. 21 ТК предусматривает только 3 разновидности дисциплинарных взысканий:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение.

Другие взыскания незаконны. Как и условия, когда руководство компании перекладывает выплаты штрафов на сотрудников.

Например, условие о том, что виновный главбух возмещает полностью или частично санкции, выплаченные организацией.  

Научим вести кадровый учет по правилам 2024 года и составлять отчетность на онлайн-курсе «Кадровый учет: документы, воинский учет, 1С». Сейчас курс стоит 3 990 рублей вместо 18 990 рублей. Успейте купить курс по акции!

Привязка зарплаты к у. е.

Работодателям нужно помнить, что только рубль (классический или цифровой) — законное платежное средство в России (ст. 140 ГК). 

Законодательством запрещены любые привязки зарплаты к курсу инвалюты, выплаты не в рублях (ст. 131 ТК), причем за этим пристально следит Роструд (письмо от 20.11.2015 № 2631-6-1). 

Запрет озвучивать размер зарплаты

Включать в текст трудового договора условие о неразглашении размера заработной платы незаконно. Сведения об оплате труда работников не могут составлять коммерческую тайну (ст. 5 ФЗ от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»)

Запрет на увольнение

Нельзя включать в  срочный договор запрет на досрочное расторжение со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК. Запрет на увольнение — нарушение ст. 37 Конституции РФ.

Запрет на уход к конкуренту

Запрет на труд у конкурентов после увольнения — тоже нарушение Конституции (ст. 34, 37, 55).

Никакие ограничения и снижения уровня гарантий недопустимы, и, даже включенные в трудовой договор, не подлежат применению (ст. 8-9 ТК). А все договоренности о том, что работник не уйдет к конкуренту или сам им не станет, ничтожны (письмо Минтруда от 19.10.2017 № 14-2/В-942). 

Если вы хотите обезопасить свои коммерческие секреты — защищайте их в рамках закона о коммерческой тайне (ст. 3, 10, 11 закона № 98-ФЗ).

Штраф за нарушения в трудовом договоре

Если инспекторы ГИТ  найдут ошибки в трудовом договоре, то могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП на сумму::

  • от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц;

  • от 5 до 10 тыс. рублей — для ИП;

  • от 50 до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.

Начать дискуссию