Когда чужие грехи не дают спокойно жить

Вступая в должность, главный бухгалтер должен принять дела фирмы от предыдущего главбуха. Но что делать, если недостачу товарно-материальных ценностей выявили уже после того, как оформили акт приема-передачи?
Когда чужие грехи не дают спокойно жить

Вступая в должность, главный бухгалтер должен принять дела фирмы от предыдущего главбуха. Но что делать, если недостачу товарно-материальных ценностей выявили уже после того, как оформили акт приема-передачи?

Как начиналось

После того, как истек срок трудового контракта, генеральный директор ОАО «Деньги» уволился. Вслед за ним покинул фирму и главный бухгалтер. Но главбух – должность особенная, поэтому уволиться не так-то просто. Прием и сдачу дел при назначении главного бухгалтера на должность и освобождении от нее оформляют актом. А перед этим обязательно проведут инвентаризацию имущества и обязательств компании.

Инвентаризация показала, что дела компании в полном порядке. Расхождений между фактическим наличием товарно-материальных ценностей ОАО «Деньги» и сведениями его бухгалтерского учета не обнаружили. Что примечательно, передачу дел от бывшего главбуха новому последний принял «устно». Результаты проведенной инвентаризации зафиксировали в бухучете.

Назревает конфликт

После того, как новый гендиректор вступил в должность, он решил провести повторную инвентаризацию. Вот тут-то и началось самое интересное. По ее итогам была обнаружена недостача, причем значительная. Нового главбуха ждал еще один «сюрприз» – выяснилось, что часть первичных документов за период работы бывшей администрации исчезла загадочным образом.

Напомним, что по закону в бухгалтерии должны находиться абсолютно все необходимые отчетные документы, в том числе первичные. И если их нет, то проблем с инспекторами фирме уже не избежать.

А тут еще новый директор обнаружил, что прежний руководитель заключил невыгодный для фирмы контракт, в результате чего компания понесла серьезные убытки. Исходя из всего этого, новая администрация выставила претензии бывшему главбуху и генеральному директору по выплате ущерба, который понесла фирма в результате их действий.

Что в итоге

Разумеется, прежнее руководство с претензиями не согласилось и наотрез отказалось выплачивать деньги. Ведь по результатам инвентаризации, которая предшествовала их увольнению, никаких ошибок не было. Согласитесь, резонное возражение.

Новая администрация решила нанести ответный удар. И под предлогом погашения обнаруженной недостачи задержать выплату окончательного расчета с бывшим руководством фирмы. Более того, оклады уволившихся главбуха и топ-менеджера были уменьшены задним числом.

В общем, ситуация зашла в тупик. И возникает вопрос, чьи действия более неправомерны – бывшего руководства или нового?

материал подготовил В. Воронин, эксперт бератора «Практическая бухгалтерия»


«Качественная инвентаризация позволит избежать проблем…»

И. Плеханов, генеральный директор ООО «Советник»

В случае если в организации происходит смена руководителя и главного бухгалтера, необходимо провести инвентаризацию ее имущества и обязательств (ст. 12 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Осуществляет инвентарную проверку специальная комиссия, назначенная приказом директора. По общему правилу ее результаты требуют документального оформления. Так, расхождение между фактическим наличием ТМЦ и данными бухучета члены комиссии фиксируют в установленном порядке и доводят до сведения материально ответственных работников. Кроме того, для главных бухгалтеров предусмотрена обязанность составлять акт приема-передачи дел (п. 6 постановления Совмина СССР от 24 января 1980 г. № 59). Однако, если этот документ отсутствует, нарушения не будет. Законодательством о бухучете не определена ответственность главбуха и руководителя за ошибки, допущенные в ходе приема-передачи дел. Трудовым кодексом также не предусмотрена обязанность увольняющихся работников передавать дела на основании каких-либо актов.

Тем не менее после выяснения причин недостач и выявления конкретных виновников директор может взыскать недостачу за счет виновных сотрудников или отнести ее на финансовые результаты фирмы. Очевидно, качественно проведенная инвентаризация позволит избежать проблем и успешно завершить прием-передачу дел как главбуху, так и директору.


«Главбух несет ответственность, если…»

А. Кудинов, юрист ООО «Консалтинговая группа «БиАйКью»

В настоящее время единственная процедура, которая фиксирует передачу дел генеральным директором и главным бухгалтером новому руководству – инвентаризация имущества и обязательств фирмы.

Если при проведении инвентаризации не было выявлено нарушений со стороны главного бухгалтера, то отсутствие письменного оформления приема-передачи дел не является основанием для привлечения его к материальной ответственности. Ведь контролировать проведение инвентаризации обязан руководитель организации (ст. 12 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Главный бухгалтер будет отвечать за свои действия рублем только в том случае, если это условие предусмотрено в его трудовом договоре (ст. 243 ТК РФ).

Кроме того, законодательство возлагает на руководителя фирмы бремя ответственности за нарушения при организации бухгалтерского учета и выполнении хозяйственных операций.

Ведь руководство учетом компании возложено на главбуха, который подчиняется непосредственно генеральному директору (ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

В случае если директор причинил предприятию своим виновным действием или бездействием убытки, компания может потребовать их возмещения в судебном порядке. Более того, руководитель фирмы в соответствии с законодательством может привлекаться не только к материальной, но и к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. >


«За отсутствие «первички» – штраф…»

С. Гаврилова, ведущий консультант по праву отдела консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза»

После завершения процедуры инвентаризации ее результаты отражают в бухгалтерском учете. В случае если в ходе инвентаризации будет установлена недостача материальных ценностей, компания вправе взыскать с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба в размере, который не превышает его среднемесячный заработок (ст. 248 ТК РФ). Однако следует учитывать, что взыскать убытки с работника можно только до его фактического увольнения. В рассматриваемой ситуации главный бухгалтер и директор могут нести ответственность за недостачу, обнаруженную в ходе инвентаризации, лишь в том случае, если будет доказано, что она произошла по их вине в период работы в компании.

При этом новая администрация не вправе задерживать выплату окончательного расчета бывшему руководству под предлогом взыскания суммы ущерба от недостачи. Это правило распространяется также на выдачу трудовой книжки и других документов, связанных с работой. В случае задержки новое руководство компании могут оштрафовать на сумму от 500 до 5000 рублей, а саму фирму – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если же будет установлено, что по вине бывших руководителей отсутствуют первичные документы, их могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП РФ). Вместе с тем за подписание невыгодного контракта прежний генеральный директор ответственности не несет. Ведь понятие «невыгодный договор» является оценочным.

Начать дискуссию