Отраслевой учет

Бухгалтерия благоустройства

Нормативы бухучета не определяют понятие «объекты внешнего благоустройства» и не позволяют создателям ландшафтного дизайна списывать растения. Однако вести учет в этих фирмах несложно, если следовать главным правилам, которыми руководствуются бухгалтеры, просчитывая все затраты по проекту.

Ирина МЕЛЕХОВА

Нормативы бухучета не определяют понятие «объекты внешнего благоустройства» и не позволяют создателям ландшафтного дизайна списывать растения. Однако вести учет в этих фирмах несложно, если следовать главным правилам, которыми руководствуются бухгалтеры, просчитывая все затраты по проекту.

Реальность трехмерного пространства

Сегодня рынок ландшафтного дизайна ориентирован преимущественно на удовлетворение денежно-емкого, а не массового сегмента. Платежеспособный заказчик все больше интересуется оформлением частных усадеб, резиденций, полей для гольфа и тому подобных вещей. Кроме того, к услугам ландшафтного дизайна прибегают и по элементарной необходимости: благоустройство прилегающей территории предусмотрено некоторыми нормативными актами. Так, строительные нормы и правила включают в себя обязательные мероприятия по благоустройству и озеленению территории строительства. Нередко местные власти издают распоряжения и обязывают собственников и арендаторов земли благоустраивать ее. А в Налоговом кодексе «объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты» даже выделены в отдельную группу амортизируемого имущества, не подлежащего амортизации (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК). Это означает, что первоначальная стоимость этих объектов для целей налогообложения прибыли не учитывается.

На первом этапе проекта самым дорогостоящим компонентом из всего набора услуг является визуализация проекта. Подобной ирреальности возможно достигнуть, имея плоттеры и мощные компьютерные программы, позволяющие наглядно продемонстрировать клиенту в трехмерном пространстве будущий проект. Эти ведущие компоненты рабочего процесса бухгалтерия включает в графу «материальные активы» – они имеют самую высокую стоимость (приобретение некоторых из 3D-программ обходится в пять тысяч долларов) во всем производстве, связанном с реализацией идей по ландшафтному дизайну. Кроме того, что подобное техническое оснащение и без того существенная статья в графе «расходы», одного наличия в активах подобной суперпрограммы недостаточно, ведь новинкой необходимо научить пользоваться сотрудников, что также подразумевает определенные затраты. Соответственно, чем выше уровень специалистов-проектировщиков, тем дороже будет себестоимость проекта.

Златая цепь на дубе том

На втором месте иерархии материальных ценностей в сфере ландшафтного дизайна находятся растения различных сортов и всевозможных видов. Можно утверждать, что это основные оборотные средства фирм, задействованных в этом бизнесе. Для бухгалтерских расчетов здесь решающим моментом является то, что большинство деревьев и кустарников поставляются из-за границы. В основном – из Германии, именно в этой стране, по мнению отечественных дендрологов, выращиваются самые адаптированные к суровым реалиям российского климата растения. Причем сложность подобных поставок «из-за бугра» заключается в том, что клиент желает видеть у себя под окнами не немощные саженцы, а уже набравшие силу молодые деревья – двадцати-тридцатилетние и более взрослые растения. Соответственно, все эти прихоти закладываются в расходную часть производства.

А отвечать придется бухгалтерам, ведь списание не прижившихся культур невозможно. Есть нормативы отходов пищевых продуктов, канцелярских товаров, а вот о растениях нигде ничего не сказано. К сожалению, бухгалтеров в этой сфере за списание деревьев ждут только штрафы.

Впрочем, бывает такое, что деревья оказываются поврежденными по вине работников, трудящихся над проектом. Подобные случаи, как правило, предусмотрены в договорах с сотрудниками, и убытки вычитаются из зарплаты.

Третьей неотъемлемой частью ландшафтного дизайна являются разного рода аксессуары – фонтаны, декоративные бассейны и водопады, галька, валуны, бревна. На поставку всех этих элементов заключаются отдельные договоры с фирмами – поставщиками данных видов товаров. Кстати, все эти «декорации», как правило, закупаются не как основное средство, а как материалы для производства работ, что позволяет избегать лишних затрат.

С каждым работником, который задействован в процессе, ведется индивидуальный расчет по зарплате. Для точности прорабы на объектах заполняют табель учета рабочего времени. Частенько главному прорабу приходится отчитываться перед бухгалтерией об этапах проведенной работы, чтобы можно было уже рассчитать стоимость последующих процедур по осуществлению проекта. И лишь после этого смело согласовывать дальнейшие действия и их оплату с клиентом.

Ландшафты будущих периодов

Весьма показателен тот факт, что в пункт «доходы будущих периодов» попадает гарантийное обслуживание проекта. Другими словами, в течение нескольких лет специалисты фирмы внимательно следят за всеми растениями, которые были задействованы в ходе реализации проекта. Эти доходы списываются на протяжении времени действия гарантии равными частями, хотя деньги за гарантийное обслуживание вносятся клиентом авансовым платежом. Зато он может быть уверен в качестве работ и не один год любоваться чудом природы, созданным руками человека.

Как отмечают бухгалтеры по ландшафтному дизайну, сегодня действующими нормативными актами так и не определено понятие «объекты внешнего благоустройства». В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество проблем, касающихся учета расходов на благоустройство. Ведь стоимость объектов внешнего благоустройства формируется исходя из расходов на их создание.

Порядок исчисления НДС и применения налоговых вычетов по созданным объектам благоустройства напрямую связано с целью их использования. Стоимость созданного объекта, который организация задействует для извлечения дохода, уменьшает налогооблагаемую прибыль. Объект стоимостью более 10 000 рублей и со сроком полезного использования более 12 месяцев признается основным средством, и его стоимость включается в расходы путем начисления амортизации. Если созданный объект не отвечает этим требованиям, его стоимость включается в материальные расходы в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию. И здесь важно не упустить сроки. Если для сооружения объектов привлекались сторонние организации, НДС, предъявленный ими в стоимости работ, организация примет к вычету после того, как учтет созданный объект благоустройства в составе основных средств и начнет начислять по нему амортизацию (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК).

Ситуация радикально меняется, если создается объект внешнего благоустройства, расходы на создание которого для целей налогообложения прибыли не учитываются. Очевидно, что такие объекты внешнего благоустройства для осуществления облагаемых НДС операций не используются. Поэтому в этом случае «входной» НДС со стоимости подрядных работ налоговики к вычету не принимают. В стоимость объекта внешнего благоустройства НДС также включить нельзя. Поэтому самым оптимальным решением бухгалтеры считают путь списания суммы «входного» НДС за счет так называемых собственных средств организации.

Начать дискуссию