Авдеев Виталий Юрьевич - аттестованный аудитор с более чем 6-тилетним опытом работы. В декабре 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство". В марте 2006 г. сдал экзамен по МСФО - АССА DipIFR (rus). Разработчик системы финансового анализа "Ваш финансовый аналитик». В 2001 году сайт Audit-it.ru, созданный Виталием Авдеевым, был признан одним из лучших российских сайтов в номинации "Бизнес и финансы" на ежегодном конкурсе "Золотой сайт".
Уникальное географическое положение выделяет Калининградскую область среди других российских регионов. Но вместе с тем она по-прежнему – составная часть Российской Федерации. Об особенностях работы в Калининграде корреспонденту ИА «Клерк.ру» Галине Вороновой рассказывает партнер одной из крупнейших региональных аудиторских компаний «Авдеев и Ко» Виталий Авдеев.
Есть ли какие-то специфические моменты работы предприятий в Калининградской области?
У нас в регионе многие предприятия работают с зарубежными поставщиками и покупателями. Поэтому часто возникают проблемы, связанные с пересечением границ. Это касается и налогов, и таможенных сборов, и льгот. Правда, сейчас, после ввода в действие нового закона «Об ОЭЗ в Калининградской области», вопрос льгот остался актуальным только для крупных инвесторов. Небольшим фирмам никаких льгот новый закон не предоставил.
Вы работаете только в Калининградской области?
В основном да. Иногда выполняем заказы и из других регионов, но пока хватает работы и на местном рынке.
Как вы оцениваете качество кадров, с которыми вам приходится работать?
На тех предприятиях, с которыми мы работаем, специалисты, как правило, обладают необходимым уровнем знаний. Хотя найти хорошего бухгалтера сейчас не просто даже на достойную зарплату. Есть в регионе и другая кадровая проблема – не хватает аудиторов. Причина простая – ни одна аудиторская компания, будь то крупная московская или региональная, не может платить всем своим специалистам столько, сколько платит крупное предприятие топ-менеджерам: главным бухгалтерам, финансовым директорам, внутренним аудиторам. Поэтому часто бывает так, что после проверки аудитор получает приглашение работать на предприятии. Такая ситуация типична не только для нас, а для многих, кто работает в сфере услуг – по этой причине некоторые компании, занимающиеся установкой и обслуживанием программного обеспечения, сразу закладывают в планы потерю нескольких специалистов после выполнения крупного заказа. Оно и понятно, - в ряде случаев выгоднее иметь в штате высококлассного специалиста, чем привлекать кого-то со стороны. И это происходит везде – и у нас, и в Москве. Конечно, в крупных городах, эта проблема решается за счёт большего притока новых кадров, в том числе приезжих. Но в таких городах, как Калининград, эту проблему решить сложнее. Поэтому можно прогнозировать закономерный рост цен на аудиторские услуги.
А вообще конкуренция между местными и московским аудиторами существует?
Конечно, как в любом бизнесе. Когда в регион стали массово приходить московские инвесторы, то они приглашали своих, московских аудиторов. Коллеги жалуются, что в ряде российских регионов такая проблема стоит особенно остро. Но сейчас ситуация постепенно выравнивается: заказчики сравнили качество выполненных работ и условия и начинают привлекать местных аудиторов. С местными аудиторами работать комфортнее – мы лучше знаем местные условия, часто предлагаем большее количество услуг. Например, наша фирма в рамках договора на аудит бесплатно защищает клиента в арбитраже, оказывает постоянные консультационные услуги. От приезжего аудитора это получить трудно по объективным причинам – они приехали, сделали необходимую работу и уехали. А предприятию нужна помощь и в решение текущих проблем. Поэтому многие компании работают и с московскими аудиторами, раз на этом настаивает головная организация, и с местными – по собственному желанию.
А часто приходится спорить с налоговыми органами и отстаивать своё мнение в суде?
Часто. Это специфика нашей работы. Стоит отметить, что у налоговиков большие проблемы с кадрами. Сейчас и аудиторов найти трудно, а на зарплату госслужащиего и вовсе никто не пойдет. Квалификация в налоговых органах заметно падает. Раньше налоговики выставляли продуманные, обоснованные претензии, а теперь лишь бы затянуть налогоплательщика суд, а там повезет - не повезет.
Но вам же с такими легче бороться…
Как сказать. Ходить в суды приходится по любому, самому абсурдному поводу. Не обидно, когда претензия обоснованная. А ведь иногда сами налоговики признаются, что им надо выполнить план, получить штраф, а мы можем потом через суд его вернуть. Для предприятий это дополнительные расходы денег и нервов, за которые, по законам экономики, расплачиваться приходится конечному покупателю, т. е. всем нам.
А договориться без суда, но на законных основаниях с налоговыми органами можно?
Механизм досудебного урегулирования споров есть, но эффекта от него мало. Поэтому и проходится ходить по судам, ездить в Санкт-Петербург в Федеральный арбитражный суд СЗО. Часто по таким претензиям, которые и по логике несправедливы, и с законом не вяжутся…
То есть, всякое разбирательство отдается в суд?
Многие и среди налоговиков, и среди судей не хотят принимать какие-то кардинальные решения, не желают выделяться в общем потоке. Они боятся брать на себя ответственность, хотя и осознают часто спорность вынесенных решений.
Другое дело, как развивается сама судебная система. После перестройки появилась возможность отстаивать своё мнение в суде – налогоплательщики этому очень обрадовались. По мере развития у нас демократии, казалось бы, должна развиваться и судебная система в этом же русле. А практика показывает, что суды становятся менее предсказуемыми, начинают руководствоваться не буквой закона, а своим представлением о справедливости. Понятно, что труднее придумать правильный закон и проконтролировать его исполнение, чем просто «замочить в сортире». Вроде бы намерения благие, но законно реализовать их трудно. Поэтому суды придумывают, что для них справедливо, а что – нет. А справедливость у каждого своя. У нас есть правоохранительные органы, вот пусть они и ловят мошенников, которые незаконно возмещают НДС или регистрируют фирмы однодневки. Зачем же решать эти проблемы через судебные выкрутасы налогового законодательства: добросовестные - не добросовестные налогоплательщики и т.п. От таких судебных ухищрений страдают и честные налогоплательщики, которых большинство.
Ваш сайт, www.audit-it.ru, один из самых авторитетных сайтов, посвященных аудиторской деятельности. Чем вызвано появление это сайта – желанием прорекламировать себя или чем-то другим?
В первую очередь это делалось для себя, было своеобразным хобби. Я не ставил задачу продвижения с помощью сайта наших аудиторских услуг. Мне хотелось дать желающим необходимую информацию по вопросам, касающимся налогообложения, бухгалтерского учета, аудита. Аудиторская деятельность не нуждается в прямой рекламе. Если посмотреть СМИ, то рекламы аудиторов почти нет. В местных газетах вы не увидите рекламы аудиторских фирм, хотя в Калининграде таких фирм несколько десятков. Для аудиторов большее значение имеет личный обмен информацией. Всё-таки мы глубоко вникаем в финансовые дела клиента, его проблемы. Часто менять аудиторов, все равно, что ходить каждый раз к новому стоматологу. Поэтому в первую очередь для любого аудитора важна репутация. Нас рекомендуют и передают в некотором роде «по знакомству».
Комментарии
1