НДФЛ

Как проверяют налог на доходы физлиц

Методичка предписывает проверяющим среди платежных поручений найти такие, где в качестве получателей выступают физические лица. Также ревизоры обратят внимание на безналичную оплату счетов учебных заведений, риэлторских и туристических фирм, спортивных комплексов и ресторанов. К тому же посмотрят акты, накладные и счета-фактуры, относящиеся к перечисленным. Если из этих документов следует, что предприятие заплатило деньги в интересах работников и не удержало НДФЛ, то это нарушение. Во всяком случае, так считают авторы методических указаний, ссылаясь на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Татьяна Нечаева, эксперт журнала

Материал предоставлен журналом "Двойная Запись"

Банковские документы

Методичка предписывает проверяющим среди платежных поручений найти такие, где в качестве получателей выступают физические лица. Также ревизоры обратят внимание на безналичную оплату счетов учебных заведений, риэлторских и туристических фирм, спортивных комплексов и ресторанов. К тому же посмотрят акты, накладные и счета-фактуры, относящиеся к перечисленным. Если из этих документов следует, что предприятие заплатило деньги в интересах работников и не удержало НДФЛ, то это нарушение. Во всяком случае, так считают авторы методических указаний, ссылаясь на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Логика в рассуждениях налоговиков есть. Но несмотря на это фирма может и избежать уплаты НДФЛ. Надо только доказать, что все выплаты работникам носили не личный, а производственный характер.

Легче всего это можно сделать в ситуации с оплатой учебы. Для этого работодателю в январе нужно утвердить годовой план повышения квалификации персонала. Затем в течение года директор отдельным приказом направит на обучение конкретно того или иного человека. Причем в тексте должна быть фраза «На основании плана повышения квалификации и в соответствии со статьей 196 ТК РФ...». Необходим и договор с учебным заведением и реквизиты его лицензии на образовательную деятельность. Тогда станет очевидно, что посещение лекций носит не личный, а производственный характер. Судьи обычно подтверждают, что сам по себе факт учебы за счет компании не свидетельствует об оплате в интересах работника (см., например, постановление ФАС УО от 24 апреля 2006 г. № Ф09-2909/ 06-С7).

Также можно не начислять НДФЛ, если выплаты носят неперсонифицированный характер. Например, когда компания оплачивает турнир по боулингу или посещение бассейна и сауны и в документах записано «за участие десяти человек» или «за предоставление дорожки с 18.00 до 21.00». Понятно, что в данном случае практически невозможно доказать, что такие мероприятия направлены только на получение прибыли. Равно как и то, чей именно налогооблагаемый доход эти выплаты увеличивают. Поэтому удерживать налог не надо. В финансовом ведомстве согласились с такой позицией.

Александра Лапина Заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России: - В приведенном случае невозможно определить размер материальной выгоды в виде платы за пользование, например, бассейном или дорожкой для боулинга. Ведь конкретных фамилий сотрудников в договоре не указывается. Поэтому дохода, облагаемого НДФЛ, у сотрудников не возникает.

Кассовые документы Выплаты предпринимателям

Среди кассовых документов налоговики особо выделят расходные ордера, в которых получателем значится ПБОЮЛ. По их мнению, бухгалтерия должна либо хранить сведения о его регистрации, либо представить в ИФНС сведения о доходах предпринимателя. Иначе, по мнению авторов методических указаний, фирму положено штрафовать.

Однако такие действия инспекторов неправомерны. В пункте 2 статьи 230 НК РФ сказано, что не нужно сдавать 2-НДФЛ, если индивидуальные предприниматели предъявили агенту документы, которые подтверждают госрегистрацию. И ничего не говорится о том, что агент обязан показать бумаги ревизорам. Вполне могло случиться, что во время закупки ПБОЮЛ продиктовал номера документов, но затем листок с этой информацией потеряли. В арбитражной практике много примеров, когда судьи поддерживают предприятия, не предъявившие данные о контрагенте. Так, в постановлении ФАС ЗСО от 13 декабря 2005 г. № Ф04-8932/2005 (17733-А03-7) четко сказано, что налоговики обязаны сами проверить, является ли получатель предпринимателем. И все же мы советуем предотвратить конфликт и позаботиться о том, чтобы сведения поступили в бухгалтерию и оставались там до прихода инспекторов.

В методичке есть и другое утверждение, еще более спорное. Там написано, что без документов о регистрации лица в качестве ПБОЮЛ фирма обязана не только подать на него сведения, но и удержать налог. На самом деле это неверно в случае, когда частник поставил компании товары. Ведь физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ с сумм, полученных от продажи своего имущества (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом не важно, снабдили ли они покупателя ксерокопией свидетельства о регистрации.

Другое дело - услуги. Без соответствующих документов клиент не вправе считать своего контрагента предпринимателем. Поэтому организация, оплатившая услуги физического лица, становится его агентом на общих основаниях, изложенных в статье 226 НК РФ. И только если поставщик предъявит свидетельство о регистрации, его клиент освобождается от обязанностей агента (ст. 227 НК РФ).

При оплате услуг предпринимателя лучше не просто переписать номер свидетельства, но и проверить, значится ли там нужный вид деятельности. Авторы методички привели следующий пример. Допустим, ревизоры в рамках встречной проверки выяснили, что ПБОЮЛ получил вознаграждение за консультационные услуги, которые не имел права оказывать. А его клиент не удержал налог на доходы. Последний автоматически попадает в разряд нарушителей, и его штрафуют по статье 123 НК РФ. Конечно, у предприятия есть шанс отстоять в суде свою правоту. Но гораздо проще принять предварительные меры, чем тратить силы на тяжбу.

Выплаты без доверенности

При выдаче наличных средств представителю организации-контрагента кассир должен потребовать доверенность, оформленную в соответствии с инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. В методических указаниях говорится, что без доверенности операцию необходимо рассматривать как выплату физическому лицу и начислять НДФЛ.

Зато если данный документ вручили кассиру, то удержание налога производить не нужно независимо от того, проживает ли представитель постоянно в России. Правда, наличие доверенности, по мнению авторов методички, - это повод для встречной проверки. А вдруг окажется, что представитель фирмы-поставщика не донес выручку до кассы родного предприятия? Видимо, подразумевается, что тогда бдительные контролеры немедленно удержат налог. К счастью, компания, выплатившая обманщику деньги, не несет ответственности за их дальнейшую судьбу.

В главе 23 Налогового кодекса, посвященной налогу на доходы физических лиц, нет ни слова о доверенности. Поэтому логично предположить, что выводы о взаимосвязи данного документа и облагаемой базы не обоснованны. Но на практике легче выполнить требования налоговиков и избавить себя от хлопот.

Суммы, выданные под отчет

В методических указаниях приведен примерный перечень документов, которые будут смотреть инспекторы при проверке подотчетных сумм. Прежде всего, это приказы, где установлен круг лиц, наделенных правом на получение денег под отчет. Также прочитают распоряжения о направлении сотрудников в командировки и гражданско-правовые договоры с лицами, не работающими на фирме, но выезжающими за ее счет в другие местности. Еще ревизоры изучат контракты с зарубежными партнерами, акты закупок материальных ценностей у физических лиц и письма-приглашения.

Контролеры должны убедиться, что подотчетные суммы израсходованы строго по назначению. Авторы рассмотрели такую ситуацию. Работник получил средства на покупку материала. К авансовому отчету он не приложил товарный чек, накладную, счет-фактуру или иной оправдательный документ. При данных обстоятельствах представителям ИФНС следует проверить, оприходован ли материал. Если обнаружится, что покупка не учтена на складе, то подотчетную сумму полагается включить в облагаемый доход работника. А что будет, если документы потеряны, но ценности сданы на склад и должным образом оформлены? К сожалению, методичка не дает ответа.

Мария Кузнецова

Начальник консультационной службы ЗАО «Horwath Мкпцн»: - Полагаю, что при отсутствии «первички» сумму включат в облагаемый доход работника независимо от того, оприходован ли купленный товар. Ведь в данной ситуации нельзя определить, какую часть подотчетных денег человек фактически заплатил за материалы. Возможно, суд встанет на сторону агента. Но на мой взгляд, проще поступить следующим образом. Сотрудник, потерявший документы, возвращает деньги в кассу и продает ценности предприятию. Тогда работник получит не только доход, но и имущественный вычет, если стоимость товара не превышает 125 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). В итоге сумма налога будет равна нулю. Правда, подотчетнику придется самостоятельно сдать декларацию в ИФНС.

Ревизоры также проконтролируют, отчитались ли работники по суммам, которые получены посредством пластиковой корпоративной карты. В методичке разъясняется, что на каждую карту организация открывает отдельный субсчет на счете 55. Деньги, списанные с этого счета, считаются выданными под отчет. Пластиковые карты вручают сотрудникам фирмы на время командировок или для оплаты товаров и услуг. Работник обязан оформить авансовый отчет и приложить к нему оправдательные бумаги. Например, по возвращении из командировки он должен сдать в бухгалтерию счета гостиницы, проездные документы и отчет о выполнении служебного задания. Если сотрудник не отчитался либо превысил установленный лимит, необходимо удержать НДФЛ. То есть случай с корпоративной картой по сути не отличается от выдачи подотчетных сумм наличными.

Статус резидента

Инспекторам рекомендовано обратить внимание, верно ли определен статус резидента сотрудника фирмы. Это важно, поскольку любые доходы лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются по ставке 30 процентов, если источник выплаты находится в нашей стране (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Чтобы установить истину, инспекторы потребуют копии паспортов сотрудников. И, понятно, особое внимание уделят паспортам неграждан России. Период пребывания иностранца в нашей стране определяют по отметкам пропускного контроля в заграничном паспорте. Те, кто находится в России менее 183 дней в году, - нерезиденты (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Методичка также предписывает контролерам удостовериться, что компания, принявшая на работу зарубежных граждан, получила разрешение на привлечение и использование иностранных работников в Российской Федерации. К тому же для каждого иностранного сотрудника на фирме должно быть разрешение на работу по установленной форме. Не понятно, какое отношение эти документы имеют к налогу на доходы физлиц. Другими словами, что грозит предприятию, не предъявившему разрешения. Авторы методических указаний об этом умалчивают. Мы выяснили это самостоятельно.

Любовь Котова Заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России: -При проверках налоговых агентов по НДФЛ налоговые органы должны исходить из того, что объектом налогообложения является доход, полученный на законных основаниях. Поэтому у компании могут быть истребованы разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Однако ответственность работодателей за непредставление этих сведений законодательно не установлена.

Так что просьбу инспектора предъявить разрешения можно смело проигнорировать.

НДФЛ (актив, пассив) .

Доходы от долевого участия в организации

Предприятие, выплатившее дивиденды, должно удержать и перечислить в бюджет налог на доходы. При расчете суммы налога бухгалтеру следует руководствоваться статьями 214 и 275 НК РФ. Алгоритм, закрепленный этими нормами, одинаков для налога на прибыль и для НДФЛ. Базой, облагаемой по ставке 9 процентов, в общем случае является разность между дивидендами, выданными организацией, и теми, что она получила от других компаний. В калькуляции не участвуют выплаты нерезидентам. Их нужно учитывать отдельно и облагать по ставке 30 процентов. По всей видимости, данные правила вызывают сложности не только у агентов, но и у фискалов. Поэтому авторы методических указаний пояснили их на примере. Приведем его и мы.

Пример

Акционерное общество «Бонус» в 2006 году начислило дивиденды в сумме 33 225 102 руб. Список акционеров и величина дивидендов, полученных каждым из них, приведены в таблице 1.

Кроме того, «Бонус» получил дивиденды от участия в деятельности другой организации в сумме 9 881 600 руб. С них заплачен налог на прибыль по ставке 9 процентов. Чтобы определить облагаемую базу и величину НДФЛ, бухгалтер сделал ряд вычислений. Во-первых, он определил налог, который необходимо удержать из доходов физического лица - нерезидента. Сумма равна 4849 руб. (16 164 руб.x30%).

Во-вторых, главбух подсчитал, сколько дивидендов «Бонус» выплатил российской фирме и физическому лицу - резиденту РФ. Получилось 13 072 635 руб. (33 225 102 - (20 136 303 + 16 164)). В-третьих, вычислил базу, облагаемую по ставке 9 процентов. Она составила 3 191 035 руб. (13 072 635 - 9 881 600).

В-четвертых, нашел, что база, облагаемая по девятипроцентной ставке, достигает 24,41% от общей суммы дивидендов, выданных российской фирме и резиденту РФ (3 191 035 руб. : 13 072 635 руб.x 100%). Таким образом, база, приходящаяся на физическое лицо - резидента, составляет 86 804 руб. (355 608 руб.x 24,41%). Значит, НДФЛ по ставке 9 процентов равен 7812 руб. (86 804 руб. x 9%).

Как выявляют схемы

Согласно методичке, перед оформлением результатов выездной проверки по НДФЛ ревизорам нужно попробовать найти налоговые схемы. Например, контролерам надлежит выведать, не заменило ли предприятие заработную плату материальной помощью или ссудой. В методичке не сказано, как ревизоры станут доказывать, что ссуда на самом деле премия, а финансовая помощь - часть оклада. Как нам пояснили в ФНС России, это означает: если бухгалтер не сможет предоставить, например, графики погашения ссуды, заявления сотрудников на кредит и другие подобные документы, инспекторы должны насчитать НДФЛ (как проверить правильность уплаты НДФЛ, смотрите в таблице 2).

Начать дискуссию