Отчетность

ПЯТЬ СОБЫТИЙ, о которых говорили бухгалтеры

По сравнению с другими, более скандальными событиями, сдача отчетности за 9 месяцев прошла на удивление спокойно.
ПЯТЬ СОБЫТИЙ, о которых говорили бухгалтеры

По сравнению с другими, более скандальными событиями, сдача отчетности за 9 месяцев прошла на удивление спокойно.

1 “Совет чиновников спасет фирму не только от штрафа, но и от пеней”

Получив ответ из Минфина или ФНС, можно будет смело следовать указаниям и не бояться ответственности. С 1 января 2007 года вступают в силу поправки в часть 1 Налогового кодекса. Одна из них освободит фирмы не только от штрафов, но и от пеней, если организация в своей деятельности руководствовалась официальными разъяснениями. Кроме того в новой редакции Налогового кодекса будет действовать норма, согласно которой разъяснения Министерства финансов обладают большим весом, чем консультация ФНС. Логично, что бухгалтеры станут обращаться со своими многочисленными вопросами в то ведомство, комментарии которого приоритетнее. Работники финансового ведомства со своей стороны опасаются, что количество обращений в Минфин с нового года увеличится настолько, что станет для них непосильным.

2 “Сколько должен стоить подарок, чтобы его не посчитали взяткой?”

Не исключено, что скоро бухгалтер сможет «подарить» своему инспектору тысячу-другую рублей на вполне законных основаниях.

Стоимость подарков для чиновников и судей предлагают установить законодательно. Соответствующий законопроект подготовили сотрудники Высшего Арбитражного Суда. Если проект одобрят, то максимальная стоимость подарка возрастет до 4000 рублей, сейчас она составляет 500 рублей. Но презенты госслужащим можно будет вручать только на официальных мероприятиях.

Но это не все. Законодатели выступили еще с одной инициативой: декларировать дары личного характера свыше 100 000 рублей. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Разумеется, на подарки от близких родственников это правило распространяться не будет. За границей такая практика не в новинку. Однако приживется ли она в нашей стране, и поможет ли эта мера в борьбе с коррупцией, остается под вопросом.

3 “Отчитались за 9 месяцев”

Хотя глобальных изменений, касающихся непосредственно составления отчетности и не было, бухгалтерам все же пришлось учесть некоторые нюансы при расчете налога на прибыль и налога на имущество. Так, заполняя декларацию по налогу на прибыль, приложение 4 к Листу 02 включать не нужно. Даже если фирма уменьшает налоговую базу 2006 года на сумму ранее полученного убытка. Это приложение представляют только за первый квартал и за календарный год. Фирмы, которые оказывают услуги, при заполнении декларации могут определять затраты, связанные с производством и реализацией в целом по итоговой строке 110 приложения 2 к Листу 02 (письмо Минфина России от 13 июля 2006 г. № 03-03-04/2/174).

Согласно последним разъяснениям финансистов, в первоначальную стоимость транспортного средства нужно включить госпошлину и плату за техосмотр (письмо Минфина России от 5 июля 2006 г. № 03-06-01-04/168). Сформированная таким образом стоимость будет участвовать в расчете налога на имущество. Купленную недвижимость, если ей пользуются, включают в объект налогообложения. При этом не важно, зарегистрировано на нее право собственности или нет (письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-02/28).

4 “60 000 рублей – предел для всех”

Банкиры обязали индивидуальных предпринимателей при расчетах соблюдать тот же лимит, который установлен для организаций. 17 июля Банк России опубликовал письмо «О применении указания Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У». В нем сказано, что предельный размер «наличных» расчетов должен распространяться не только на компании. Эта норма применима и к расчетам между компанией и предпринимателем, а также между предпринимателями.

Напомним, что предельный размер денежных расчетов между фирмами составляет 60 000 рублей по одной сделке (указание банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У). Компанию, которая нарушит это правило, оштрафуют на 40 000 – 50 000 рублей. Ее руководителя накажут на 4000 – 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Еще недавно индивидуальные предприниматели ничуть не беспокоились по этому поводу. Многочисленные разъяснения чиновников говорили об одном: предпринимателей это правило не касается. Но все изменилось. Теперь они должны работать наравне с организациями.

И не смотря на то, что эти разъяснения опубликовали через несколько лет после того, как вышло указание, к ним стоит прислушаться. Один из важнейших аргументов в пользу этой позиции – решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2004 г. № ГКПИ 04-163.

5 “Борьба с серыми зарплатами. Кто следующий?”

Нашумевшее дело о разоблачении серых зарплат стало тревожным звонком для многих бухгалтеров. В ходе проверки ООО «Редуктор-Энерго» (г. Ижевск) налоговые инспекторы установили, что фирма вела двойной учет заработной платы. Более того, налоговикам удалось доказать в суде применение «конвертной» схемы. Результатом стали доначисления на несколько миллионов рублей и банкротство фирмы. Неудивительно, что ФНС России поспешила разослать по инспекциям этот передовой опыт в письме от 28 июля 2006 г. № ВЕ-6-04/742@.

ФНС рекомендует всем инспекторам обращать особое внимание на фирмы, чьи работники получают зарплату, размер которой меньше среднестатистической оплаты труда в регионе. Налоговики призывают инспекторов быть бдительными, если в день выдачи зарплаты одну часть денег с расчетного счета фирмы выдают работникам по ведомости, а другую – под отчет одному и тому же лицу. Кроме того, ФНС поясняет, что даже удаленные из компьютера файлы при желании можно восстановить. Они будут весомым доказательством недобросовестности компании в суде.


возможно, что...

…проблемы с возвратом НДС уйдут в прошлое

Сотрудников налоговой обяжут быстрее возмещать экспортный НДС. Свои предложения по улучшению условий налогового администрирования для производителей экспортных товаров намерено подготовить Минэкономразвития. У организации появилась надежда, что скоро налог станут возмещать в срок и без лишних проволочек.

…малые фирмы получат госпомещения без торгов

Фирмы, арендующие офис больше трех лет, смогут выкупить его по приоритетному праву. Законопроект с такими нововведениями подготовил Комитет по собственности Госдумы. Поправки призваны помочь избежать скупки государственной собственности крупными компаниями.

…руководителей однодневок признают уголовниками

ФНС настаивает на ужесточении мер против компаний-однодневок. Подготовлен законопроект, согласно которому для учредителей и руководства недействующих фирм, которые еще не ликвидированы, предусмотрена уголовная ответственность. Чиновники надеются, что эти меры помогут очистить госреестр от фантомов.

…растянут сроки перемаркировки алкоголя

Компании, не успевшие до 1 сентября перемаркировать алкогольную продукцию, получат еще один шанс на исправление. Налоговики признали, что причины, по которым многие фирмы не смогли выполнить это требование, от них не зависели. Сотрудники ФНС обратилась в Минфин с просьбой решить эту проблему.

Начать дискуссию