Новости ФНС

Планы ФНС: выездные проверки и электронная отчетность

21 ноября исполняется 15 лет со дня создания российских налоговых органов. Этот юбилей мы решили отметить рассказом не о прошлом, а о будущем. О тех планах налогового ведомства, которые пока не получили широкой огласки.

Сергей Новиков, корреспондент «УНП»

21 ноября исполняется 15 лет со дня создания российских налоговых органов. Этот юбилей мы решили отметить рассказом не о прошлом, а о будущем. О тех планах налогового ведомства, которые пока не получили широкой огласки.

От камеральных к выездным

В будущем году акцент в контрольной работе, скорее всего, будет смещен в сторону выездных проверок. Это нам подтвердили в Минфине России. Причина перемен кроется в поправках в НК РФ (Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ), согласно которым с 1 января 2007 года налоговики при камеральной проверке не смогут истребовать дополнительные документы.

Налоговики в регионах подтверждают, что на семинарах и совещаниях в ФНС России «идут настоятельные разговоры об ориентации на комплексные выездные проверки, поскольку доначисления по камеральным составляют всего пять процентов». Впрочем, станет ли выездных ревизий больше, еще вопрос. «Просто отбор станет более тщательным. Предпочтение будет отдаваться тем компаниям, где возможны наибольшие доначисления. А это потребует усиления аналитической работы. Более интенсивным станет обмен информацией с поставщиками воды, тепла, электроэнергии, перевозчиками грузов. Не исключено, что такие сведения по крупнейшим налогоплательщикам будут поступать в налоговые управления в автоматическом режиме», - сообщили корреспонденту «УНП» в региональном управлении.

…плюс электронизация всей страны

Согласно планам ФНС, к 2011 году налоговикам предстоит «убедить» 80 процентов компаний представлять в электронном виде не только все формы налоговой отчетности, но и большинство дополнительных документов, в том числе бухгалтерскую отчетность. При этом 50 процентов организаций должны будут сдавать документы по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), 20 процентов — на дискетах с электронной цифровой подписью, 10 процентов — на дискетах с дублированием на бумаге, либо на бланках со штрих-кодом или на машиночитаемых бланках.

Однако в последней редакции Налогового кодекса закреплена лишь обязанность крупных компаний сдавать отчетность по ТКС. И законодатели пока не собираются заставлять налогоплательщиков представлять отчетность на дискетах и другими безбумажными способами.

Очевидно, что для достижения заложенных показателей налоговикам придется проявить недюжинный дар убеждения. В том числе, внедряя новые сервисы интерактивного общения. В самом ближайшем будущем, по замыслу ФНС, бухгалтеры повсеместно смогут получать от инспекций по ТКС подробный акт сверки, выписки об операциях по расчету с бюджетом, формы налоговой и бухгалтерской отчетности.

Регламенты новые, ответственность старая

Предполагается, что уже через год начнут действовать несколько новых регламентов службы с подробным описанием государственных услуг, которые налоговики оказывают компаниям. Это, в частности, информирование налогоплательщиков, регистрация юридических лиц, регистрация ККТ, выдача лицензий. Например, при регистрации компаний и внесении изменений в ЕГРЮЛ налоговики станут сообщать заявителям, в какой стадии подготовки находятся документы. Разве что регистрация контрольно-кассовой техники добавит бухгалтерам хлопот: они будут обязаны ежегодно подтверждать наличие договора с центром технического обслуживания ККТ.

Однако не факт, что новые регламенты кардинально улучшат качество обслуживания. Как нам сообщили в Минфине, какие-либо новые санкции (например, штрафы) для налоговиков, не соблюдающих регламент, вводить не планируется. Нарушителям по-прежнему будет грозить только дисциплинарная ответственность, установленная законом о госслужбе. А сегодняшняя ситуация показывает, что такие меры не действенны. «Не стоит ожидать увольнений инспекторов за невыполнение регламента. Чтобы перейти к таким мерам, нужно в несколько раз увеличить зарплату инспекторам. А этого, насколько я знаю, никто пока не планирует», - сказали нам в одном из налоговых управлений.

Начать дискуссию